• Головна
  • Маршрутами Гомера и Геродота: где на Николаевщине путешествовали древние греки, - ФОТО
13:10, 22 липня 2021 р.
Надійне джерело

Маршрутами Гомера и Геродота: где на Николаевщине путешествовали древние греки, - ФОТО

Маршрутами Гомера и Геродота: где на Николаевщине путешествовали древние греки, - ФОТО

Николаевщина - интересный для туристов регион, хотя эта отрасль у нас еще только развивается. Отметим, что первыми туристами можно назвать древних греков поэта Гомера и историка Геродота. После своих путешествий они оставили стихи и исторические записки. 

Редакция сайта 0512.com.ua предлагает заняться “историческим” туризмом и пройтись по маршруту известных греков, которые путешествовали по нашей области несколько тысячелетий назад.

Гомер и Геродот

Гомер и Геродот

Остров Березань

Всякий, кто плыл к нам по Черному морю, не мог не увидеть остров Березань. Именно его считают тем самым островом Буяном, который описал в своей “Сказке о царе Салтане” Александр Пушкин. 

Греки построили там город - Борисфен. Это была первая греческая колония в северном Причерноморье. Во время раскопок археологи нашли развалины двух храмов. Первый был посвящен Ахиллу. Ему в Северной Причерноморье поклонялись практически во всех колониях. А также богине красоты Афродите. 

Существует мнение, что на нем похоронен и сам Ахилл. По крайней мере литераторы считают, что именно этот остров описал Гомер в своей знаменитой “Илиаде”. Кстати, если вы не читали эту известную поэму, то прочтите. В лирических отступлениях можно узнать некоторые исторические места Николаевской области. Хотя скептики могут заверить, что все древнегреческие колонии были очень похожи.

Для любителей  более современной истории - турецкая крепость и бастион, где был расстрелян лейтенант Шмидт. 

Город-государство Ольвия

Виноградники Ольвии, ее родники и улицы можно себе представить, читая “Илиаду”. Большой город-порт был следующим на пути древних путешественников. Он и сейчас интересен для туристов, которые не побоятся разбитой дороги и попадут в этот археологический заповедник. 

Чем же привлекательна древнегреческая колония, название которой переводится как Счастливая? Город видел многое. Его правители дружили с киммерийцами и скифами. Жители противостояли войскам Александра Македонского. Здесь размещался  римский гарнизон. 

Путешественнику покажут древний водопровод. Можно спуститься в склеп. Если повезет, то под ногами обнаружится черепок с росписью - древние греки выбрасывали битую посуду в окна и таким образом мостили улицы. Были в городе и тротуары из булыжника. Один из них хорошо сохранился. По нему можно пройтись и представить себя местным жителем. По этим булыжникам ходили Геродот и Гомер. Стихи слепого поэта очень чтили в Ольвии. Не знать его поэмы наизусть считалось верхом необразованности. 

К сожалению нижнюю, портовую часть города поглотил лиман. Но неплохо сохранились фундаменты и стены верхней части Ольвии. Раскопана крепостная стена, целые улицы. 

На территории заповедника работают два музея. Один так и называется - “Музей камня”. Тут хранятся фрагменты статуй и зданий, алтарные камни. Во втором музее можно ближе познакомиться с бытом ольвиополитов. Тут можно увидеть посуду, деньги - знаменитые “дельфинчики”, украшения и детские игрушки. 

Но пора покидать этот большой и красивый город и двигаться дальше. А чтобы дальнейшее путешествие было удачным, нужно положить на главный алтарь посреди древней агоры несколько монеток или еду. 

Викторовка

Собираетесь продолжить свой путь? Тогда вам в Викторовку. Село небольшое. Почему в него стоит заехать? Потому что в давние времена там тоже было село, только древнегреческое. Относилось оно к Ольвии, но считается, что поселение древнее города и было построено еще во времена Борисфена. Так, что “отец истории” Геродот уж никак не мог его объехать.  Тут сохранилось древнее святилище, которое изучают археологи. Кстати, как отмечают ученые, этот религиозный памятник хоть и строили греческие колонисты, но от других культовых построек отличается. Жители этого поселения строили землянки, где и жили. Занимались земледельческим, скотоводством и рыбалкой. Типичное древнегреческое село. 

Мыс Аджигол

Гомер и Геродот вряд ли заезжали на мыс Аджигол. Но он расположен на нашем пути и уж точно заинтересует любителей “дикого” отдыха. Здесь расположен воистину гигантский песчаный пляж. Дно тоже песчаное. Чистейшая вода, а если и бывает желтоватого цвета, то из-за большого содержания в ней песка. Можно сказать, что мыс Аджигол - одно из самых красивых мест отдыха на Николаевщине. И заехать туда хотя бы на несколько часов стоит. 

Ольвийская хора

Мы все ближе и ближе к Николаеву. Эту местность историки называют Ольвийской хорой, а попросту - это сельская местность древнегреческого города-государства. Поэтому, на пути Геродота, Гомера и современного путешественника будут разбросаны археологические памятники. На месте древних поселений расположены современные населенные пункты. Из таких сел, где есть остатки древних поселений можно назвать Каменку и Козырку в Очаковском районе. А также два микрорайона Николаева - Матвеевку и Большую Корениху. Любителям “исторического” туризма есть на что посмотреть. Возле Козырки расположено древнее городище. 

Козырка

 Рядом с Большой Коренихой расположилась так называемая “Дідова хата”. Объект большой и малоизученный. Недавно сильно пострадал от “черных” копателей. Подробную историю этого объекта можно прочитать ТУТ.

Дикий Сад

Не забываем и о том, что наша земля никогда не была Диким полем. Кроме древних греков-колонистов, тут жили и другие народы. По степям Тавриды разъезжали кочевники. С ними встречались и наши древнегреческие путешественники. 

Гомер в поэме “Одиссея” рассказывает про место, которое называет “Градом людей киммерийских”. Как говорится в мифах, киммерийцы жили на самом краю Земли, на берегу Океана, возле самого входа в потусторонний мир. Некоторые историки склонны думать, что Гомер ведет речь о городище, которое мы-николаевцы знаем, как Дикий сад. А ведь действительно - Северное Причерноморье для древних греков было самым настоящим краем Земли. 

Сейчас городище понемногу раскапывают. Николаевцам и гостям города уже показали фундаменты жилищ и мастерских. Раскопали ров и два моста через него. А каких-нибудь три тысячи лет назад тут кипела жизнь. Жители Дикого Сада занимались рыбным промыслом, охотой. Даже выращивали местный виноград. Если вам удастся попасть на экскурсию или застать археологов во время работы на городище, то вам расскажут насколько важным был этот город в свое время. Что нашли, кроме стен, можно увидеть на информационных щитах возле каждого раскопанного  объекта. 

Постепенно жизнь в Дикий Сад возвращается. Уже несколько лет подряд тут проводят фестиваль “Дикий Сад”, водят экскурсии и празднуют День археолога. Организаторы раскопок мечтают, что на этом месте будет создан полноценный музей под открытым небом. Дикий Сад и есть  конечная точка нашего путешествия. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#туризм #Геродот #Гомер #Аджигол #Ольвия #Березань #Дикий Сад
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...