
Где сидели арестанты Николаева: история городских тюрем, - ФОТО

Как оказалось Николаев благонадежным городом никогда не был. Чтобы размещать заключенных, город обзавелся сразу несколькими тюрьмами.
Редакция сайта 0512.com.ua собрала материалы, которые касаются истории основных тюрем, расположенных на территории Николаева.
Николаевская гауптвахта
Сейчас неизвестно, где находилась самая первая тюрьма в Николаеве, поэтому рассказ начнем с Николаевской гауптвахты. Она находилась в здании Магистрата. Нужно учитывать, что в одном здании с гауптвахтой располагались Городская Дума и Биржа. Однако, как тюрьма не использовалась. Обычных заключенных в ней не держали. Наказание там отбывали только военные чины. Здесь временно содержались нарушители воинской дисциплины, для чего были оборудованы общие и одиночные камеры, караульные помещения. Простоявшее более 130 лет здание снесли после революции – уже в 1936 году.

Николаевская гауптвахта, Тюрьмы Николаева
Острожная тюрьма
Об острожной тюрьме мы уже упоминали в рассказе о Свято-Алексеевской церкви. Теперь остановимся на истории острога подробнее.
Острог был построен, конечно, на улице Острожной. Сейчас это Большая Морская. Точнее сказать, тут располагался целый тюремный квартал. Его границами были улица Одесская (сейчас Потемкинская - ред.), острожная (Большая Морская - ред) и 1 и 2 Слободские.
Горожане долго не хотели называть эту тюрьму “острогом”. В народе она получила название “редут”, так как была построена на месте старого укрепления.
Содержали в ней исключительно преступников из военных. Тут тоже было достаточно охочих украсть, помародерствовать. Сажали за драки, пьянки и побеги с верфи. Главным наказанием для таких заключенных была порка шпицрутенами. Она сохранилась до середины 19 века.
Возводилась острожная тюрьма согласно “Положению для образования крепостных арестантов в арестантские роты” от 25 марта 1825 года. В соответствии с этим документом, арестантские роты размещали в бывших крепостях и использовались на крепостных работах. В Николаеве первоначально таких рот было три, по 120 человек в каждой. Однако в том же году их количество увеличили до 15-ти. Для арестантов были введены тюремные правила жизни, поведения и работы. Подчинялись данные роты обер-интенданту Черноморского флота и портов. К ним приписывались как военные преступники,в том числе моряки,так и гражданские, которых, впрочем, было большинство.
Изменения в размеренной тюремной жизни начались после Крымской войны 1853-1856 годов. Количество арестантских рот сокращалось. Николаевский военный острог прекратил свое существование. Тюрьма была передана городу и даже использовалась по назначению. Вот только денег на ее ремонт не было. Здания ветшали, но был престижный “дворянский” флигель. Там содержали заключенных высокого общественного положения. Так было на протяжении 30 лет.
Новую жизнь в эту тюрьму вдохнули в начале 20 века. Тут появилась пристройка к зданию тюремной администрации. В ней расположились казармы и квартира помощника начальника тюрьмы. Одновременно шло строительство корпуса для осужденных в три с половиной этажа, рассчитанного на 311 человек. В подвалах здания были сооружены шесть новых карцеров. На кварталах вокруг тюрьмы выставили военный караул. Даже движение пешеходов по тротуарам запрещалось.
Тюрьма получила и новое название “Исправительно-арестантовое отделение”. Здесь заключенных не только содержали, но перевоспитывали. В воспитательных целях их использовали на благо города. Они выполняли тяжелые хозяйственные работы. Ведь в тюрьме оборудовали и мастерские. В таком виде тюрьма просуществовала до революции 1917 года.
Ее здания использовались в разных целях: от размещения швейной фабрики до школы. Даже в наше время в сохранившемся здании размещался морской лицей.
Полицейская тюрьма
В Николаеве были не только военные преступники. Нарушал закон и гражданский люд. Для таких преступников в Николаеве построили полицейскую тюрьму. И она, в отличии от острожной находилась в самом центре города.
По своим размерам она была весьма небольшой. Располагалась во дворе Городской думы. Там под нее отвели два флигеля. В одном разместилось следствие и 8 камер, куда помещали подследственных. Второй флигель был отдан под камеры заключенных, которые уже получили срок. Их было девять. Там были как мужские, так и женские камеры.
Здания не сохранились.

Полицейская тюрьма и Городская управа, Тюрьмы Николаева
“Бухтеевская” тюрьма
Она получила свое название от земельного участка, принадлежавшего вдове купца Адриана Бухтеева. Этот участок, а также соседний участок жены штабс-капитана Ольги Ильиной город выкупил для постройки тюрьмы. На этом месте появился целый “тюремный” квартал. В документах сии постройки значились, как “1-я городская тюрьма” , но в народе она получила название “Бухтеевка”.
Первые строения тут появились в 80-х годах 19 века. Но уже через пару десятков лет стало понятно, что тюрьма маловата. Николаев не был благонадежным городом. В тюрьме, рассчитанной на 120 человек, содержались от 140 до 260; отсутствовали одиночные камеры, не было отдельного двора для прогулок женщин, под карцеры были приспособлены два деревянных чулана.

"Бухтеевская" тюрьма, Тюрьмы Николаева
Поэтому стали расширяться. Новым проектом городской тюрьмы занялся архитектор Константин Петрович Паризо де ла Валетта. Ему нужно было выстроить новый двухэтажный корпус, отремонтировать два флигеля для надзирателей, провести реконструкцию в одном из помещений для открытия там тюремной церкви во имя Святого Апостола и Первомученика архидиакона Стефана, пристроить баню, прачечную, замостить хозяйственный двор. Деньги были выделены немалые, и достаточное финансирование позволило оборудовать здания с использованием передовых для того времени технологий. В городской тюрьме провели водопровод, люфтовую канализацию, отопление, электрическое освещение. Не в каждом доходном доме это было. Основные работы были закончены в 1908 году. Но мелкие доделки продолжались до 1915-го.
В 20-е годы 20-го века новая власть хотела снести тюрьму, как символ “самодержавия”. Но передумали. Тюремные корпуса активно использовались, но уже не по назначению. Почти все задания “Бухтеевки” сохранились. Сейчас там воинская часть.

"Бухтеевская" тюрьма - современный вид, Тюрьмы Николаева
А в здании жандармерии находится детская музыкальная школа №8.

"Бухтеевская" тюрьма - современный вид, Тюрьмы Николаева
Тюрьма каторжная №2
Пожалуй самая известная николаевская тюрьма, которая до сих пор выполняет свои прямые функции - это каторжная тюрьма или современное СИЗО.
Место для тюрьмы городские власти стали искать в 1906 году. Выбирали тщательно. Поспорив и пересмотрев множество вариантов, решили перестроить под казематы здание бывшего Черноморского штурманского училища на Мысе порохового погреба. Основное строительство завершилось через два года. И заключенные смогли занять свои камеры “с видом на Южный Буг”. Но расширяли и строили каторжную тюрьму аж до 1916 года. Архитектором был Константин Петрович Паризо де ла Валетт. Курировал проект Евгений Штукенберг.

Каторжная тюрьма №2, Тюрьмы Николаева
Какой же была николаевская каторжная тюрьма? Она имела общие камеры, 21 одиночную и была рассчитана на 500 человек. Здесь были кухня с четырьмя медными котлами, три печи в пекарне, паровая прачечная с механическими стиральными машинами. Во дворе работала мельница. Тюремную церковь освятили во имя Князя Александра Невского.
Тут были разнообразные мастерские. Таланты заключенных использовали в уезде. Наряду с более традиционными мастерскими работали художественная, часовая, поделочная, мыловаренная, шапочно-картузная, малярная. Заключенные шили обмундирование для воинов 58-го Прагского полка, рабочую одежду для работников судостроительного завода “Наваль”. Даже были свои художники.
После первой революции каторжная тюрьма №2 стала заполнятся политическим заключенными. А в 1917 году николаевские революционеры напали на тюрьму, чтобы освободить политзаключенных. Тогда же на свободу вышли и уголовники. Их место пустовало не долго. После 1917 года в застенках оказались дворяне и купцы.
В 1918 году произошла очередная перемена власти. Именно тогда произошел знаменитый расстрел, известный , как расстрел 61 коммунара. Правда коммуны в Николаеве не было. А генерал Слащев просто приказал расстрелять 61 заключенного. Среди них оказались не только коммунисты, а и торговцы с рынка, взятые в заложники и уголовники, отбывающие свой срок.
Во время советской власти тюрьму, как пережиток самодержавия решили не разрушать. даже оставили ей ее функции. В 1974 году здесь был создан следственный изолятор, а лиц, приговоренных к тюремному заключению, стали размещать в Ольшанской исправительной колонии.
Сегодня в СИЗО, вид которого мало изменился, могут находиться до 700 заключенных. Теперь это учреждение носит официальное название “Николаевский следственный изолятор управления пенитенциарной службы Украины в Николаевской области”.

Каторжная тюрьма №2 - современный вид, Тюрьмы Николаева
Военная прокуратура
Военная прокуратура появилась в Николаеве в самом начале советской власти. В городе было много воинских частей. и снова понадобились помещения для содержания военных дебоширов. Для размещения военных, а также задержанных избрали здание бывшей старообрядческой церкви на Никольской, 30, предварительно выселив оттуда с дом для детей с инвалидностью.
Военная прокуратура перестроила здание внутри и превратила его в режимный объект. Особенно пришлись кстати глубокие подвалы дома. В них разместили камеры для заключенных. Что происходило в этих застенках в 30-х годах 20 века можно только гадать. Закрытым от лишних глаз дом оставался и во время оккупации в 1941 - 1944 годах. После освобождения Николаева от нацистов, военная прокуратура вернулась в привычные для себя стены, а точнее застенки для солдат - нарушителей порядка и дезертиров.
За военными это здание сохранялось и после обретения Украиной независимости.
/использованы материалы краеведа И. Гаврилова