
19 июля для человечества: какие события произошли в мире в этот день

19 июля в мире активно продвигались новые идеи, освежались устаревшие взгляды и социализировались непопулярные методы. Активное развитие доминировало над деградацией и регрессивными взглядами. День, в который миру открылось провидение, стал одним из мощных толчков в истории становления стран.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день есть о чем задуматься и из чего сделать соответствующие выводы, дабы почерпнуть опыт из неудач и освоить уроки наших предков.
1802 год - Основан химический концерн «Дюпон де Немур»

Создателем компании был молодой француз-эмигрант. Начинала компания с производства пороха и других взрывчатых веществ и лишь в нашем столетии ассортимент её продукции расширился до производства красок, синтетической резины и тканей, удобрений.
DuPont — американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Входит в список Fortune 1000 по итогам 2008 года. Штаб-квартиры — в Уилмингтоне, штат Делавэр и в Женеве.
Основана в 1802 году как предприятие по производству пороха.
DuPont выпускает широкий спектр химических материалов, ведя обширные инновационные исследования в этой области. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др.
Компания была разработчиком и основным производителем фреонов, используемых в производстве холодильных устройств.
1822 год - Французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию

«Вид из окна в Ле Гра» — самая первая из дошедших до наших дней гелиогравюр, которая считается первой в мире фотографией, снятой с натуры. Создана французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году на пластинке, покрытой слоем битума.
Технология гелиографии разработана Ньепсом уже в начале 1820-х годов, однако в начале использовалась только для тиражирования рисунков контактным способом, а более ранние изображения, снятые при помощи камеры-обскуры, не сохранились.
Технология Ньепса мало похожа на современную аналоговую фотографию, и более близка к типографским фотомеханическим процессам. Слой битума, частично полимеризованный под действием света, становится малорастворимым в смеси лавандового масла и уайт-спирита, которой пластинка обрабатывалась после экспозиции.
Напротив, битум неэкспонированных участков смывается этой смесью, обнажая поверхность пластинки, которая затем протравливается кислотой. Обработка заканчивалась снятием остатков битума при помощи спирта и промывкой.
1845 год - Великий пожар Нью-Йорка начался на предприятии по производству ворвани и свечей

Огонь быстро распространился по окрестным кварталам с деревянной застройкой. Пожар затронул склад на Брод-стрит, где хранилась горючая селитра, что привело к объёмному взрыву, из-за которого пожар распространился дальше.
Прежде чем пожар потушили, он уничтожил 345 строений на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорк-Сити и причинил ущерб на сумму от 5 до 10 млн долларов. Погибли 4 пожарных и 26 жителей города. Пожар 1845 года стал одним из трёх больших пожаров, затронувших сердце Манхэттена.
Пожар 1845 года был крайне разрушительным, но в основном поразил деревянные каркасные дома на относительно небольшой площади. Это показало действенность противопожарных мер при строительстве в соседних районах города, предпринятых в предыдущие десятилетия.
Пожар начался в 2:30 в субботу 19 июля 1845 года на третьем этаже дома Дж. Л. ван Дорена, торговца китовым жиром и производителя стеариновых свечей на Нью-стрит, 34 в Манхэттене. Огонь быстро распространился на прилегающие здания. Тревожный колокол в Сити-Холле начал бить в 03:00, собирая пожарных.
1900 год - В рамках проведения Всемирной выставки открылось Парижское метро

Парижский метрополитен — один из старейших метрополитенов в Европе, четвёртый после лондонского, будапештского и метрополитена Глазго. Первые линии метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов.
Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц. По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.
Сеть метро охватывает весь Париж и его ближайшие пригороды. Метро проложено сравнительно неглубоко, глубже располагается сеть пригородных электричек RER, насквозь пересекающая французскую столицу несколькими линиями (А, B, C, D, E) под землей.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1270 - В татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича, которого впоследствии канонизирует РПЦ.
- 1485 - итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую.
- 1551 - Карлсбургским договором подтверждены права Габсбургов на Венгрию и Трансильванию
- 1586 - Экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения.
- 1650 - Турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким.
- 1696 - Азовские походы Петра I: русская армия овладевает Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. Россия получает выход в Азовское море.
- 1799 - император Павел I утвердил создание в Иркутске Российско-Американской Компании для освоения Аляски.
- 1926 - Екатеринослав переименован в Днепропетровск
- 1949 - Президент США Гарри Трумэн заявил, что СССР разрушит сам себя.
Читайте также: Варваровскому мосту в Николаеве уже 57 лет, - ФОТО, ВИДЕО