
ТОП 5 мест отдыха для николаевцев на Юге Украины, - ФОТО
Отдых в Украине.
Редакция 0512.ua. уже писала о местах, которые непременно нужно посетить в Николаевской области, но ведь не Николаевщиной единой. Мы решили рассказать о незабываемых местах Юга Украины. Добраться туда несложно, лето - та пора, когда просто необходимо много путешествовать и посещать неизведанные ранее уголки страны.
Остров Джарылгач
С крымскотатарского остров переводится как “Спасение”. Джарылгач является самым большим по площади островом в Украине и входит в национальный природный парк "Джарылгачский". Особенностью острова можно считать то, что с него есть выход не только к Черному морю, но и к Ждарылгацкому заливу. Сейчас остров считается условно необитаемым. Тут вы не увидите пансионаты или хотя бы обычные домики. Популярностью пользуется кемпинг. Кроме этого остров богат на флору и фауну. тут можно узреть дельфинов, кабанов, оленей, зайцев.
Как добраться из Николаева:
Лучше всего доехать на собственном транспорте, но если такового нет, то в ход идет маршрутка до Херсона. В Херсоне доезжаете до ж/д вокзала, где садитесь на маршрутку до Скадовска. В Скадовске на остров везет катер.
Олешковские пески
Олешковские пески - украинская пустыня, площадь которой составляет более 8 гектаров и большую часть занимает именно песчаный массив. Пустыня, дюны, сугробы, барханы такие слова характерны для Олешковских песков. Безлюдность, волнообразность горизонта, благоухание трав и сверкание на солнце золотистого песка - именно так можно описать этот заповедник, который непременно стоит посетить. На территории пустыни находится национальный парк и экологическая тропа.
На территории Парка разработан и обустроены три пешеходных экологические тропы: “По Олешковской пустыне” и “Мир Олешковских песков” — природоохранное научно-исследовательское отделение ”Раденское” и “Березовая роща” — природоохранное научно-исследовательское отделение “Буркуты”.
Как добраться:
Из Николаева до национального парка добираться на машине недолго. Чуть меньше двух часов через Е58/М14 и E97/М17.
Водопад в степях Херсонщины
Уникальные водопады в степях Херсонщины находятся в поселке Казацкое, на берегу Днепра около поместья, что принадлежало князю Петру Николаевичу Трубецкому. Имение Трубецкого, несмотря на разрушения, является образцом дворцово-паркового ансамбля Херсонщины. Мощные подпорные стены, башни, ворота, мостики, аркбутана, что поддерживают подпорную стену над обрывом – сам ландшафт был включен в композицию. Происхождение водопадов незамысловатое. Это воды Каховского водохранилища, которые проточили себе русла в дренирующем мягком известняке. Расположены ниже развалин замка Трубецких на обрывистых каменных склонах, шум падающей воды слышен издалека. Это один из самых загадочных и красивых природных объектов в Таврическом крае. Говорят даже, что это единственный степной водопад в мире.
Как добраться:
Водопад расположен в селе Казацкое, в Херсонской области. Из Николаева туда добираться 2 часа через Е58/М14 и P47/Е58/М14.
Станиславские кручи
Это место также должно быть в списке обязательных помещений. Живописная природа, спокойствие и возможность побыть наедине с собой. Станиславские скалы расположены на берегу Днепро Бугского лимана, рядом с селом Станислав. Другое название у круч - Херсонский Гранд-каньон. Уникальность места в его ландшафте и контрастности. Ведь территория Херсонщины - равнинная и степная местность. Каньон завораживает своей красотой и могущественностью. А наверху открывается замечательный вид на закат.
Как добраться:
Из Николаеве на машине ехать меньше двух часов через Е58/М14 и Т1501.
Аккерманская крепость
В Одесской области николаевцам стоит посетить Аккерманскую крепость. Она находится на берегу На берегу Днестровского лимана. Крепость считается одной из крупнейших крепостей в восточной Европе. Белгород-Днестровская крепость является историко-архитектурным памятником и омывается водами Днестровского лимана. Примечательно, что оборонительные стены крепости и башни практически полностью сохранились до наших дней.
На месте крепости был город Тира, которые основали в VI веке до нашей эры. Археологи открыли многочисленные здания, улицы и другие сооружение древнего города. Вокруг крепости в 14-15 веках формировалось укрепления из цитадели или и генуэзского замка, северного (гарнизонного), южного портового дворов. Цитадель представляет собой четырехугольник с четырьмя угловыми круглыми башнями. В южной оборонительной стене цитадели устроены въездные ворота, а на замковом дворе располагались пристенные жилые корпуса и часовня. Мощные оборонительные стены толщиной 3-5 м и высотой около 15 м завершались зубцами-мерлонами. В башнях сохранились щелевидные бойницы. Каждая башня имела подвальные помещения, где хранились боеприпасы, а верхние ярусы использовались по определенным функциональным назначением. Площадь территории - более 9 гектаров. Общая длина стен превышает два километра, а их толщина достигает пяти метров. До сих пор сохранились 26 из 34 крепостных башен. Территория разделена на четыре двора. Первый двор - Гражданский - был застроен одноэтажными домами и служил горожанам убежищем при нападении врага. Второй двор - Гарнизонный, в нем дислоцировались войска. Сердцем крепости была цитадель или "Генуэзский замок", в котором располагался пункт командования.
Как добраться:
Машиной из Николаева ехать туда больше трех часов через через Е58/М14 и Автошлях Р 70/Р70.
У куда поехать на Николаевщине читайте по ЭТОЙ ссылке.