
5 июля в истории человечества: что интересного произошло в этот день

В день 5 июля в мире вновь прокатилась волна географических открытий и социальных торжеств над старыми устоями. Человечество постепенно расширяло свой кругозор, меняло восприятие и вырабатывало критическое мышление по отношению к угасающему историческому периоду. Со временем, новый виток помыслов в голове зародил новые взгляды на вещи и различные социальные настроения.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день история человечества переживала очередной скачок из зоны комфорта в социальное неравенство и прогрессивное мышление.
1687 год - Публикация «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона

«Математические начала натуральной философии» - фундаментальный труд Ньютона, в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики и названные его именем.
История создания этого труда, самого знаменитого в истории науки наряду с «Началами» Евклида, начинается в 1682 году, когда прохождение кометы Галлея вызвало подъём интереса к небесной механике.
Эдмонд Галлей тогда попытался уговорить Ньютона опубликовать его «общую теорию движения». Ньютон отказался. Он вообще неохотно отвлекался от своих исследований ради кропотливого дела издания научных трудов.
В августе 1684 года Галлей приехал в Кембридж и рассказал Ньютону, что они с Реном и Гуком обсуждали, как из формулы закона тяготения вывести эллиптичность орбиты планет, но не знали, как подступиться к решению.
Ньютон сообщил, что у него уже есть такое доказательство, и вскоре прислал его Галлею. Тот сразу оценил значение результата и метода, в ноябре снова навестил Ньютона и на этот раз сумел уговорить его опубликовать свои открытия.
1811 год - Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость

Война за независимость испанских колоний в Америке - война, приведшая к независимости от Испании её американских колоний: современных Мексики, Венесуэлы, Перу, Чили, Боливии, Аргентины и других.
19 апреля 1810 вспыхнуло восстание в Каракасе, к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 открылся Национальный конгресс, который 5 июля 1811 провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря 1811 принял республиканскую конституцию.
В связи с наступлением испанских войск, в апреле 1812 главнокомандующим вооруженными силами республики был назначен Ф. де Миранда, но после ряда военных неудач он капитулировал.
При поддержке правительств конфедерации и Кундинамарки была освобождена значительная часть Венесуэлы, и в августе 1813 образована вторая Венесуэльская республика во главе с С. Боливаром. Но и она к концу 1814 пала под натиском испанцев, опиравшихся на содействие полудиких пастухов-льянеро под предводительством Х. Т. Бовеса.
1829 год - К западу от Урала нашли первый в России алмаз

Алмаз - минерал, кубическая аллотропная форма углерода.
В России первый алмаз был найден 5 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашёл алмаз, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.
Павел привёл учёных, участников экспедиции немецкого учёного Александра Гумбольдта, на то место, где он нашёл первый алмаз, и там было найдено ещё два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.
Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза, и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.
1841 год - 33-летний баптистский проповедник Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку

По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.
570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи.
Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму.
Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок.
Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен. Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность.
1954 год - Свою первую песню записал Элвис Пресли

«That’s All Right», также «That’s All Right, Mama» - песня, написанная американским блюзовым певцом Артуром Крадапом и ставшая популярной в исполнении Элвиса Пресли, для которого она стала дебютной пластинкой в 1954 году.
Оригинальная версия «That’s All Right» была записана Артуром Крадапом в Чикаго 6 сентября 1946 года и вышла на сингле RCA Records. В марте 1949 года запись была заново выпущена в качестве сингла, но с названием «That’s All Right, Mama».
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1811 - Венесуэла первой из испанских колоний в Южной Америке провозгласила свою независимость.
- 1865 - в Лондоне основана благотворительная организация «Армия спасения».
- 1881 - в Египте, под Луксором, обнаружена уникальная гробница с захоронениями фараонов Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III и Рамзеса II Великого.
- 1915 - австрийцы взломали секретный «Красный шифр» итальянской армии.
- 1918 - Образована Коммунистическая партия большевиков Украины.
- 1921 - в советской России принят декрет, позволяющий сдачу государственных предприятий в аренду частным лицам.
- 1924 - в Париже состоялась торжественная церемония открытия Восьмых Олимпийских игр.
- 1940 - Президент США Франклин Делано Рузвельт наложил эмбарго на поставку в Америку японских товаров.
- 1941 - немцами интернирован глава украинских националистов Степан Бандера.
- 1954 - Вышел первый выпуск телевизионных новостей Би-Би-Си. Её ведущий Ричард Бейкер (Richard Baker) установил рекорд: он читал новости на протяжении 28 лет - с 1954 г. по Рождество 1982 г.
Читайте также: В Николаеве стартовала четвертая регата “Мирне море” ко Дню ВМС и Дню флота Украины, - ФОТОРЕПОРТАЖ