
“Вопрос обороны и национальной безопасности”: почему русский язык в Николаеве не может быть “региональным”, - ФОТО

20 мая 2021 года депутаты Николаевского горсовета не смогли лишить статуса “регионального” русского языка, таким образом не выполнив решение Конституционного суда Украины о признании Закона “Об основах государственной политики” неконституционным.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает вспомнить предысторию и инициаторов скандального Закона, а также как и сколько раз русский язык на Николаевщине пытались лишить статуса регионального.
Принятие Закона “О государственной языковой политики” и парад присвоений статусов “региональных”
Автором скандального закона стали два депутата-регионала Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко. В народе он так и назывался закон Кивалова-Колесниченко. Они внесли его на рассмотрение в Верховную Раду 7 февраля 2012 года. За этот законопроект народные избранники взялись летом того же года. 5 июня он был с легкостью принят в первом чтении, а через месяц депутаты проголосовали его в целом. Хотя оппозиция всячески пыталась сорвать принятие закона, он все равно набрал нужное количество голосов. 10 августа 2012 года закон вступил в силу.
Этот документ гарантировал использование так называемых “региональных языков” в различных областях Украины. В 13 областях - им должен был стать русский. В части западных областей румынский и венгерский. Как утверждали авторы закона, они брали данные переписи населения и различных опросов, где указывалось, на каком языке тот или иной гражданин предпочитает общаться. Таким образом Закон “ О государственной языковой политики” поделил Украину на части по языковому принципу.
Местные органы власти интерпретировали документ немного по-своему: стали принимать решение о предоставлении статуса “регионального” тому или иному языку на сессиях местных советов. Николаевский горсовет рассмотрел этот вопрос одним из первых - 21 августа 2012 года. За это решение проголосовали 60 депутатов, против были четверо, воздержались также четверо. Областная власть готовилась к этому вопросу немного дольше. Статус “регионального” в Николаевской области русский язык получил в сентябре того же года. За это решение проголосовали 74 депутата. Против были восемь.
Отметим, что в дeнь, кoгдa Hикoлaeвcкий oблcoвeт принимал peшeниe o пpиcвoeнии pyccкoмy языкy cтaтyca peгиoнaльнoгo, Пapтия peгиoнoв opгaнизoвaлa митинг-кoнцepт пo этoмy cлyчaю пoд cтeнaми oблacтнoй гocaдминиcтpaции. А в городе и области появились рекламные борды.
Революция достоинства и отмена закона
В 2014 году, после революции достоинства ситуация начала меняться. Верховная Рада 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон Кивалова-Колесниченко. За его отмену проголосовали 232 депутата. Но таким способом его отменить не удалось. Исполнявший тогда обязанности президента глава Верховной Рады Александр Турчинов отказался одобрить отмену этого закона. Причина - юридическая коллизия. Чтобы отменить закон, нужно принять новый. А его не было даже на стадии законопроекта. В таком случае последнее слово оставалось за Конституционным судом. Через полгода после первой попытки отмены языкового закона, 57 депутатов обратились в Конституционный суд, который признал, что этот закон неконституционным не является. Правда случилось это аж в 2018 году. Следующий шаг отмена решений по этому закону на местах.
Голосование в Николаевском областном совете
Лишали статуса “регионального” русский язык намного дольше, чем ему этот статус присвоили. 12 апреля 2018 года Николаевский облсовет первый раз рассмотрел вопрос о лишении статуса “регионального” русского языка. Тогда заместитель главы облсовета Андрей Кротов заявил, что рассматривать этот вопрос нет необходимости. Закон потерял силу, а с ним и все решения, его касающиеся. Но вспомним, что местные советы самостоятельно принимали эти решения. Теперь же они волевым усилием должны их отменить. На то время глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что снова будет включать этот вопрос в повестку дня. А “свободовцы” направили обращение к прокурору области Тарасу Дунасу, о том, что депутаты пренебрегают законами Украины. Прокуратура обратилась в окружной арбитражный суд. 31 июля 2018 года Николаевский окружной арбитражный суд отменил решение облсовета от 7 апреля 2012 года. Русский язык перестал быть “региональным” в Николаевской области.

Замглавы облсовета 7 созыва А. Кротов
Голосование в Николаевском горсовете
Казалось бы, на уровне области русский язык больше ”региональным” не является. Теперь город быстро примет это решение и вопрос будет закрыт. Но он остается открытым до сих пор. А на дворе уже середина 2021 года. Рассмотреть этот вопрос горсовет вынудила все та же прокуратура. 4 декабря 2020 года в адрес Николаевского горсовета поступил запрос Николаевской областной прокуратуры касательно принятия горсоветов мер по отмене решения этого органа власти № 19/4 от 21 августа 2012 года “О предоставлении русскому языку статуса регионального языка города Николаева”. основания те же - закон признан неконституционным.
“Соответственно указанное решение городского совета от 21.08.2012 №19/4, которое было принято для реализации Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”, должно быть признано таким, которое утратило силу, поскольку отсутствуют какие-либо правовые основания для функционирования такого акта”, - сказано в пояснительной записке к проекту решения.
Но городские депутаты выполнять предписание не спешили. В январе 2021 года решили рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии. Но этого так и не случилось.
Как сообщается на сайте Уполномоченного по защите государственного языка, 22 апреля 2021 года состоялось очередное пленарное заседание сессии Николаевского городского совета. Но вопроса о русском языке в повестке дня не было. Депутаты его в очередной раз проигнорировали. Хотя отменить свое решение от 2012 года должны были в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
Тогда уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь повторно обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой. В комментариях сайту 0512 языковый омбудсмен назвал реакцию генпрокурора на повторное обращение “молниеносной”.
Депутаты горсовета все-таки вынесли вопрос на сессию, которая состоялась 20 мая 2021 года. Отметим, что вопрос даже не обсуждался, хотя мэр Николаева Александр Сенкевич предложил высказаться “за” и “против”. Депутаты его обсуждать не захотели и сразу перешли к голосованию. За отмену проголосовали лишь 23 депутата при 28 необходимых. Против было 7 депутатов, воздержался 1 депутат, 15 депутатов решили не голосовать. Для принятия решения не хватило всего лишь 5 голосов.
Сразу после голосования языковый омбудсмен Тарас Креминь разместил на своей странице в Facebook списки депутатов с результатами голосования и довольно резко высказался по поводу не голосовавших депутатов.
“Позор тем депутатам Николаевского городского совета и организаторам недостойного голосования, которые на сегодняшнем пленарном заседании испугались отменить решение “О признании утратившим силу решения городского совета “О предоставлении русскому языку статуса регионального языка города Николаева”, - написал языковой омбудсмен.
Мы поинтересовались у Тараса Креминя, почему по его мнению так получилось, что не хватило всего нескольких голосов?
“На 30 году независимости, на 7 году войны депутаты в сессионном зале не смогли принять решение. Если так трудно собрать необходимое количество голосов, чтоб отменить незаконное решение, то как же они собираются строить государство? Отмечу, что наша область единственная, где нет программы развития государственного языка. Поэтому такое решение Николаевского горсовета закономерно”, - прокомментировал Тарас Креминь.
Уполномоченный по защите государственного языка отметил, что такое голосование вызывает у него “ощущение спланированных действий”.
“Дополню, что в зале был председатель ОГА - депутат горсовета (Виталий Ким - ред.). В соответствии с регламентом вопрос можно поставить на голосование еще раз. Нужно понимать, что вопрос языка - это не просто принципиальный вопрос. Это не просто вопрос языковый, а вопрос обороны и национальной безопасности”, - добавил Тарас Креминь.
Сейчас к решению вопроса подключилась Николаевская областная прокуратура.
“Я благодарен, что Николаевская областная прокуратура направила иск в админсуд. Надеюсь, что в суде будет отменено это антиконституционное решение”, - сообщил уполномоченный по защите государственного языка.
Теперь следует ждать, когда Николаевский окружной админсуд назначит первое заседание по этому делу.