
Пока здание не исчезло полностью: Что известно о пекарне Бурхачева в Николаеве, - ФОТО
Пекарня Бурхачева в Николаеве.
В рамках спецпроекта “Николаев исторический” редакция 0512.ua. продолжает знакомить жителей с городом, в том числе с его архитектурой. В этот раз мы решили написать о пекарне Бурхачева. Ведь, как известно, ранее исполком поддержал снести здание и на его месте построить многоэтажку.
Если вы идете в парк "Народный сад", со стороны 6-й Слободской, или же едете на 11 трамвае, то на углу 1-й Военной можно заметить старое здание, огороженное строительным забором, а рядом с ним в подарок еще и стаю собак. От здания осталось лишь название и одна стена фасада. Далее - просто заросли.
Понятно, что так было не всегда. Впервые о здании становится известно в 1893 году, тогда улица, где оно находилось, пропиталась запахом хлеба. Но, появилось оно намного раньше. Такие выводы можно сделать из того, что на фасаде соседнего дома есть дата постройки - 1875 год, а значит, что застраивалась улица в одно время и тогда же появилась пекарня.
А зданием этим была хлебопекарня Бурхачёва, которая привлекала проходящих не только запахом вкусной выпечки, но и своим видом.
В пекарни Артема Бурхачева был солидный выбор хлебобулочных изделий:различные сорта хлеба, пирожных, чайного печенья, паровые и молочные франзоли (французские сдобные булочки), к праздникам – традиционные пасхи и куличи. Пекарня-кондитерская пользовалась популярностью у посетителей Военного рынка.
К пекарне примыкало двухэтажное здание, в котором удобно расположилась гостиница и трактир. Там предлагались обеды с ужинами, а также чай, пиво, закуски. При пекарни был склад по продаже круп.
В последние десятилетия здание пекарни несколько раз меняло хозяев, но использовалось непременно по назначению. Сейчас же сюда не придешь за хлебом и не посидишь в трактире. От здания остались лишь воспоминания, которые бережно хранят старожилы. Вскоре исчезнут и остатки пекарни. На последнем заседании исполкома, 26 мая, было принято решение согласовать строительство многоэтажного дома на месте исторического здания пекарни Бурхачева. Главный архитектор города - Андрей Цымбал, сообщил, что размещение промышленного объекта нарушает требование санитарных и противопожарных условий, а также требования градостроительной документации. А вот размещение в этой зоне жилого дома до 9 этажей предусмотрено. Таким образом для Николаева исчезнет еще одно здание с историей.
По материалам: архитектура Николаева,