
Николаевский КОП отреагировал на замечания Максима Несмиянова: показали откуда привозят овощи, - ФОТОРЕПОРТАЖ

28 мая директор Николаевского КОПа Виктор Васильев показал журналистам откуда и в каком качестве в столовые детских садов и школ поступают овощи.
Это касается, только тех учебных заведений, где питание организовывает КОП, сообщает корреспондент 0512.com.ua.
Напомним, что в столовых некоторых школах и детсадах Николаева директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов обнаружил проросший картофель и гнилую свеклу. Фото он опубликовал на своей странице в Facebook.
Ответом Несмиянову стала проверка, организованная КП “Комбинат общественного питания”. Ее результатами поделился директор КОПа Виктор Васильев.
“После выложенных фотографий господином Несмияновым, я лично с самого утра, когда была доставка продуктов, проинспектировал, что именно везется в этих автомобилях. Есть ли документы, сертификаты качества, товарно-транспортные накладные. Также мы сделали рейд по нашим объектам. Уже вчера 70% мы объехали. Сегодня - остальные объекты. Действительно ли это соответствует действительности? Действительно ли такие продукты у нас есть? К счастью это не оправдалось”, - сообщил Виктор Васильев.

Директор КОПа В. Васильев
Из проверенных 2 тонн овощей отбраковали только 5 килограммов. Кроме этого, журналистам решили показать, откуда в школьные и детсадовские столовые попадают овощи. Все овощи, кроме картофеля привозит одно предприятие - сельскохозяйственная фирма “Владам”. Здесь проходит полный цикл - овощи садят, собирают, хранят и перерабатывают.
“Была выращена продукция и завезена на хранение - это называется сырье. Мы от месяца до 10 месяцев хранили его, и сегодня выдаем вам или клиенту уже продукт. В хранили даже до сегодняшнего времени у нас есть продукция. Что комбайн собрал, положил в контейнер, то мы и привезли. Там находится экстра-класс и могут быть механические повреждения”, - рассказал владелец фирмы Адам Мельник.

Владелец фирмы "Владам" А. Мельник
Во время экскурсии по овощехранилищу Адам Мельник показал холодильные камеры, где хранятся овощи. Озвучил температуру - +1 градус. Это оптимальный режим, когда овощи не гниют и не прорастают. Кроме этого, периодически проводится ревизия собранного урожая. Отбираются те самые “механические повреждения”. Его перебирают как перед фасовкой, так и перед оправкой. Для этого овощи проходят “инспекционный стол”, где убирают брак и калибровочную машину. Контроль за качеством происходит даже тогда, когда овощи уже упакованы в сетки.
Как рассказал директор фермерского хозяйства “Владам” Сергей Синюк, не следует отбрасывать и человеческий фактор. Рабочий может случайно пропустить некондиционный продукт. Но есть и еще один момент, который не учли проверяющие из столицы - способ хранения овощей в школах и детсадах.

Директор С. Синюк
“Мы понимаем, что с холода +1 градус вывезти на температуру 30 градусов, естественно может в течении суток может стрелка пойти. Этот момент возможен. Но по картофелю, который пророщенный, это еще зависит от условий хранения, которые находятся непосредственно в садике или в школах. Не везде есть условия, для того, чтоб могли хранить продукт. Это тоже вопрос надо поднять”, - отметил Сергей Синюк.
Как объяснил директор КОПа Виктор Васильев, действительно холодильные камеры есть далеко не везде. Но за помещение и оборудование в столовой отвечает городское управление образования. КОП может внести лишь небольшие изменения.