
Кругосветное путешествие за 327 дней: история Николаевской яхты “Икар”,- ФОТО

32 года назад николаевская яхта “Икар” стала первой лодкой от СССР, совершившей круглосуточное путешествие.
О ней написано много книг и статей, открыт памятный стенд в университете и табличка в яхт-клубе, но редакция сайта 0512.com.ua решила рассказать о судьбе яхты, прославившей Николаев, а также о встрече героев и полученном признании.
Проектирование и строительство “Икара”
“Икар” изначально проектировался для кругосветного путешествия и его делали с большим запасом прочности. Проект яхты создавали в институте кораблестроения (нынешний НУК), поэтому ее сохранение - дело чести для всего учебного учреждения.
По словам членов экипажа яхта и проектировалась только для одного грандиозного путешествия.
Проектирование началось в 1978 году, его осуществляли студенты двух выпусков, главным конструктором был будущий капитан Борис Немиров.
“Икар” – это стальной двухмачтовый парусник, предназначенный для учебных, спортивных и туристических плаваний, а также судебной практики небольших групп студентов и выполнения научно-исследовательских работ. Длина яхты - 16 метров, площадь парусов - 150 квадратов, осадка - 2,55 метров, полное водоизмещение - 27,5 тонн. У судна существует вспомогательный двигатель мощностью 25 лошадиных сил.
- Кстати, почему “Икар”? Ведь, как известно, герой античного мифа, взлетевший к небу на крыльях, упал в море и погиб. Неужели экипаж не видел мрачной символики, заключенной в названии яхты? Этот вопрос задавали Борису Степановичу Немирову и до, и после плавания. Капитан отвечает на него так: “Икар” - это не человек. “Икар” - это состояние души…”,- писал Олег Гураш в материале “Возвращение “Икара”.
Строился “Икар” два года и в 1984 году яхта была спущена на воду. В этом же году она совершила свой первый поход по Черному морю – было пройдено 1500 миль без захода в порты. Далее регулярно принимала участие в различных спортивных соревнованиях, однако самым знаковым стало кругосветное плавание под парусами вокруг земного шара, к которому подготовка длилась не один день.
Изначально были испытания. Когда яхта еще находилась на судостроительном заводе, произошел взрыв газового баллона, и судно получило значительные повреждения. Но из-за настойчивости Немирова, судно спустя два года удалось восстановить.
Далее экипаж двигался к цели. Началась подготовка к осуществлению мечты. В “Икар” вместили два грузовика необходимой техники, была оборудована спутниковая система навигации. Сроки выхода в “кругосветку” несколько раз переносили. Но в конце концов это произошло.
Первая яхта СССР, совершившая кругосветное путешествие
9 сентября 1987 года “Икар” с экипажем в составе 9 бывалых моряков под командованием капитана Бориса Немирова вышел из Николаева. В состав экипажа входили мужчины, посещавшие Яхт-клуб с ранних лет и мечтавшие совершить подобное путешествие. Кроме капитана на судне находились: старпом Анатолий Кузнецов, помощники капитана Александр Кузнецов и Станислав Черкес, радист, механик, электромеханик Андрей Марков, инженер-океанолог, матрос Александр Плякин, боцман, парусный мастер Владимир Терня и врач Сергей Прусов.
Однако, состав вскоре изменился. Когда яхта попала в сильный шторм возле Испании, всем стало понятно, что на “Икаре” не может оставаться более 7 человек и путем тайного голосования было решено отправить домой двух участников - врача Прусова, который страдал морской болезнью, и Яковлева, который хоть и был хорошим штурманом, но у него все же не было навыков яхтсмена.
Далее в экваториальной зоне начались серьезные испытания: жара 45 - 50 градусов сопровождалась долгими штилями. Еще и подводная часть яхты начала обрастать ракушками. Экипаж пытался бороться с этой проблемой, но безрезультатно.
В Индийском океане на яхту ожидала встреча с китами, которых экипаж так опасался и всячески пытался их обходить. Однажды, в районе острова Кергелен, прямо перед носом “Икара” внезапно всплыл огромный сейвал. Кит лежал на воде и, казалось, внимательно наблюдал за людьми, нарушившими его покой. К счастью, все закончилось мирно, сейвал выпустил высокий фонтан и ушел под воду.
Конечно же яхта пережила штормы, которые опаснее всего для маленького судна. Однажды во время сильной качки выдавило пробку из самой большой цистерны, которая вмещала около 400 литров питьевой воды и таким образом около половины воды была потеряна.
26 марта “Икар” оказался в 40 милях от мыса Горн. А когда яхта подошла совсем близко, капитан приказал замедлить ход, приспустить флаг и дать салют. Для команды это были незабываемые минуты, потому что прохождение мыса Горн - вершина достижений в парусном спорте. Обогнув его, “Икар” вышел в Атлантику на финишную прямую
Так за 325 ходовых суток яхтсмены прошли 31 тысячу миль, посетив Канарские острова, Тасманию, обогнув мыс Горн и зашли на остров Святой Елены.
Встреча героической яхты и экипажа
31 июля 1988 года к приходу “Икара” в Николаеве была устроена торжественная встреча. Экипаж встречали еще до подхода к городу почти все яхты Николаева. А на берегу собралось больше 10 тысяч горожан.
Путешествие “Икара” было в центре внимания многих СМИ СССР. Писали о нем в различных газетах того времени, говорили по радио и телевидению. Спортивный подвиг был оценен общественностью по достоинству.
Государственный комитет по физической культуре и спорту СССР всем участникам этого плавания присвоил звание мастеров спорта СССР. А капитан Борис Немиров, старший помощник Анатолий Кузнецов и боцман Владимир Терняк стали заслуженными мастерами спорта.
Также Немирову было присвоено звание почетного гражданина города Николаева. Правление советского Фонда мира наградило экипаж яхты “Икар” золотой медалью. Все члены команды получили личные серебряные медали Фонда мира.
Остается одной из важнейших яхт, принесшей славу городу: “Икар” сегодня
После кругосветного путешествия "Икар" совершил еще несколько походов. В 1992 году он в ранге почетного гостя принимал участие в международной регате "Колумбус-92", которую посвятили 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. В рамках этого мероприятия впервые под флагом независимой Украины парусник совершил поход в Нью-Йорк и обратно. За 182 дня было пройдено 15 тысяч миль.
В наши дни макет яхты, изготовленный в 1980 году, можно увидеть в Николаевском музее судостроения и флота, а модель передал ее музею сам капитан легендарного “Икара”.
Также сохранилась сама яхта и она до сих пор находится на воде. На ней проходят практику студенты университета - учатся вязать узлы, пришвартовываться и изучают технику управления.
Однако на протяжении долгого времени у администрации и студентов НУК оставалась в мечтах и планах - восстановление судна, чтобы принять участие в регатах и продолжить бороздить моря и океаны.
И мечта свершилась, в 2020 году легендарный “Икар”, находившийся спустя 30 лет в отличном состоянии, принял участие в регате “Кубок Кинбурнской косы - 2020”. На фоне всех конкурсантов, знаменитая яхта выделялась, не только почтенным возрастом, но и своей уникальностью и особой важностью для города.

Икар на регате, Николаев
По материалам “Укринформ”, НУК.
Фото из интернета.