
Вербное воскресенье в условиях карантина: что нельзя делать в этот день николаевцам и как освятить веточки молитвой,- ФОТО
25 апреля николаевцы, православной и католической веры, будут праздновать Вербное воскресенье.
Верующим известен тот факт, что этот день посвящен Входу Господнему в Иерусалим, тогда Спасителя встречали при въезде в город устилая путь пальмовыми ветками, которые символизирует верба. Редакция 0512.com.ua решила рассказать о библейской истории, обычаях и верованиях Вербного воскресенья. А также что лучше не делать в этот день и как освятит главный атрибут в условиях карантина.
История праздника
Вербное воскресенье ежегодно празднуется за неделю до Светлой Пасхи. Его празднование было введено христианской церковью в IV веке, однако на Русь праздник пришел только в X веке.
Приурочено Вербное воскресенье к тому, что именно в этот день, за неделю до Пасхи, Иисус Христос вошел в Иерусалим.
Так в те времена в преддверии праздника Пасхи тысячи паломников стекались в Иерусалим со всего Ближнего Востока, а тогда как раз прошел слух, что Иисус воскресил Лазаря. Люди ждали Иисуса из Назарета и верили, что мессия явится народу именно на Пасху.
Иисус въехал в город на осле, что означало мир, так как въезд на коне символизировал войну. Говорят, что ворота, через которые он въехал, существуют до сих пор, но уже многие столетия намертво замурованы. Народ приветствовал его возгласами “Осанна (слава) сыну Давидову!” и каждый легонько касался Иисуса веткой пальмы, выражая преданность и любовь. От этого и возникла традиция ударять близких освященной вербой.
Почему праздник приобрел название “Вербное воскресенье”
Народ встречал пришествие Царя ветками пальмы, которые все еще используют жители Ближнего востока и стран, где растет это дерево. Стоит отметить, что в тех краях праздник называется “Пальмовое воскресенье”.
Почему в Украине используют иной атрибут, очень легко объясняется - нет пальм. Поэтому церковь традиционно использует вербу, которая первой встречает весну. Также иногда применяют веточки ивы и ветлы.
В нашем регионе главный атрибут праздника была и остается верба. В этот день люди приходят с веточками в церковь, чтобы чествовать Царя, смерть и грех победившего. Священнослужители надевают зеленые ризы, которые являются символом возрождения жизни.
Ранее существовал своеобразный обряд - патриарх выезжал "на осле" (белом коне, "замаскированном" под осла), как символ Входа Господня в Иерусалим. Он одаривал освященными веточками вербы всех собравшихся.
Главные традиции праздника
Ежегодно в этот день верующие идут в храм, чтобы освятить веточки вербы. После этого ее несут домой, где они целый год будут защищать семью от болезней, бед и нищеты.
Стоит отметить, что важным моментом является сбор вербовых веточек. Так как вербу для освящения стоит рвать только с молодых и здоровых деревьев, избегая больных растений и тех, что растут вблизи кладбищ.
В народе верили в силу этого дерева. Считается, что вербные почки добавляют мужчинам силу, а женщин лечат от бесплодия. В отваре из почек купали маленьких детей для защиты от болезней.
Интересной традицией в этот день является народное шуточное "избиение" вербой. Пришедшие из храма, после литургии и освящения веточек, бьют вербой знакомых и родственников, приговаривая: "Не я бью - верба бьет! Вербы хлест - бьет до слез!". Считается, что удары вербой в праздник защищают от сглаза и порчи.
Однако в этом году из-за карантина местная власть советует воздержаться от посещения церкви и посмотреть службу онлайн, а веточки вербы можно освятить молитвой:"Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!"
Приметы и поверья
С праздником Вербного воскресенья связаны и некоторые народные приметы погоды выпадающие на этот день:
- Если идет дождь - жди обильного урожая.
- Если светит солнышко - соберешь богатый урожай и будет теплое лето.
- Если дует сильный ветер - это к прохладному и ветреному лету.
Также существуют различные поверья, к которым прислушивались на протяжении веков.
Раньше считалось, что если именно в этот день посадить комнатный цветок, то он привлечет в вашу жизнь деньги. Сажать нужно только растения с большими и мясистыми листами.
Что нельзя делать в этот день
Как и в любой иной православный праздник, в Вербное воскресенье рекомендовано отказаться от домашних дел. Также нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и вообще заниматься рукоделием. Также нельзя работать в саду и огороде, заниматься уборкой и стиркой.
Что нужно сделать в этот день
В этот день необходимо святить веточки вербы и храните их в течение года в доме возле иконы.
Устроить семейный обед из постных блюд. В этот день можно немного отступить от правил Великого поста и позволить себе блюда из рыбы или морепродуктов.
Также можно пересаживать комнатные растения и считается, что они будут отлично расти и приносить финансовое благополучие.
Напомним, что второй год николаевцы будут отмечать Пасхальные праздники в условиях карантина. Подробнее можно узнать ТУТ.