• Головна
  • День 29 марта: события и достижения человечества в этот день
08:15, 29 березня 2021 р.

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день

29 марта — день полон археологических находок, географических открытий и архитектурных изысканий. Масштабность и значимость событий не перестает удивлять и заставляет местами испытывать восхищение.

Об этом сообщает сайт 0512.ua.

1638 год - На берегах реки Делавэр основана Новая Швеция

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день, фото-1

Новая Швеция — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Нидерландов. Столицей колонии был форт Кристина.

В 1637 году была основана Новая шведская компания, в числе акционеров которой помимо шведов были немцы и голландцы. Сферой деятельности компании должны были стать поставки пушнины и табака из Северной Америки.

В конце 1637 года компания организовала свою первую экспедицию в Новый Свет. В её подготовке участвовал один из управляющих Голландской Вест-Индской компании Самюэл Бломмарт, который пригласил на должность начальника экспедиции Петера Минуита — бывшего генерального директора колонии Новые Нидерланды.

На кораблях «Кальмар Нюккель» и «Фогель Грип» 29 марта 1638 года, под руководством адмирала Класа Флеминга, экспедиция достигла устья реки Делавэр. Здесь, на месте современного Уилмингтона был основан форт Кристина, названный в честь королевы Кристины, который позже стал административным центром шведской колонии.

1864 год - Великобритания согласилась передать Ионические острова в распоряжение Греции

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день, фото-2

Ионические острова — единственная часть Греции, никогда не бывшая под властью Османской империи.

В 1797 году генерал Бонапарт, покорив Венецию, захватил и Ионические острова, которые присоединил к Франции, тогда как Венеция была уступлена Австрии. Через 3 года флоты Турции и России, соединенные в силу коалиции 1799 г., отняли у Франции о-ва.

Павел I образовал из них республику Семи Островов, под покровительством султана и русского императора; республика должна была платить Турции небольшую дань.

В 1807 по Тильзитскому миру острова были уступлены Франции, но уже через 2 года англичане захватили их, кроме Корфу; последний был отдан им по Парижскому миру. На основании 2-го Парижского мира о-ва были преобразованы в наполовину самостоятельное государство, под покровительством Англии.

Внутренними делами на о-вах, на основании конституции 1817, заведовал назначавшийся Англией верховный лорд комиссар; законодательная власть принадлежала местному парламенту.

Международные сношения островов находились в исключительном ведении лондонского кабинета; однако, Англия во время войны 1854—55 гг. фактически признала за островами право нейтралитета.

1871 год - Королева Виктория открыла Альберт-холл в Южном Кенсингтоне

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день, фото-3

Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта или Альберт-холл, — наиболее престижный концертный зал Великобритании. Построен в память принца-консорта Альберта при его вдове королеве Виктории. Расположен в Южном Кенсингтоне — районе Лондона, изобилующем культурными учреждениями викторианской эпохи.

В 1851 году при непосредственном участии принца Альберта в Лондоне была организована первая в истории Всемирная выставка. Для размещения экспозиции рядом с нынешним Альберт-холлом, в Гайд-парке, был возведён Хрустальный дворец.

Вдохновлённый успехом этого мероприятия, Альберт курировал превращение Кенсингтона в музейный городок, Альбертополь, где по его инициативе стали базироваться Королевский колледж музыки и Королевское географическое общество.

1891 год - Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день, фото-4

Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал.

Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.

Результатом строительства транссибирской магистрали стала возможность к 1905 году пассажирским поездам, впервые в истории следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.

1974 год - Крестьяне провинции Шэньси обнаружили терракотовую армию императора Цинь Шихуанди

День 29 марта: события и достижения человечества в этот день, фото-5

«Терракотовая армия» — принятое название захоронения по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане.

Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь — Цинь Шихуанди в 210—209 гг. до н.э.

Сыма Цянь сообщает, что через год после восхождения на престол в 246 году до н.э. 13-летний Ин Чжэн стал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его в потустороннем мире и, вероятно, предоставить ему возможность удовлетворять свои властные амбиции в потустороннем мире так же, как он делал это при жизни.

Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1778 - Английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер.
  • 1795 - Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене.
  • 1798 - Французами провозглашено создание Гельветической республики (Швейцария).
  • 1823 - В Николаеве заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».
  • 1848 - Революционные события в Германии. В Берлине в этот день было сформировано либеральное правительство.
  • 1848 - Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки.
  • 1858 - В Петербурге открылась первая в Российской империи женская гимназия.
  • 1867 - В Англии принят Североамериканский акт о создании Канады.

Читайте также: Хорошо ли вы знаете события немецкой оккупации и освобождения Николаева. - ТЕСТ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #29 марта #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...