
Оксана Мойсеенко: «Благодаря Николаевскому глиноземному заводу дети дошкольного возраста воспитываются в настоящих «Садах мечты»
Родители и воспитатели детских садов Корабельного района уже несколько лет бесконечно благодарны своим многолетним друзьям, партнерам и меценатам в лице Николаевского глиноземного завода (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаска). За несколько последних лет, в рамках многочисленных проектов корпоративной социальной ответственности, НГЗ помог обустроить свой «Сад мечты» большинству дошкольных учреждений, воплотив в реальность самые смелые инновационные идеи. Сегодня дети не просто играют на современных площадках с яркими развивающими локациями и новым спортинвентарем, но и учатся бережно относиться к природе, жить в гармонии с окружающим миром, делать родной город чище и комфортнее. О тесной дружбе и безмерной благодарности предприятию в интервью нашему изданию рассказала директор детского сада №101 Оксана Мойсеенко.

В здоровом теле – здоровый дух!
- Оксана Владимировна, территория Вашего детского сада более чем впечатляет: все красиво, ухожено, новые игровые и спортивные площадки. Как складывалось сотрудничество с Николаевским глиноземным заводом, который помог обустроить всю эту красоту?
- Вклад НГЗ в развитие системы дошкольного образования нашего города огромен. То, как преобразились детские сады Корабельного района за последние 5 лет – с той поры, когда предприятие начало реализовывать корпоративную программу «Сад мечты» - словами передать трудно, но все же я попробую.
Прочная дружба нашего детского сада с НГЗ зародилась в 2016 году. Ежегодно, вплоть до введения коронавирусного карантина, в Корабельном районе проводились спартакиады между детскими дошкольными учреждениями: первый тур - в октябре, второй – в апреле. То-есть в один год проводилось сразу два районных соревнования. И глиноземный завод каждый год брал на себя почетную миссию основного и единственного спонсора.
Каждый раз организатором определялся какой-то один детский сад. Соответственно, когда нашему садику вручили переходящий вымпел организатора спартакиады следующего года, мы заблаговременно обратились к НГЗ. Нам надо было купить призы (а участие в спартакиаде принимало 17 детских садов), приобрести необходимое оборудование, инвентарь, форму для команд и так далее. Глиноземный завод никогда никому не отказывал, поддержал и нас.
Все спартакиады, а они проводились на протяжении 15 последних лет, НГЗ оказывал непосредственную финансовую помощь в их организации. И за это я хочу сказать предприятию огромное спасибо!
Но, в неописуемый восторг мы пришли после того, как в подарок за отличную организацию мероприятия НГЗ оборудовал на территории нашего детского сада красивейшую современную спортивную площадку. Так было положено начало корпоративному проекту НГЗ «Сад мечты», в котором мы продолжаем принимать участие вплоть до настоящего момента. В рамках этой удивительной программы предприятие устанавливает с полным набором оборудования и локаций спортивные и игровые площадки, благоустраивает под них территорию. На данный момент в нашем детском саду оборудованы уже десять игровых зоны на улице.
- НГЗ помогает в рамках программы «Сад мечты» не только вашему детскому саду. Сколько дошкольных учреждений района охватил своей опекой завод?
- НГЗ помогает всем без исключения детским садам нашего района! Эти красавицы-площадки уже есть в каждом учреждении и, хочу сказать, что большей помощи, чем глиноземный завод дошкольному образованию нашего района никогда не оказывало ни одно крупное предприятие. Все оборудование - самое современное: красивейшее, безопасное, дорогущее! Сказать, что дети в восторге – ничего не сказать! А уж мы – воспитатели, просто не можем найти слов для благодарности.
То, что было раньше и то, что есть сейчас не подлежит никакому сравнению. Раньше дети прыгали по закопанным наполовину шинам. Из них же были изготовлены какие-то кораблики, машины. Но, правительство запретило использовать автопокрышки для организации игровых площадок в детских садах. И когда мы их выкопали и выбросили, по большому счету, ничего не осталось. А сейчас, заходишь та территорию детсада и душа поет!
На игровых площадках красуются живописные домики, большие машины, паровозы, уютные беседки, разные «ходилки» и «бродилки». На спортивной площадке – все, что необходимо для игр и физкультуры: ворота футбольные, кольцебросы, детские турники, в общем – все! И это все – новое и очень красивое! Ну, и, соответственно, предприятие полностью облагородило территорию, создало современный дизайн. Красота неописуемая! Мы в восторге!
Мы каждый день видим, когда ходим по улицам, как преображаются наши детские сады: вот в 139 садике появилась новая игровая площадка, а вот и в 133 саду дети уже играют в этой красоте. Напротив нас полностью оборудован 132 сад, а вот и 111-й, 144-й, 103-й! Все это - реальные преобразования, которые мы видим, которые появляются буквально на глазах. Вот у наших соседей, в школе №1, появилась спортплощадка, и в гимназии НГЗ поставил новые турники.
Очень важно еще и то, что ко всем детским садам и школам района НГЗ подходит так, чтобы никто не обиделся. Сегодня они помогли одним - завтра делают для других. В итоге комфортно всем жителям Корабельного района.
Все в твоих руках!
- Принимал ли ваш детский сад участие в грантовом конкурсе инфраструктурных проектов НГЗ «Город инноваций»?
- Безусловно! Более того наши проекты трижды становились победителями! В 2017 году выиграли грант и в коридоре-фойе оборудовали эко-студию. Сегодня перед взором детей и родителей – огромные аквариумы, уютная зона отдыха с мягкими новыми креслами, диванами. Организовали и красиво оформили выставку детских работ, поставили вазоны с живыми цветами. Все получилось ну очень красиво, а главное – комфортно для детей и родителей. До карантина мамы или папы могли ждать своего ребенка в уютном кресле, наблюдая за рыбками, а не подпирать спинами пустые стены.
Второй раз мы выиграли проект на установку новых песочниц. Это было в 2019 году. Наконец, в 2020-м, для детей с особенными образовательными потребностями (это и логопедические дети и малыши с инвалидностью, и инклюзивными особенностями), оборудовали психологический и логопедический кабинеты и специальную логопедическую группу, в которой установили очень интересное игровое и обучающее оборудование.
В Корабельном районе все друг друга знают. И понятно, что как только появляется какая-то возможность поучаствовать в грантовых конкурсах, а об этом мы сразу узнаем друг от друга, обязательно пишем проекты и принимаем участие. Мы постоянно следим за сайтом Центра социальных программ Николаевского глиноземного завода, узнаем, в каком месяце пройдут грантовые конкурсы, какие темы предлагаются и начинаем готовиться заблаговременно.
- Есть ли какие-то специфические условия участия в конкурсе?
- НГЗ финансирует 50% стоимости проекта. Другую часть затрат берем на себя мы. Если речь идет о финансах, мы привлекаем других спонсоров. Но это бывает очень редко. В основном, со своей стороны, мы берем на себя физический труд. Проще говоря, нам предоставляют необходимые материалы, а мы уже их монтируем: просим родителей, но, если честно, упрашивать не приходится. Видя, как преображается детский сад, в который ходят их дети, папы и мамы всегда с радостью берутся за дело. Я считаю, что такой подход очень разумный, ведь он стимулирует общественность быть полностью вовлеченной в общее дело, гореть им!
Хочу сказать, что мы и в дальнейшем планируем участвовать в грантовых конкурсах, так как планов у нас громадье. Нам нужно закупить дополнительное оборудование для детей с особенными потребностями, которое стоит очень больших денег, обустроить каждую группу, спортивный и музыкальный залы, служебные кабинеты. В общем, работы предстоит еще много.
В гармонии с Природой
- НГЗ, насколько известно многим николаевцам, реализует еще и детский образовательный проект «Экознайка». Вы принимаете в нем участие и насколько мероприятия эффективны в плане воспитания в детях любви к природе?
- Это очень важный и увлекательнейший проект. Он учит детей и взрослых правилам бережного обращения с природой и ответственного отношения к окружающей среде. Мы в «Экознайке» участвовали до карантина 5 лет к ряду. В чем суть: каждый детский сад придумывал какие-то интересные мероприятия на экологическую тематику, затем приглашали НГЗ в качестве спонсора. К примеру, учим детей садить цветы – завод покупает всем деткам по маленькой лопатке и ведерку. Кто-то садит деревья - завод приобретает саженцы.
Мы со своими детьми и родителями ездили на родник. Приезжали, убирали мусор, затем высаживали цветы и деревья. Неоднократно ходили в лес. Причем, приглашали с собой полицию и пожарных! На одном таком мероприятии было около 120 человек. И вот, мы заходим в лес, а там - «плохие туристы» разбрасывают мусор и пытаются разжечь костер. Но вдруг появляется полиция (все по-настоящему, в машинах с мигалками) и полицейские делают туристам замечание, рассказывая при этом ребятам, как себя нужно правильно вести на природе в отличие от нарушителей. Но, «туристы» не слушают полицейских и продолжают пытаться развести костер. И в этот момент подъезжает пожарная машина. Пожарные показывают детям обмундирование, как подсоединяется к машине шланг, а затем тушат костер! Все вживую, все - реально! Детский восторг неописуем!
И вот, «туристы» обезврежены, мы раздаем всем детям и взрослым рукавицы, инвентарь, убираем лесной участок, выносим весь мусор и радостные, с горящими щеками и глазами идем по домам! Если бы вы видели, сколько эмоций было! Экологические мероприятия были настолько захватывающими и масштабными, что к ним с радостью присоединялись прохожие, которые в этот момент гуляли по лесу. Им тоже было очень интересно.
В один год в «Экознайке» принимало участие сразу 6 садиков. Мы ходили друг к другу в гости и смотрели, что они эдакое приготовили, учились и соревновались. Каждый старался сделать что-то лучше, масштабней, красочней, интересней. Поэтому с энтузиазмом к каждому мероприятию стали относиться не только дети, но и родители. Все приносят из дому саженцы, инструменты, пекут пирожки, в общем – полная вовлеченность и слаженная командная работа. До карантина мы проводили по 5 аналогичных мероприятий в год.
А один раз провели конкурс скворечников. Папы наделали кучу красивенных домиков для птиц. Мы провели официальную часть праздника и пошли с детьми и взрослыми по всему району развешивать эти скворечники. Местные жители были просто в восторге, помогали нам, хвалили детей, пап и мам. Это было очень круто!
- Трудно с Вами не согласиться!
- В общем, НГЗ - мега молодцы! Повторюсь, что такой поддержки, которая идет от завода, город не получает ни от кого. Другие предприятия тоже помогают, и огромное им спасибо! Но их помощь точечная. А Николаевский глиноземный наладил все организационно, включил в комплексную стратегию, наполнил ее воспитательным смыслом и духом задора. Это просто здорово!
Я общаюсь со своими коллегами из других городов и делаю вывод, что опыт Николаева, в плане муниципально-частного партнерства, уникален. Наши иногородние коллеги нам по-доброму завидуют.