• Главная
  • История николаевской Госпитальной церкви: красивый храм со сложной судьбой, - ФОТО, ВИДЕО
14:30, 20 марта
1
Надежный источник

История николаевской Госпитальной церкви: красивый храм со сложной судьбой, - ФОТО, ВИДЕО

История николаевской Госпитальной церкви: красивый храм со сложной судьбой, - ФОТО, ВИДЕО

С началом Большого поста многие горожане стали чаще посещать церкви. У каждого есть свой любимый храм, где ему уютно, есть уголок для молитвы. Жители Ракетного урочища в Николаеве посещают Госпитальную церковь. Храм еще на реконструкции. Но даже в таком виде видна его красота. 

Редакция сайта 0512.com.ua напомнила историю одной из самых старых церквей в Николаеве - Госпитальной. 

Госпитальная церковь в Николаеве

Первая Госпитальная церковь 

Госпитальная церковь, самая старая в Николаеве. Все началось с создания прихода во имя святых Захария и Елизаветы. Первые сведения о нем появляются в 1788 году. Интересен тот факт, что изначально приход находится за чертой города. В Витовке был основан военно-морской госпиталь. Его первым главврачом стал Данила Самойлович. Тогда же рядом с каменных госпиталем была построена небольшая деревянная церковь. Храм освятили во имя святых Захария и Елизаветы. 

В 20-х года 19 века адмирал Алексей Грейг распорядился о переносе госпиталя на тогда еще окраину Николаева (современное Ракетное урочище), где он находится и сейчас. Вместе с госпиталем перенесли и приход. В это время приходом руководил армейский благочинный протоиерей, отец Софроний Самборский. О нем следует сказать отдельно. 

Армейский благочинный протоиерей  Софроний Самборский

Про Софрония Симеоновича Самборского можно сказать, что он человек непростой судьбы. Его имя для николаевцев вновь “открыла” историк Татьяна Губская. Могила священника находится на городском некрополе. За ней ухаживают верующие. 

Так сложилось, что настоятель сельской церкви в Беларуси стал полковым священником. Причем о переводе на эту должность попросил сам.  Служил священником в Ревельском пехотном полку. После был благочинным 28-й пехотной дивизии. Но в 1817 году отец Софроний был уволен со службы по состоянию здоровья. После этого 10 лет прожил с семьей в Херсоне. Был благочинным при местном военном госпитале. 

Переезд в Николаев также был его инициативой. 31 августа 1828 года Софроний Самборский указом Синода назначен настоятелем церкви при Николаевском военном госпитале. Так получилось, что именно Госпитальной церкви  священник отдал большую часть своей жизни. 

Как в на предыдущих местах службы, церковное начальство  отца Софрония ценило. Его служба отмечена многими наградами.  Одна из таких - перевод в Адмиралтейский собор 25 июня 1850 года. Но настоятелем главного храма Николаева священник пробыл недолго. Уже тогда Николаев был шумным городом. И это тяготило уже  пожилого священника. Поэтому Софроний Самборский вернулся в Госпитальную церковь, где и прослужил еще почти 13 лет, до самой своей смерти 3 октября 1863 года. Отцу Софронию было 83 года. 

Его ценили как смелого человека. Ведь часть полковые священники шли в первых рядах наступавших, неся над головою икону. Как священник и в госпиталях поднимал дух раненых. Ведь тогда полковой священник не только говорило Боге, но был психологом и настоящим утешителем. Ни одного фото отца Софрония не сохранилось. 

Трехпрестольная Госпитальная церковь

В 80-х года 19 века ни военный госпиталь, ни церковь не соответствовали потребностям того времени. Иногда количество больных доходило до тысячи. Особенно большим наплыв раненых был во время Крымской войны 1853 - 56 годов. Поэтому было решено построить новый, из двух корпусов госпиталь, а также и новый храм. Автором новой церкви был  архитектор И. Ф. Жуковский-Волынский. Храм был рассчитан на 300 больных и 500 прихожан из местных жителей. И. Ф. Жуковский-Волынский сделал храм необычайной красоты. Он соорудил церковь в русско-византийском стиле, привычном для того времени. Но при проектировании архитектор руководствовался собственным видением. Именно благодаря этому город получил уникальную по красоте церковь. Фасады храма и его интерьер богато украшены тщательно выполненной лепниной, имитирующей византийскую каменную резьбу.

Архитектор отказался от сооружения традиционной колокольни. Вместо этого он пристроил к храму звонницу, характерную для древнепсковских и новгородских храмов. Это единственная в Николаеве церковь, где есть звонница.

Госпитальная церковь в советское время

В советское время религия подверглась гонениям. Церкви если не разрушали, то превращали в заведения, противоположные благочинным храмам. В основном это было клубы. 

Такая же судьба постигла и Госпитальную церковь. В 1931 году Александро-Невская церковь была закрыта. Все ценности были изъяты и переданы советским властям. А в храме разместился клуб 15 артиллерийского полка. Красноармейский клуб был в церкви до начала оккупации Николаева. Пострадала она и во время пребывания в городе немецких войск. От полного разрушения Госпитальную церковь спасло, то после окончания Второй мировой в ней разместил свой склад артиллерийский полк Одесского военного округа. Со временем Одна из самых красивых церквей Николаева пришла в упадок и медленно разрушаясь. 

Восстановление Госпитальной церкви

Все изменилось с приходом независимости. В 1991 году церковь была передана общине Украинской православной церкви. Храм находился в аварийном состоянии. Община прихода святых Захария и Елизаветы взялась за постепенное восстановление здания.  В 2002 началась программа по реставрации церкви. Каждую неделю, по воскресеньям и большим праздникам в храме проходят службы. А в  2018 году, к празднику Воздвижения Креста Господня, на территории храма был поставлен поклонный крест.

Госпитальная церковь сегодня

Скандалы вокруг Госпитальной церкви

Есть еще одна печальная страница в истории Госпитальной церкви. Это кражи и скандалы. Если первое - это полностью дело полиции, то скандалы вокруг храма возникали на религиозной почве. 

Начнем с кражи. госпитальную церковь обворовали в 2015 году. Вынесли иконы, ценную утварь, серебряные крестики, вино для причащения, деньги из ящиков для пожертвования. Воров быстро задержали. Ими оказались парни 19-ти и 20-ти лет. В церковь попали, забравшись по строительным лесам. Потом просто выбили дверь. Все, представлявшее ценность, сложили в пакеты и спрятали в кустах. А деньги потратили. Украденное тогда вернули в храм. 

Кража в Госпитальной церкви

Скандал на религиозной почве возник вокруг Госпитальной церкви три года назад. Тогда храм перешел в ведение Украинской православной церкви. У этого конфликта есть предыстория. Тогда еще настоятель этой церкви Тарас Глубиш решил отколоться от УПЦ КП и присоединиться к греческой церкви. Она, кстати, предана анафеме в самой Греции. При этом он хотел оставить за собой и храм. Против этого было как руководство Киевского патриархата, так и часть прихожан. 19 мая 2018 года Тарас Глубиш написал в соцсетях, что на территорию храма пытаются проникнуть другие священники. Они вырезают двери и меняют замки. Настоятеля и прихожан, которые его поддерживают, вывели за территорию церкви. Однако после Тарас Глубиш внутрь все-таки попал. Вторая попытка выдворить его из храма была предпринята  17 сентября 2018 года на территорию храма. Кроме того, что Тарас Глубиш снова закрыл храм и заварил ворота, он вывез все самое ценное, в том числе и колокола, заварил ворота и забрал ключ от храма. В церковь попали только с помощью полиции. Тогда было открыто уголовное производство. Церковь не только вернули под протекцию Киевского патриархата. Храм обрел свое первоначальное название - во имя святых Захария и Елизаветы. 

К сожалению бегством настоятеля с ценными вещами все не ограничилось. Когда Госпитальную церковь после такого погрома стали приводить в порядок, выяснилось, что весь пол 130-летнего храма напоминает кротовник. Ямы, и достаточно глубокие, были вырыты по всему храму. Госпитальная церковь - архитектурный памятник и любые археологические раскопки на его территории без согласования запрещены. Как оказалось "археологом" был бывший настоятель Тарас Глубиш. Он не отрицал, что искал в храме легендарный таинственный подвал, но ничего не нашел. А за то, что  нарушил закон и повредил архитектурный памятник, не переживал. Хотя переживать было нужно. По заявлению настоятеля отца Сергия полиция тогда открыла уголовное производство. 

Сейчас скандалы вокруг Госпитальной церкви затихли. Храм открыт для прихожан. Его медленно, но все-таки восстанавливают. Надеемся, что увидим одну из самых старых церквей во всей ее красе. 

#Госпитальная церковь #история #храм #Софроний Самборский
Объявления
live comments feed...