
Какие блины на Масленицу испечь николаевцам: ТОП - 10 рецептов, - ФОТО

Какие блины на Масленицу испечь николаевцам: ТОП - 10 рецептов
Топ-10 рецептов блинов на Масленичный стол.
Существует множество рецептов блинов. Зачастую выбрать из них очень сложно. Если вы печете их постоянно, то обращаете внимание на сложные рецепты. Хочется порадовать и себя, и близких чем-то вкусным и необычным. Если вы их никогда не делали, а хочется в Масленицу угостить друзей этим блюдом, к вашим услугам простые рецепты для начинающих.
Редакция сайта 0512.com.ua подобрала 10 рецептов - от простого к сложному.
Классический рецепт
С этого рецепта лучше начинать всем, кто до этого момента блины ни разу не пек. Рецепт прост и никогда вас не подведёт. Для него достаточно купить минимум продуктов. Поэтому в наше время он еще и достаточно экономный.
Ингредиенты:
- масло сливочное для смазывания
- молоко - 200 мл
- мука - 100 гр
- сахар - 1 столовая ложка
- вода - 75 мл
- масло растительное - 1 столовая ложка
- соль - щепотка
- яйцо - 1 штука
Муку для этого рецепта обязательно просеиваем. Так она лучше потом перемешается в нашем тесте. Во время просеивания сразу добавляем соль. В середине мучной кучки в миске делаем углубление и туда разбиваем яйцо. Перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем молоко с водой и сахаром. Постепенно к этой смеси добавляем нашу муку с яйцом Перемешиваем до тех пор, пока в тесте не останется комочков. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавляем в него растительное масло. И еще раз взбиваем. Взбивать можно как миксером, так и венчиком.
Теперь приступаем к выпечке блинов. Разогреваем сковороду. Смазываем ее сливочным маслом. Это достаточно сделать один раз, ведь в тесто мы добавили растительное масло. На один блин достаточно примерно ⅓ половника теста. Распределяем его по всей сковороде. Выпекаем сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовый блин кладем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Все процедуру повторяем до тех пор, пока у нас не закончится тесто.
Рецепт блинов с “дырочками”
Многие из нас видели такие блины - ажурные и вкусные. Это настоящее украшение стола. А хозяйки задаются вопросом, как получить такие красивые “дырочки”. Предлагаем рецепт именно таких блинов.
Ингредиенты:
- молоко - 350 мл
- кефир - 150 мл
- яйца - 2 штуки
- мука - 150 гр
- разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- соль - ½ чайной ложки
- сахар - 2 столовые ложки
- растительное масло для смазывания сковороды
Готовить их не сложно. Соединяем в миске молоко и кефир. Взбиваем. Потом добавляем муку, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Выливаем небольшое количество теста, примерно ⅓ половника, и распределяем по сковороде. Выпекаем до появления золотистой корочки и дырочек.
Сырные блины
Это рецепт не обойдут вниманием любители сыра. “Его сложно готовить”, - скажете вы. Неправда. Рецепт совсем несложный. А вот результат понравится всей семье.
Ингредиенты:
- полутвёрдый сыр - 300 гр
- яйца - 5 штук
- соль - на кончике ножа
- молоко - 750 мл
- мука - 400 гр
- растительное масло для смазывания сковороды
Полутвёрдый сыр натираем на крупной или средней терке. В яйцах отделяем желтки от белков. Белки пока убираем в холодильник. В желтки добавляем соль, вливаем половину молока. Взбиваем миксером. Потом вливаем оставшуюся половину молока, при этом постоянно помешиваем. Просеиваем муку и добавляем в яичную смесь. Тщательно перемешиваем. Потом добавляем сыр. И снова тщательно перемешиваем. Охлажденные белки взбиваем миксером, чтобы получились острые пики. Потом добавляем их в тесто и перемешиваем кулинарной лопаточкой. Выпекать блины начинаем сразу же.
Сковороду, лучше чугунную разогреваем и смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто ложкой или маленьким половником. По виду готовые блины немного похожи на оладьи. Подаем теплыми со сметаной или йогуртом.
Заварные блины на молоке
В этом рецепте тесто заваривается горячим молоком. Рецепт сложнее, чем предыдущие. Но блины получаются очень эластичные. Этот плюс хозяйки используют, когда хотят их чем-то начинить. Блины практически не рвутся.
Ингредиенты:
- мука - 2,5 стакана
- молоко - 4 стакана
- яйца - 4 штуки
- сахар - 1 чайная ложка
- разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
- сода - щепотка
- соль - по вкусу
- растительное масло
В сотейник или кастрюльку вливаем 3 стакана молока. Добавляем примерно 4-5 столовых ложек растительного масла, сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня. оставшийся стакан молока смешиваем с яйцами, мукой, содой и разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем. Во время перемешивания подливаем горячее молоко. Тесто заваривается, а ваша задача следить, чтобы не образовывались комочки. Тесто готово и можно выпекать блины.
Пышные блины на дрожжах
Рецепты блинов на дрожжах появились значительно позже обыкновенных. С ними нужно немного "заморочиться". Но эти блины нравятся всем. А подавать их можно как со сладкими, так и с несладкими начинками.
Ингредиенты:
- мука - 400 гр
- молоко - 700 мл
- яйца - 4 штуки
- дрожжи - 25 гр свежих или 12 гр сухих дрожжей
- сливочное масло - 60 гр
- сахар - 1,5 столовой ложки
- соль
Изначально готовим опару. Дрожжи разводим в половине стакана теплого молока и щепоткой сахара. Даем им постоять 5-10 минут. На поверхности закваски должны появиться пузырьки. Половину муки высыпаем в большую миску и смешиваем с 300 мл молока. Добавляем смесь с дрожжами, перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим в теплое место на 30 минут.
Растапливаем масло для теста. Яйца делим на желтки и белки. Желтки растираем с сахаром, а белки пока убираем в холодильник.
В поднявшуюся опару добавляем масло, желтки и оставшееся молоко. Высыпаем остатки муки, перемешиваем и оставляем еще на час. Тем временем взбиваем белки в пышную пену. Их мы аккуратно добавляем в тесто. Блины начинаем жарить сразу после добавления белков.
Блины на пиве
У вас в холодильнике долго стоит пиво? На нем получатся вкусные блины. В этом рецепте блины с начинкой и даже панировкой.
Ингредиенты:
- мука - 300 гр
- пиво - 500 мл
- молоко - 3 стакана
- сливочное масло - 1 столовая ложка
- сметана - 1 столовая ложка
- яйца - 5 штук
- вареное мясо - 500 гр
- сахар - 0,5 чайной ложки
- соль, перец
- молотые сухари для панировки
- растительное масло для жарки
Сначала готовим тесто. Два яйца разделить на желтки и белки. Их взбиваем отдельно. Желтки растереть со сметаной, сахаром и солью. Влить 1 стакан пива и взбить. Всыпать муку, перемешать. Добавить оставшееся пиво и взбитые белки. Из этой смеси выпекаем блинчики.
Далее готовим начинку. Вареное мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш 1 яйцо, соль и перец. Начиняем блины. Оставшиеся яйца смешиваем с молоком. Обмакиваем в смесь фаршированные блины и обваливаем их в сухарях. Жарим. На стол подаем горячими.
Блинный пирог с мясом
Можно нафаршировать блины обычным способом. А можно сделать из них самый настоящий мясной пирог.
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл
- крахмал - 200 гр
- яйцо - 4 штуки
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1 чайная ложка
- растительное масло - 3 столовых ложки
- сыр - 300 гр
- колбаса - 200 гр
- куриная грудка отварная - 200 гр
- сметана - 200 гр
Перемешиваем до однородности молоко, крахмал, яйца, масло соль и сахар. Из полученного теста выпекаем блины. Сыр и колбасу натираем на крупной терке. Куриную грудку режем на мелкие кубики.
Из каждого блинчика и начинки формируем рулетики. Их укладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Своим видом пирог должен походить на улитку. Смешиваем яйца со сметаной и равномерно заливаем пирог. Ставим в прогретую духовку 180С на 30 минут. Пирог вкусный и холодный, и горячий.
Свекольные блины с сыром и сельдью
Эти блины также с начинкой, но у них есть своя изюминка. Они необычного цвета - малинового. Получается он за счет добавления в тесто свеклы. Такая себе блинная “шуба”.
Ингредиенты:
- свекла - 200 гр
- яйца - 1 штука
- сахар - 1 столовая ложка
- соль - 1 чайная ложка
- ряженка - 50 мл
- молоко - 200 мл
- мука - 100 гр
- сливочный сыр - 200 гр
- сельдь - 200 гр
Для теста свеклу отвариваем и измельчаем в блендере. Добавляем сахар, соль, яйцо, молоко и ряженку. Все перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку, еще раз тщательно мешаем. Из готового теста выпекаем блины.
Когда блины остыли, берем сливочный сыр и намазываем им край блина толстым слоем. Потом выкладываем на него кусочки сельди. Заворачиваем рулетик и нарезаем на кусочки. Можно подавать на стол.
Зеленые блины
Продолжаем экспериментировать с цветом блинов. В это раз они будут зеленые. Получается такой весенний цвет за счет добавления в тесто шпината.
Ингредиенты:
Для начинки:
- брокколи - 450 гр
- сыр с голубой плесенью - 200 гр
Для соуса:
- зеленый лук - 70 гр
- чеснок - 1 зубчик
- сметана - 150 мл
Для теста:
- шпинат - 50 гр
- сливочное масло - 30 гр
- яйцо - 1 штука
- мука - 4,5 столовых ложки
- молоко - 30 мл
- растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу
Сначала готовим начинку. Для этого чистим брокколи и разделяем на соцветия. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Откидываем брокколи на дуршлаг и режем на кусочки. Сыр с плесенью режем мелкими кубиками и разминаем вилкой.
Теперь занимаемся блинами. У шпината удаляем грубые стебли. Моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Потом откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. Мягкое сливочное масло помещаем в блендер, добавляем к нему шпинат, муку и яйцо. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим. Тесто должно постоять при комнатной температуре 20 минут. Потом выпекаем блины.
Разогреваем духовку до 180С. на каждый зеленый блин помещаем сыр и брокколи. Сворачиваем рулетом. Все складываем в большую форму. Запекаем 20 минут.
Пока наши блины пекутся, займемся соусом. Лук моем и нарезаем колечками. Чеснок мелко рубим. Все перемешиваем со сметаной. Солим и перчим. Наше блюдо готово.
Шоколадные блины
Это настоящий десерт, который можно есть как с различными добавками, так и просто с чаем или кофе. Привлекает и цвет - блины из-за шоколада становятся коричневыми. Это очень красиво выглядит, если вы решили сделать из них блинный торт.
Ингредиенты:
- шоколад темный - 100 гр
- молоко - 550 мл
- мука - 300 гр
- какао порошок - 20 гр
- сахарная пудра - 20 гр
- яйца - 3 штуки
- масло сливочное - 40 гр
Сначала нужно растопить шоколад. Крошим его на кусочки в сотейник, заливаем молоком (300 мл) и ставим на небольшой огонь. Ждём когда шоколад растает.
В отдельной миске соединяем 220 гр муки, какао и сахарную пудру, вливаем 250 мл молока и все перемешиваем. Потом добавляем растопленный шоколад и снова все тщательно мешаем. Сливочное масло нужно растопить и добавить в тесто. Туда же добавляем остатки муки - 80 гр. Перемешиваем и выпекаем блины.
О том, какие существуют традиции празднования Масленицы, читайте ТУТ.