
Современная практика грудного вскармливания

Вскармливание грудным молоком полезно, естественно и экономически оправданно. Таким уникальным естественным способом природа влияет на биологию сразу двух людей – ребенка и матери. При грудном вскармливании (ГВ) происходят не только приятные моменты, но и масса сложностей. Но любой навык, в том числе и ГВ – это практика. А значит, ему можно научиться. Как всегда, мы, редактора сайта МедПравда, будем искать выход из сложных ситуаций.
После возвращения из роддома продолжайте прикладывать ребенка к груди так часто, как он того хочет. Обычно, это 6-9 раз в сутки. В среднем одно кормление длится до 30 минут, но, чем старше становится ребенок, тем быстрее он справляется с задачей, и время кормления сокращается до 15 минут. Первые 5-7 минут ребенок высасывает 80% молока.
Проблема может появиться, если ребенок отказывается от груди через пять минут после начала кормления, или сосет грудь больше тридцати минут. Одной из причин такого поведения ребенка может быть недостаток молока у мамы. Такая ситуация может возникнуть в любое время: и в первые дни после рождения, и позже.
Физиология лактации. Max количество молока выделяется между 10 и 20 неделей после родов. Первые 3-6 недель количество молока может резко уменьшиться. Это состояние называют лактационным кризом. Точные причины его неизвестны. Такой временный недостаток молока длиться всего 3-4 дня. Но может повториться в 3, 4, 7 и 8 месяц ГВ. Поэтому, наберитесь терпения и не прерывайте кормления грудью.
Ваш малыш растет, и в какой-то момент, вы понимаете, что он не наедается грудным молоком. Это нормальное состояние, которое называют голодным кризом, возникает на 4 неделе, а затем на 3, 7 и 12 месяце лактации.
Что делать в такой ситуации?
Увеличьте количество прикладываний к груди и доведите их до 10-12 раз на день. Также, наши врачи советуют не пропускать ночное кормление.
Проверяйте правильность прикладывания к груди младенца: следите за полным захватом соска; укладывайте ребенка так, чтобы его живот соприкасался с вашим.
Важно выспаться и не бояться свалить домашнюю работу на крепкие плечи родни и друзей. Наградой будет восстановление лактации за 3-4 дня.
Если малыш набрал меньше 500 грамм веса за месяц или меньше 125 грамм за неделю – это главный признак того, что ребенок не наедается. Увеличьте количество кормлений за сутки до 10-12 раз. Если ребенок не просыпается самостоятельно для кормления, то будите его с интервалом в 2-2,5 часа. Важно время, затраченное на кормление (30 минут). Если ребенок ест в течение меньшего времени, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Не пропускайте ночное кормление. Обратите внимание на правильное прикладывание малыша к груди. Не впихивайте насильно сосок в рот ребенка; раздражением губ малыша добейтесь того, чтобы он широко открыл ротик.
Кормите из обеих грудей. Сцеживайте молоко после каждого кормления в чистые стерильные бутылочки. Не забывайте о контакте между вашим животом и животиком вашего малыша. Приятная обстановка, например, ваша любимая музыка, будет способствовать лучшей лактации.
Не давайте пустышки и не допаивайте малыша водой.
Нельзя рано вводить прикорм, потому что организм ребенка не в состоянии справиться с любой едой, кроме грудного молока, из-за незрелости ферментной системы пищеварительного тракта.
Обычно, в аптеках есть доступные средства, которые повышают лактацию. ATX-классификация препаратов может помочь в выборе такого средства, но предварительно проконсультируйтесь у врача.
Здоровья вам и вашим детям!