
Что особенного произошло в день 8 февраля - заглянем в историю

8 февраля — день полон исторических событий, как всегда тайных деяний, а также культурных и социальных действий, которые в определенном направлении задали как развитие, так и в некоторых случаях регрессию в истории и бытие человечества. Не обошлось и без научных реформ.
Об этом сообщает сайт 0512.ua.
Предлагаем провести небольшой экскурс в историю нашего мира:
1724 год - Указом Петра I учреждена Петербургская академия наук

Петербургская академия наук — принятое в литературе название высшего научного учреждения Российской империи в 1724—1917 годах. Основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Петербурге указом императора Петра I. С февраля 1917 года — Российская академия наук.
Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Как только начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль и о создании Академии наук. Пример Парижской академии, беседы Петра со многими учёными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иностранцев, сподвижников Петра, убедили его в необходимости завести академию наук и в России. По утверждению П.П. Пекарского, намерение Петра учредить Академию наук в Петербурге следует отнести ко времени не позже 1720 года.
1726 год - Екатерина I учредила Верховный тайный совет

Верховный Тайный Совет (ВТС) — высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.
Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет (ВТС).
1879 год - Канадец Сэндфорд Флеминг предложил разделить земной шар на часовые пояса

Формирование часовых поясов (часовых зон) связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории (временные зоны) с примерно одинаковым местным солнечным временем таким образом, чтобы различия по времени между ними были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 административных часовых пояса и каждый из них должен более или менее совпадать с географическим часовым поясом. Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.
1929 год - Николай Камов назвал изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт»

Вертолёт — винтокрылый летательный аппарат, у которого подъёмная и движущая силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами с приводом от одного или нескольких двигателей.
Устаревшее название «геликоптер» было заимствовано из французского языка уже в конце XIX века. Во французском языке, в свою очередь, слово создано из корней греческого языка.
Авторство слова «вертолёт» принадлежит Н.И. Камову. Новое слово прижилось, как синоним слова «геликоптер», в конце 1940-х годов полностью заменив его.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1250 - седьмой крестовый поход: битва при Эль-Мансуре между французскими крестоносцами и Айюбидами.
- 1347 - гражданская война в Византии. Подписано соглашение, согласно которому вся власть должна была в течение десяти лет оставаться в руках Кантакузина.
- 1575 - в Лейдене принцем Вильгельмом Оранским (Молчаливым), предводителем Нидерландской революции во время Восьмидесятилетней войны, основан Лейденский университет, старейший университет Нидерландов.
- 1649 - восстание Хмельницкого: казаки предпринимают попытку взять Мозырь.
- 1672 - Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.
- 1693 - в городе Вильямсбурге (Виргиния) королевской хартией Вильгельма и Марии основан «Колледж Вильгельма и Марии», который является вторым по времени основания высшим учебным заведением США.
Читайте также: В Николаеве показали копию памятника адмиралу Грейгу,- ФОТО