“Ни одной программы мы не закрыли”: как работает социальная сфера Николаева в интервью с директором департамента Сергеем Василенко, - ФОТО

Как работает социальная сфера Николаева в интервью с директором департамента Сергеем Василенко, Мищенко Елена
Как работает социальная сфера Николаева в интервью с директором департамента Сергеем Василенко

Урезанный бюджет и годичный карантин - как они повлияли на работу социальной сферы Николаева? О билетах на каток для детей льготников, оздоровлении и субсидиях корреспонденту 0512.com.ua рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевского горисполкома Сергей Василенко. 

Интервью Сергея Василенко

В бюджет 2021 года на департамент было заложено меньше средств. Какие-то программы от этого пострадали?

Сергей Василенко: Мы все понимаем, что в связи с карантином в бюджет города поступило намного меньше средств, чем это должно было быть. И сейчас мы живем во время локдауна. Многие стоят и естественно не платят налоги. Поэтому весь бюджет был уменьшен в среднем на 20%. Мы старались распределить это как-то одинаково. Я хочу сразу сказать, что мы не закрыли ни одной программы, которая у нас велась. Все, что у нас было в 20-м году, все дальше мы продолжаем. Причем в некоторых вопросах мы увеличиваем расходы. Например, на  зубопротезирование для участников АТО мы в этом году увеличиваем почти в три раза. Почему? Потому что у нас очередь там увеличилась. Но на ремонт для людей с инвалидностью, колясочников мы уменьшили финансирование потому, что на очереди стало меньше людей. Все зависит от потребности. Мы конечно будем проводить работу и более тщательно разбираться с той потребностью, которая есть на ту или иную услугу. И возможно эти цифры в бюджете будут изменяться. Чтобы сказать, что мы в связи с уменьшением бюджета что-то закрыли или что-то мы перестали финансировать из того, что у нас было, нет. Мы наоборот стараемся только открывать новые социальные услуги, новые программы. Например, последние несколько лет покупался автомобиль специальный для перевозки. В этом году тоже запланировали несмотря, что небольшое  финансирование.  Мы понимаем, что такой автомобиль нужен сейчас в центр “Цветик-семицветик” для комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Поэтому частично мы уменьшили расходы, но не так сильно и я думаю, что это не так будет ощутимо. 

Интервью Сергея Василенко

Закупили 1000 билетов на каток для льготной категории детей. Как они распределялись?

Сергей Василенко: Мне их лично передал начальник городского управления культуры Любаров (Юрий Любаров - ред)  для того, чтобы мы из раздали малообеспеченным категориям детей. В связи с тем, что время было ограничено и мы должны были перекрыть все категории, то раздали билеты по общественным организациям, которые занимаются такими категориями детей. В первую очередь мы отдали семьям погибших, где есть дети. Все общественные организации, начиная с тех, которые занимаются участниками боевых действий  АТО/ООС, общественные организации людей с инвалидностью, воинов-интернационалистов, наша областная организация, которая занимается людьми с инвалидностью - Ольга Степаненко, и другие - получили билеты. В том числе мы раздали билеты по администрациям районов, потому что именно малообеспеченными, многодетными семьями занимаются администрации районов. Например, Ингульский район получил 150, Корабельный - 120, Центральный - 150, Заводский - 150. Общественная организация “Єдина родина Миколаївщини” - 20 билетов, организация людей с инвалидностью Центрального района - 50 билетов.  Организации инвалидов-ветеранов АТО мы дали наибольшее количество билетов - 200 билетов. Организация “Нове життя” - это внутренне перемещенные люди - 31 билет. 109 билетов мы отдали в службу по делам детей, потому что они распределили их по домам семейного типа, которые есть у нас. Общественная организация УТОГ просила 20 билетов. Все организации, которые получили билеты, нам потом сдают списки детей с подписями, что они эти билеты раздали и эти билеты попали к детям. У нас есть  отдел, который получил задание выборочно проверить дошли ли эти билеты до детей. 

 “Все средства из местного бюджета реализовали на оздоровление детей с инвалидностью всех категорий”.

Продолжая детскую тему, хотелось бы узнать, как прошла летняя реабилитация детей с инвалидностью. Один год закончился и какие планы на новый год?

Сергей Василенко: Несмотря на карантин, и на то, что COVID-19 на протяжении всего года нам создавал помехи в реабилитации детей, но практически все деньги, которые были выделены из местного бюджета на реабилитацию, реализованы. Единственное, мы частично не реализовали средства по 309 Постановлению на реабилитацию детей. Но причина тут в том, что родители сами выбирают лечебное учреждение, куда поедут на реабилитацию, и эти учреждения как правило находятся на западной Украине. Они не всегда работали в карантин. Поэтому у нас меньше 10% не реализовано денег по 309-й.  А так все средства из местного бюджета реализовали на реабилитацию детей с инвалидностью всех категорий. Если раньше мы выделяли деньги больше на детей с ДЦП, начинали с этой программы, то в 2020 году мы объединили все категории.  И сейчас родители довольны. Едут со всеми назологиями, будем говорить так. Заключается трехсторонний договор между нами (департаментом - ред.), лечебным учреждением и родителями.  Выбирают на ту сумму, а это практически более 20 тысяч, которая у нас есть. 

Интервью Сергея Василенко

Как обстоит ситуация с оздоровлением участников АТО/ООС?

Сергей Василенко: В оздоровлении участников АТО/ООС - мы перешли частично на порядок области. В этом году деньги выделяются как из местного бюджета, так и из областного. Если местный бюджет в 2020 году мы давали право на летний отдых членам семей АТО/ООС. Область уже перешла на порядок - всем участникам боевых действий: и АТО/ООС, и воины-интернационалисты, и миротворцы, и участники боевых действий Второй Мировой войны. В этом году мы тоже переходим на их порядок. Мы убираем слова “летний отдых”  и  переходим на “оздоровление”. То есть они могут поехать на оздоровление не только летом три месяца, они могут и в “бархатный сезон” - сентябрь или в мае. И также мы переходим на вот эти три категории. В процентном отношении, в зависимости от количества человек в категориях будут  делиться эти деньги.  На сегодняшний день у нас в бюджете 2021 года запланировано 2 миллиона 146 тысяч  гривен на оздоровление. Чем выгодна наша программа? В том, что, если на удаленную психологическую реабилитацию участник АТО должен ехать только сам, то здесь он может ехать со своей семьей: с женой, с детьми. Это оплачивается. Хотя в 2020 году это было немного. Это было 8 дней и мы платили по 400 гривен на человека. Но это все равно дало возможность 8 дней отдохнуть. Причем с 20-го года мы уже ввели и категорию военнослужащих, кто имеет статус участника боевых действий. Поэтому, в этом году они тоже имеют право поехать. 

Все это идет согласно очереди. Они должны прийти в наши управления по районом социальных выплат и компенсаций, встать на очередь, сдать соответствующие документы и в порядке очередности мы их отправляем на летний отдых и оздоровление. Хочу сказать, что в прошлом году к сожалению мы не отправили на отдых всех желающих. У нас осталось не реализовано около 500 заявлений. К сожалению в этом году тех денег, которые нам выделены, хватит, чтобы закрыть хотя бы  очередь прошлого года. Мы должны понимать, что у нас один из самых больших гарнизонов в Украине, и довольно много тех, кто имеет статус участника боевых действий, не говоря уже о всех остальных. Поэтому финансово конечно тяжело. 

Какая цена и на сколько сколько дней - здесь мы ориентируемся на область. Какую цену устанавливает область, такую и мы. Чтобы не было каких-то там противоречий. Но я хочу сказать, что я назвал 2 миллиона - это только местный бюджет. Я думаю, что примерно столько же будет и из областного бюджета. Поэтому  около 5 миллионов смогут пойти на это оздоровление. 

 “Я не думаю, что Николаев хуже других областных городов, где такие центры для людей с инвалидностью существуют”.

Еще одна многочисленная группа населения, с которой работает департамент, это люди с инвалидностью. Как идет обеспечение их техническими средствами реабилитации:коляски, ходунки, трости и т. д.? 

Сергей Василенко: Обеспечение техническим средствами реабилитации (ТЗР)  сейчас в принципе не вызывает больших проблем. Единственный недостаток - основное финансирование идет как правило в конце года. В прошлом году весь декабрь нам давали деньги, и мы работали и субботу, и воскресенье, чтобы закрыть все эти договора. Есть конечно проблемы с тем, что некоторые предприятия не работали в связи с карантином, а весной большинство предприятий было остановлено.  Из-за этого у нас образовалась очередь. Но я хочу сказать, что город Николаев реализовал большую часть денег, которые были выделены, и особых проблем с техническими средствами реабилитации нет. Более того, у нас даже есть программа, например, для организации УТОС. Учитывая, что есть для них средства реабилитации, которые не входят в перечень постановления Кабинета министров, мы выделяем на них дополнительные средства. Было принято решение депутатским корпусом. Мы выделяем хоть и небольшие деньги - по тысяче гривен, а их 199 человек. Практически 200 тысяч мы раз в годы выделяем на приобретение ТЗРов, которых нет в перечне. Они имеют право купить ТЗРы и дороже, но мы покрываем одну тысячу. У нас программа “Забота” реализована полностью. Это в основном государственные деньги - около 30 миллионов. 

Интервью Сергея Василенко

Еще одни вопрос, который касается этой категории населения. Как обстоит ситуация с Центром для людей с инвалидностью старше 18 лет?

Сергей Василенко: Вся работа у нас начинается с планирования бюджета, с выделения денег. Почему в 20-м году этот вопрос буксовал? Потому что денег на этот центра выделено не было к сожалению. Вопрос о создании этого центра возник в конце года (2019 - ред.), когда уже был спланирован бюджет. Мы с трудом выделили минимальное финансирование - на минималку директору и полставки бухгалтеру с середины года, чтобы они начали юридически все оформлять. Мы запланировали в этом году деньги этот центр, хотя  понимаем, что до сих пор нет у нас определенности с помещением по него. Но тем не менее моя позиция такая, что мы сейчас живем уже в 21 веке и не обязательно искать именно свое помещение. Мы сейчас можем пользоваться вполне свободно и арендой, которую готовы предоставить сейчас разные организации. Можно на каких-то других локациях или площадках заниматься реабилитацией. И параллельно конечно хочется иметь и свое. мы запланировали в этом году больше трех миллионов. Но на сессии приостановили финансирование. Оставили опять же минималку директору и  полставки бухгалтеру. Все остальное финансирование приостановлено до того, как депутатские комиссии  более внимательно изучат и рассмотрят этот вопрос. Поэтому не все это зависит от департамента. Долго подбирали  помещение.  И тот же пр. Богоявленский, 10 Б, который нам сначала дали под бездомных, но местные жители выступили против. Там разрешили центр для людей с инвалидностью. Но так как не было денег, не было охраны, не было финансирования для оплаты коммунальных услуг, этот проект не был реализован. Сейчас ведется поиск других территорий. Есть уже планы. Не хочу озвучивать, потому что они еще не узаконены. То есть центр на бумаге есть. Мы его уже провели через казначейство. Уже зарегистрировали его через ЦНАП. Все юридические и финансовые вопросы прошли. Вопрос остается за финансированием, и за определением места. В бюджет этого года заложено 12 человек штата для этого центра. Я думаю, что если депутатский корпус поддержит нас, то этот центр все-таки будет работать. Я не думаю, что Николаев хуже других областных городов, где такие центры для людей с инвалидностью существуют.

“С повышением социальных стандартов количество тех, кто получает субсидию, будет уменьшаться”.

О субсидиях. Есть в новом году какие-то изменения в начислениях, в категориях населения, которые их получают?

Сергей Василенко: Я хочу сказать, что у меня даже сегодня уже было много звонков - почему нет субсидий, льгот. Уже разные пошли по городу слухи, что то отменили, то не отменили. Ничего не отменили. Просто это практика каждого начала года. На сегодняшний день немного отстает финансирование. Мы его ждем со дня на день. но на сегодняшний день не профинансированы еще ни субсидии, ни льготы. Я хочу, чтоб все граждане успокоились - никто ничего не забирал. Но все должны понимать, что с повышением социальных стандартов количество тех, кто получает субсидию, будет уменьшаться. И на все это накладывает отпечаток то, что сейчас поднимаются цены на многие коммунальные услуги. Все должны понимать, что не департамент устанавливает цены. И не департамент определяет, кому давать субсидию. Сейчас вообще другая система. Мы сейчас даем данные на Киев. Киев подает на банки и финансирует все через банк. Не через департамент. 

Плюс создается структура в Министерстве социальной политики, которая будет более тщательно проверять правильность начисления субсидий и всевозможных выплат и льгот. Я хочу сразу предупредить те категории граждан, которые пользуются какими-то выплатами, льготами, что на период карантина мы все начисляем автоматически. Если у кого-то закончилось время предоставления той или иной справки, а он автоматически получил деньги. Он не должен думать, что это все ему будет просто подарено. Все равно потом, когда он принесет эти справки и окажется, что он уже не имеет право на выплату, он будет эти деньги возвращать. У нас уже такие случаи есть. Потом конечно люди приходят со слезами, а мы помочь им не можем, потому что он понимал, что уже потерял ту или иную льготу -  или возраст вышел или другие обстоятельства.  Но он добросовестно деньги получал, ничего никому не говорил. Сейчас когда ему делают перерасчет и говорят, что вы должны вернуть деньги государству, начинаются обиды. Но все равно мы подаем в суд. Поэтому у меня просьба, чтобы те, кто получает выплаты и знает, что у него заканчивается в то или иное время данная выплата, лучше не брать на себя ответственность получать эти деньги. Потом они через суд все равно будут возвращены назад государству. 

Спасибо за интервью.

Интервью Сергея Василенко

Сергей Василенко соцзащита департамент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии