"Объект со вкусом прошлого": как николаевец создал необычную почтовую открытку, - ФОТО, ВИДЕО
Николаевцы - люди творческие и необычные. Это знает каждый. Создавать необычные вещи у жителей в крови. В этот раз речь пойдет о почтовой открытке, которая несомненно станет визитной карточкой города и ее будут отправлять на память во все уголки мира.
Редакции 0512.ua. удалось пообщаться с автором необычной почтовой открытки - Богданом Головченко и узнать, как происходит процесс создания и как он к этому пришел.
Когда вы начали увлекаться фотографией? Что для вас значит фотография в жизни? Это увлечение или же что-то больше?
Сколько себя помню, меня всегда окружали фотоаппараты и фотографии: бумажные и электронные, первые цифровые на полтора мегапикселя и профессиональные пленочные. В раннем подростковом возрасте у меня был “зуд” попробовать классический черно-белый процесс от съемки до печати, но тогда не хватило терпения и на несколько лет я практически отбросил от себя идею фотографировать. Сегодня это скорее хобби, которое приносит деньги. Профессиональным фотографом себя не считаю и к такому званию наверно никогда не стремился.
Как происходит процесс проявления фотографии?
Если говорить о классической серебряной печати, то тут человечество больше чем за 100 лет накопило огромный пласт опыта, поэтому изучать его можно всю жизнь. Мне в первую очередь интересны фотографические процессы ХІХ века, предшественники желатиносеребряной печати: цианотипия, гумбихромат. В 2021 году хочу попробовать масляную и карбоновую (пигментную) печать. Каждый фотографический процесс несет свою стилистику, свой характер. Какой-то, как у цианотипии, ярко выраженный, какой-то (как например) у гумбихромата может быть очень разным в зависимости от художественных задач и профессиональных навыков печатника.
Вы часто экспериментируете, дабы придать фото старину или нужный эффект?
В прошлом году я начал активно изучать и практиковать цианотипию. Это один из самых простых, относительных дешевых и исторически один из первых процессов. Первая фотокнига в мире была напечатана именно с помощью этого процесса. Длительное время он использовался для копирования чертежей, в американских технических ВУЗах студенты изучали этот процесс во время учёбы. Он даже подарил английскому языку слово blueprint – чертеж. Достаточно посмотреть какой цвет дает цианотипия на печати и сразу понятно почему blue.
Гумбихромат позволяет использовать водорастворимые (например акварельные) краски. Краска смешивается с гуммиарабиковым раствором, раствором хромовых солей (например дихроматом калия). Полученная смесь наносится на подготовленный (проклеенный желатином) лист акварельной бумаги и высушивается. После высыхания к листу прижимается негатив и определенное время просвечивается источником ультрафиолета (под УФ-лампой или солнцем). После просвечивания (экспонирования) лист промывается и высушивается. Если необходимо получить многоцветное изображение – такая процедура проводится для каждого цвета.
Как родилась идея сделать именно вот такую открытку?
Цианотипия – открытие XIX века, запись звука в виде изображения – XX (сегодняшняя технология, которую я использую в открытках это цифровая версия синтезатора АНС, созданного в конце 1950х годов). Мне захотелось сделать мультимедийный бумажный носитель: такой артефакт можно рассмотреть, послушать, он может нести в себе сообщение. Вообщем как сейчас говорят – хипстеры изобрели чайный гриб (отсылка к тому, что новомодная комбуча – переизобретение напитка из некогда популярного напитка из дрожжевого гриба).
Не то что я страдаю, что люди сегодня меньше печатают фотографии, но хочется напомнить, что фотография может быть не только средством моментальной фиксации людей и явлений, но еще и средство художественной выразительности.
Я работаю в украинском театре и за 8 лет там сделал достаточно большое количество фотографий. Манипулировать цифровыми фотографиями с хорошей техники – одно удовольствие. С другой стороны, ручная работа над фотографией, возможность контролировать и физически\химически влиять на нее помогает лучше понять не только “как”, но и “зачем” производить ту или иную манипуляцию.
К тому же съемка это лишь один из пластов фотографии, есть еще проявка и печать. И каждый этап по-своему влияет на конечный продукт. Мне правда интересно разобраться в этом чуть глубже. К тому же новые знания подталкивают и вдохновляют на новые работы.
Сколько на это ушло времени?
Саму фотографию, которую я взял для первой открытки я сфотографировал зимой, напечатал в виде цианотипии в июне 2020. Достаточно много времени ушло на поиск технического решения открытки. Изначально я хотел печатать каждую открытку цианотипным способом, а на тыльной стороне должен был быть ручной оттиск (полоски, место под марку, разделитель, описание). Но пока я изучал технологии печати, понял, что стоимость такой открытки сегодня будет очень высокой.
Тем более, что пока я решал типографские задачи, на глаза попалась технология записи звука в виде изображения. Делать его ручной оттиск или печатать звук с помощью цианотипии было бы практически невозможно, поэтому я нашел компромисс.
С лицевой стороны цифровым способом напечатана фотокопия цианотипного отпечатка. Я его не чистил и не корректировал, если посмотреть на открытку, то видно, что фотокопия сохранила и фактуру акварельной бумаги и неровности нанесения смеси для цианотипии. С обратной же стороны на открытке напечатан звук, закодированный в сонограмму и остальные элементы обычной почтовой открытки.
Какие были сложности?
Сложности были в том, чтобы найти оптимальный, рациональный и объективно адекватный вариант реализации открытки. Большая часть вариантов или требовала наличие печатного станка или была слишком дорогостоящей. Сделать 10-20 открыток, которые будут лежать и пылиться, было бы обидно. Тем более, что я хочу продолжать эту серию: как в серии театральных кадров так в и направлении краеведческих открыток о Николаеве.
Что именно еще хотите воплотить в жизнь?
Из несколько крупных проектов, которые хотел бы реализовать в 2021 году это конечно выставка цианотипий (и возможно цветных гумбихроматных отпечатков). Хочется наконец-то попробовать в силы в крупном формате (уже отобрал для ручной печати несколько работ размером 60х32 см, 46х25 см).
Конечно хочется сделать хотя бы дюжину открыток с видами Николаева, отпечатанными в технике цианотипии.
И конечно же есть один проект, который пока что держу в тайне и с легкой опаской к нему отношусь. Проект напрямую связан с городским пространством и фото технологиями, которые были очень популярными в ХІХ веке.
Насколько это затратно в материальном плане?
Цианотипная печать – относительно дешевый процесс. Чтобы сделать первый отпечаток потребуется где-то 500 гривен. Материалов, конечно же хватит не на одну работу! Другой вопрос, что для оборудования постоянного “рабочего места” потребуется найти, купить или самостоятельно изготовить ряд приспособлений. Это тоже потребует сил, знаний, вложений.
Гумбихроматная печать, дает ещё больше возможностей выражения (наш украинский печатник Александр Примак творит с помощью гумбихромата настоящие шедевры!) Там, стоимость одних только расходных материалов в сравнении с цианотипией возрастает в пару раз. Также возрастает и вред, которые потенциально несут в себе химические реактивы (формалин для дубления желатина; бихромат калия\аммония. Тем, кто хочет постоянно этим заниматься рано или поздно приходится покупать не только средства индивидуальной защиты, но и лабораторную посуду, вытяжку, прочее.
Нужно ли для этого заручаться поддержкой органов местного самоуправления или местной власти?
Думаю, что нет. Мне ближе идея атомарности: больше небольших проектов, больше маленьких музеев, больше маленьких театров. И это безопасно не только с точки зрения санитарных и эпидемиологических норм, о которых сегодня любят говорить, но и с точки зрения разнообразия форм, взглядов, философов.
Уверен, что в Николаеве есть огромное количество интересных людей, которые иногда стесняются или “берегут силы”. Мне кажется, что если что-то внутри “зудит” – надо чесать.
Спасибо за интервью!