Как выбрать промышленную овощерезку для кухни?
Пожалуй, самый трудоемкий процесс на кухне - это нарезка овощей, фруктов и прочих продуктов питания для дальнейшего использования для приготовления блюд, или просто для заготовок, полуфабрикатов, закусок и т.д. Буквально несколько десятилетий назад весь этот процесс был только механический - повар вручную с помощью ножа тратил колоссальный объем времени для нарезания идеальных кубиков, брусочков, колец и соломки. Но как известно, плоды и корнеплоды вырастают не идеальной формы, поэтому было много отходов, и как следствие, множество изломанных судеб и расшатанных нервов. На замену ручного труда, с приходом технического прогресса, на кухнях начали селится электромеханические помощники - овощерезки, комбайны, универсальные измельчители, чопперы и множество другой кухонной техники. Большой ассортимент таких девайсов играет в оба конца - расширяет функциональные возможности всего электромеханического оборудования для кухни, и вводит в ступор простых пользователей, которые ломают голову в поисках самого лучшего устройства под свои задачи и ограниченный бюджет. В этой статье мы сегодня поделимся с вами экспертным мнением как купить овощерезку на профессиональную кухню, чтобы максимально эффективно использовать агрегат и оптимизировать работу персонала.
Виды овощерезок
По способу применения выделяют такие модели овощерезок:
1. Механические устройства:
- цилиндрическая терка используется для шинковки разных овощей и корнеплодов, некоторых фруктов,
- слайсер используется для ручной нарезки продуктов в виде тонких ломтиков и колец,
- овощерезка с дисками-ножами используется как многофункциональный девайс для создания фигурной нарезки от кубиков до спирали,
- сетчатые измельчители используют для нарезку кубиками всех мягких фруктов и вареных овощей и корнеплодов.
- терка с V-ножом позволяет нарезать продукты безопасно и быстро.
2. Электромеханические приборы:
- кухонный комбайн - универсальный измельчитель с большим функционалом возможностей,
- мясорубка с насадками для нарезки - дополненный кухонный прибор для более широкого применения на кухни. Позволяет измельчать продукты до разной конфигурации и консистенции,
- универсальная овощерезка с комплектацией насадок и ножей в виде дисков и терок.
Хотелось отметить, что каждый девайс является лучшим, в случаях, когда его используют по назначению и функциям, заложенным производителем. Не стоит ждать больших мощностей и высокой производительности от ручного механизма, когда есть для этого приборы с электрическим приводом, или ожидать, что ваша техника, основная задача которой, например, делать фарш, способна качественно выполнять фигурную нарезку слайсами или спиралью благодаря такой насадки в комплектации. Да, техника сделает этот процесс, но в ограниченном объеме. Когда речь идет о больших промышленных объемах для обработки под нарезку, тогда важно использовать специализированное, узко заточенное оборудование. Купить овощерезку на рынке быттехники вовсе не означает, что все кулинарные задачи теперь будут оптимизированными. Важно понимать, как работает конкретный вид овощерезки, какая у нее специфика и какие задачи она выполняет в приоритете на профессиональном уровне.
Выбор овощерезки промышленной в зависимости от производительности
Сегодня многие повара во истину считают промышленные овощерезки как главные профессиональные помощники для кухни. На рынке представлены такие модели в зависимости от объема обработки продуктов за один цикл работы техники:
- большие. Характеризуются уровнем производительности от 300 до 700 кг в час. Способны обслужить до трех тысяч человек за один рабочий день. Подходят для общепитов, специализирующихся на фуршетах, банкетах и выездных мероприятиях, кафе, столовых, кухонь быстрого питания, фабрик-кухонь, отделов готовой продукции в супермаркетах, торговых центрах и т.д. Есть такие модели измельчителей овощей, способны в загрузочный отдел загрузить целый кочан капусты или целую свеклу.
- средние. Производительность находится в пределах от 80 до 250 кг в час. Это самые востребованные модели овощерезок, поскольку они характеризуются большим выбором различных насадок и имеют большой арсенал в комплектации, даже в самом стандартном наборе. В линейке представлены агрегаты с трехфазным режимом работы и от сети в 380 Вт. Устойчивые к нагрузкам и перепадам напряжения. Рекомендованы для использования в общепитах с проходимостью до 500 человек в день.
- малые - это маломощные овощерезки с производительность до 60 кг/ч. Лучше всего применяются для бесперебойной работы в небольших кафе, бистро, для бытового применения. Отличаются доступной ценой и широким выбором на рынке.
Экспертное мнение: выбираем овощерезку для профессиональной кухни
Важным критерием выбора любого оборудования для общепита является беспрерывность работы. Каждый владелец ресторана, кафе и столовой стремиться получить прибыль от любого вложения в свое дело. Так и с выбором оборудования, оно также работает на привлечение рентабельности заведения общественного питания. Именно по этой причине никакая бытовая техника для кухни не подойдет для использования на профессиональном поприще. Здесь нужны надежные и мощные агрегаты, способные за одну рабочую смену переработать несколько центнеров продуктов. Итак, на что важно обращать внимание при выборе овощерезки:
- Производительность. Каждая техника имеет предел своих возможностей, этот критерий четко указан производителем в техническом талоне к оборудованию. Важно четко придерживаться к рекомендуемым нормам и следить за остротой ножей. Поскольку тупые ножи перегружают оборудование.
- Источник энергии. Электрические резательные машины и ручные овощерезки. Что выгоднее купить? Решать вам.
- Материал. Здесь еще раз говорим, только нержавеющая сталь является критерием надежности и долговечности для кухни общепитов.
- Комплектация позволяет расширить функциональные возможности техники и оптимизировать работу поваров на кухне.
- Стоимость овощерезок напрямую зависит от всех перечисленных выше критериев. Не стоит переплачивать за известных бренд, если эта техника не способна закрыть все задачи в вашем пищеблоке.