• Головна
  • Корнацкий, не получивший завоеванный депутатский мандат в Николаеве, напоминает о себе избирателям в эпистолярном жанре
12:00, 5 квітня 2013 р.

Корнацкий, не получивший завоеванный депутатский мандат в Николаеве, напоминает о себе избирателям в эпистолярном жанре

Аркадий Корнацкий, не получивший завоеванный депутатский мандат в Николаеве, напоминает о себе избирателям в эпистолярном жанре.

Об этом пишет в своей статье политический эксперт Евгений Магда на сайте "фрАза".

Хотя дата проведения повторных выборов в пяти проблемных округах не определена, фавориты на словах демонстрируют решимость вновь вступить в схватку. И для избирателей, и для оппозиционных фракций, у которых на счету каждый новый голос, важно понять, готовы ли фавориты к новой борьбе? Иначе поддержка кандидата может превратиться в "мусорную облигацию".


С лета прошлого года за пределами Украины находится Аркадий Корнацкий, кандидат от оппозиции по скандальному 132-му избирательному округу.

Он уехал в США вместе с семьей в разгар избирательной кампании, опасаясь возможного ареста. Уголовное дело против Корнацкого возбуждено не было, но он с тех пор не рискует возвращаться на родину. Его "заочную" победу на выборах сторонники самоотверженно защищали в Первомайске в рукопашных схватках с "Беркутом", кандидат же поддерживал своих по телефону. Сегодня против многих из них возбуждены уголовные дела, а замруководителя его избирательного штаба Людмила Никиткина с июля находится в следственном изоляторе.

Корнацкий почти год остается в добровольной эмиграции и напоминает о себе избирателям преимущественно в эпистолярном жанре.

Он клеймит губернатора Николаевской области Круглова, местных силовиков и семью генерального прокурора Виктора Пшонки за попытки рейдерского захвата его семейной агрофирмы.

Кандидату в депутаты следовало бы учесть, что сочувствие к обиженному властями крупному аграрию не может быть единственным мотивом голосования почти 160 тысяч избирателей за оппозиционного кандидата, сумевшего прошлой осенью консолидировать протестный электорат.


По логике политической борьбы, Корнацкий сейчас должен расширять поле своей электоральной поддержки, защищая интересы своих избирателей. К сожалению, этого пока не происходит. И даже недавнее открытое письмо-предупреждение Корнацкого губернатору и силовикам о якобы ожидающихся кровавых провокациях власти при возможном силовом захвате его земель больше похоже на отчаянный крик о помощи обиженного властями землевладельца.

Для украинской власти вообще характерна тактика силовых разменов кандидатов. Например, против Виктора Пилипишина (223-й округ) возбуждено несколько уголовных дел, и он может уступить место другому претенденту на депутатский мандат.

Что касается оппозиционных кандидатов, то реальной помощью для них может стать сочетание международного контроля за "избирательным правосудием" в Украине и массовой поддержки избирателей, обеспечивающей значительный отрыв по голосам от соперников.

Этим риск фальсификации выборов можно свести до минимума.

Но для получения такой поддержки необходимо работать с избирателями уже сегодня, без оглядки на дату выборов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...