• Головна
  • От извозчика до современного автобуса: история общественного транспорта в Николаеве, - ФОТО
12:20, 6 листопада 2020 р.
Надійне джерело

От извозчика до современного автобуса: история общественного транспорта в Николаеве, - ФОТО

От извозчика до современного автобуса: история общественного транспорта в Николаеве

От извозчика до современного автобуса: история общественного транспорта в Николаеве

История общественного транспорта Николаева насчитывает две сотни лет. Первыми, кто возил горожан стали извозчики. Сейчас - это современные автобусы. 

Редакция сайта 0512.com.ua постаралась рассказать об основных моментах развития городского общественного транспорта в Николаеве. 

Городские извозчики

История общественного транспорта в НиколаевеИстория общественного транспорта в Николаеве

Прародителем общественного транспорта в городах можно назвать извозчика. Его можно сравнить с современным таксистом. Только вместо машины - конная повозка. Первая биржа извозчиков в Николаеве появилась в 1867 году. Изначально она располагалась на улице Левадовской. Сейчас там находится здание Заводского районного суда. Пустырь тогда оградили камышовым забором. Там же поставили дом биржевого старосты. Таким образом в городе пытались урегулировать рынок извозчиков и избавиться от “стихийных” перевозчиков. Как видим они были в Николаеве и в 19 столетии. Наконец были установлены определенные правила извоза. Например, извозчики подавали экипажи по одному, а не подъезжали   сразу по несколько. Но выбор остается за пассажиров. Извозчик не имел право грубить горожанину, который его нанял. В Городской Думе определились даже со скоростью передвижения экипажей по улицам Николаева. Она должна была быть умеренной. А сами извозчики должны были быть осмотрительными на перекрестках и мостах. Если николаевец забыв в экипаже свои вещи, то извозчик был обязан доставить их в ближайшую полицейскую часть. Были и наказания для нерадивых извозчиков. За мелкие нарушения они могли быть лишены выезда на биржу от одного до семи дней. Более серьезные проступки карались судом. если извозчик трижды серьезно нарушал установленные правила, то его могли лишить лицензии навсегда. 

Конка или конно-железная дорога

История общественного транспорта в НиколаевеИстория общественного транспорта в Николаеве

Конец 19 века принес в губернские города новый вид общественного транспорта - конку или, как ее еще называли, конно-железную дорогу.  Вагончики-империалы, запряженные лошадьми, курсировали по рельсам и были очень удобным транспортом. В конце 80-х годов 19 века стали подумывать о конке и в Николаеве. Это вопрос бурно обсуждался в городской думе. Тем более, что в Николаеве приступили к мощению улиц. 

Обсуждения были довольно длительные и к разработке первого проекта конки Николаевский архитектор Евгений Штукенберг приступил только в январе 1892 года. Смета была рассчитана на строительство почти 11 верст конно-железной дороги. Еще три года искали кому бы предоставить “устройство и эксплуатацию” конки. Дума остановила свой выбор на дворянине М. Романовиче и отставном ротмистре В. Лихареве. Контракт состоял из 34 параграфов. Этот документ и стал основным в работе Бельгийского анонимного общества конно-железных дорог в Николаеве. Почему Бельгийского? Общество было образовано в Льеже,  а акционерами были бельгийцы. 

Наконец весной 1897 года начинаются работы по прокладке в Николаеве первой линии конки от Базарной площади до Военного рынка. Всего в городе их планировалось построить четыре. Вагоны для николаевской конки были простенькие, облегченного типа. На чугунных столбиках крепилась крыша, а от дождя и ветра пассажиров защищали плотные шторы.  Сам вагон был рассчитан на 26 пассажиров.  

Наконец 25 июля 1897 года была освящена и торжественно открыта николаевская конка. Перевозка пассажиров началась на следующий день - 26 июля. За первый день работы выручка составила почти 230 рублей. Вся она была передана на благотворительность. А сами вагоны, которые по рельсам тянули лошади, стали для николаевцев чем-то вроде аттракциона. Военный рынок, который располагался в сторону Ракетного урочища, с открытием конки стал популярным местом. В 1897 году была построена вторая линия, а на следующий год открыта третья. По ней горожане могли добраться в Спасск. Кстати, и сейчас в Николаеве часть трамваев ездит по маршрутам конки. А на спуске  к яхт-клубу трамваи немного притормаживают, как и сто лет назад вагоны конки. Тогда там стоял указатель “ехать шагом”.  В 1900 году были закончены все четыре линии, построено новое депо. В нем размещались не только навес для вагонов, но и конюшня для 80 лошадей, а также больница для них. Животные считались весьма ценными. Их специально покупали и обучали. Ведь вагон должен был двигаться с определенной скоростью.

Конка ходила в Николаеве по 1914 год включительно, когда ее сменил электрический трамвай. Вагоны, которые тянули лошади, почти 20 лет связывали с центром города отдаленные районы: Ракетное урочище (Военную Слободку), Каботажный спуск, Спасск. 

Электрический трамвай

История общественного транспорта в НиколаевеИстория общественного транспорта в Николаеве

Электрический трамвай появился в Николаеве в сложный для города год - 1914-й. Шла Первая мировая война, и казалось бы пуск трамвая - не главное. Можно было обойтись действующей конкой, которую у Бельгийского анонимного общества уже выкупило городское управление. Но в Николаеве решили идти в ногу со временем и пустить трамвай. Вначале решили строить совместно с фирмой “Сименс”. Но все -таки остановились на том, что все работы будет финансировать город. 

При планировании маршрутов решили максимально задействовать уже имеющуюся сеть конки. По улицам, которые входили в маршрут, были установлены электрические столбы и смонтирована воздушная электрическая линия. Чтобы трамвай мог ходить, была увеличена мощность городской электростанции и построена подстанция на улице Херсонской (сейчас здание банка на пересечении проспекта Центрального  и улицы Соборной). Пришлось поработать на маршруте, который вел на Каботажную пристань. Под железнодорожным мостом пришлось понизить уровень дороги, так как трамвайный вагон не мог там пройти. Но тут возникла новая проблема. Эту низину во время ливня не просто затапливало, а и заносило грязью. Проектировщикам пришлось делать ливнестоки. 

Не так просто оказалось купить вагоны. Из-за войны действовал запрет на импорт, и 42 вагона заказали на Русско-балтийском заводе. Заплатили немалую сумму. Но в результате получили брак. У некоторых вагонов оказались неисправны тормоза, отсутствовали стекла или были неправильно установлены сидения. Да и внешний вид оставлял желать лучшего. Многое пришлось дорабатывать на месте. Однако, в военные годы были рады и таким вагонам. Тем более, что в депо из вагонов конки делали прицепные. Но 21 декабря 1914 года трамвай в Николаеве заработал.

Перерыв в работе николаевского трамвая наступил во время Гражданской войны. Из-за перебоев с топливом остановилась городская электростанция. Возобновить работу трамвая в нашем городе удалось только в 1925 году. На тот момент длина всех путей составляла более 21 километра. Но действовали только два маршрута на Спасск и Каботажную пристань. 

Второй раз николаевский трамвай остановился в 1941 году и снова по причине остановки электростанции. Она была взорвана во время отступления советских войск. Движение возобновилось 9 октября 1942 года, после того, как немцы отремонтировали электростанцию. Следует отметить, что во время оккупации трамвай ходил по пяти маршрутам.  Шестидесятые годы принесли реформы. Николаевский трамвай перешел с узкоколейки на широкую колею. Хотя некоторое время действовали оба типа колеи. В  1972 году реконструкция была полностью завершена. Во второй половине 90-х годов 20 века город дважды закупал новые вагоны. Их было немного и они ходили по основным маршрутам. Сейчас длина трамвайных путей в Николаеве составляет более 70 километров. Действует шесть трамвайных маршрутов.

Троллейбус

История общественного транспорта в НиколаевеИстория общественного транспорта в Николаеве

Первый троллейбус в Николаеве вышел на линию 29 октября 1967 года. Маршрут проходил от старого железнодорожного вокзала до кольца возле старого городского кладбища. В парке на момент начала работы было всего шесть троллейбусов. К концу 1967 года в депо их было уже десять. Этот маршрут так и назывался №1. 1968 год  для троллейбуса в Николаеве можно назвать знаковым. Расширялась контактная сеть, увеличивалось количество маршрутов и подвижного состава. Пустили маршрут к парку Петровского ( сейчас Народный парк), а также продлили маршрут от кольца до улицы Строителей. В начале 1969 в Николаеве на маршрутах работало уже 35 троллейбусов.  И их количество увеличивалось. 

Если говорить о самих маршрутах, то самым жизнеспособным оказался маршрут №2 - “Вокзал-Намыв”. Он соединяет железнодорожный вокзал и два спальных района города. Изначально он был продлен до микрорайона Лески, а потом и до Намыва. В летом 2020 года его протяженность очередной раз увеличили. Теперь “двойка” ходит вокруг Намыва. Жители этого микрорайона давно ждали этого момента. 

Многие троллейбусные маршруты исчезли с карты Николаева. А вот маршрут №4 в 2014 году получил вторую жизнь. Он соединяет старый железнодорожный вокзал и Намыв. В 2001 году был закрыт, так как его посчитали нерентабельным. Возобновили по инициативе мэра Юрия Гранатурова, который отмечал важность это маршрута, так как он вел на привокзальную площадь, где размещался один из городских рынков. 

Сейчас городская власть планирует пустить троллейбус в Корабельный район. Линию планируют проложить по проспекту Богоявленскому до улицы Гагарина. Будут построены 16 новых остановок, установят более двухсот современных фонарей.  Также будут закуплены 60 новых троллейбусов.

Коммунальные автобусы

История общественного транспорта в НиколаевеИстория общественного транспорта в Николаеве

Коммунальные автобусы или “зеленые” автобусы, как их назвали горожане, вышли на маршруты Николаева 5 июля 2019 года. Их очень ждали жители двух микрорайонов - Ракетного Урочища, Терновки, а также Корабельного района. Транспортное сообщение с “Ракеткой” и Терновкой давно уже оставляло желать лучшего. Маршрут №81 частный перевозчик почти не обслуживал. Машины ходили редко, а потом и вовсе прекратили. Добраться из Ракетного Урочища на Намыв можно было только с пересадкой. Такая же проблема была с маршрутом №51- “Терновка- Железнодорожный вокзал”. Разбитые маршрутки, которые к тому же редко ходили. 

С 2019 года ситуация изменилась. Город в лизинг закупил 13 автобусов большой вместимости - на 70 человек, установил на них тариф, который не отличается от маршруточного, и пустил их по этим востребованным маршрутам. Кроме комфорта в новых автобусах, горожане оценили точный график. Ведь легче всего выходить на остановку, когда знаешь, что обязательно уедешь, да и время для поездки рассчитать легко. Отметим, что на эти маршруты коммунальные автобусы вышли впервые за многие годы. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#транспорт #Николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...