
Что посмотреть и приготовить николаевцам в Хэллоуин, - ФОТО

Хэллоуин уже давно вошел в жизнь украинцев. Николаевцы уже могут заметить, магазины украсили свои помещения тыквами, паутиной и другими эффектными штуками. Устраиваются вечеринки и различные мероприятия. Кто-то наоборот не принимает этот праздник, считая его не для нашей культуры. В принципе, праздновать или нет - это дело каждого.
Редакция 0512.ua. решила поинтересоваться историй и традициями этого дня.
Когда отмечать?
Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. В 2020 году припадает на субботу.

История
История уходит корнями к древним кельтам, которые праздновали Самайн. Кельты делили год на две равные половины. Период с мая по октябрь они считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Тогда люди верили, что именно в ночь Самайна между миром живых и миром духов открылась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.
Однако вместе с ними проникала и нечисть. И людям приходилось защищать себя и свое жилище от непрошенных гостей из потустороннего мира. Они собирались у костров со своими жрецами, надевали звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов…
Когда в Европу пришло христианство, смысл праздника постепенно потерялся. В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. День 31 октября стал кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Even, и впоследствии сократилось до Halloween.

Как праздновать?
Основным атрибутом праздника считается "Jack-o'-lantern", а если по простому, то это обычная тыква, в который вырезали устрашающее лицо, а внутрь вставили фонарь. На английском языке звучит более страшно, нежели на русском.

Почему такую тыкву зовут Джеком? Согласно легенде, ирландский кузнец по имени Джек умудрился дважды обмануть самого дьявола и взять с него обещание отказаться от посягательства на его душу. За такую "сделку" Джек не попал в рай, поэтому вынужден скитаться, ожидая Судного дня. Свой путь он освещает кусочком угля, который во время непогоды прячет в пустой тыкве.

Для детей же это достаточно веселый праздник, ведь их наряжают в костюмы , а также дают у малышей есть возможность собирать сладости у соседей. Постучав в дверь следует сказать: “Trick or Treat?” Сладость или гадость и конечно же всем отсыпают большую горстку конфет. Взрослые же отдают предпочтение тематическим вечеринкам: наряжаются в костюмы, готовят “страшную” пищу и различные коктейли.
Также принято украшать дома внутри и снаружи различными хэллоунискими атрибутами.

Что посмотреть в этот день?
Труп невесты
События мультфильма "Труп невесты" происходят в провинциальном поселке в XIX веке. Его житель, парень Виктор, может получить титул лорда, однако для этого он должен выполнить одно важное условие – жениться. Чтобы быстрее получить чин, родители решают поспешно женить его на Виктории, дочери торговца рыбой.
Конечно, это взаимовыгодный союз, однако девушка очень понравилась потомку семьи аристократов. Поэтому, чтобы не осрамиться на свадьбе, Виктор репетирует обет и церемонию в лесу неподалеку от дома. Думая, что мнимое кольцо он надевает на ветку, он поклялся в верности невесте-трупу Эмили. Теперь его женой стала девушка из мира мертвецов, и, как бы Виктор не старался вернуться к любимой, его официальная жена забирает его к себе. И для того, что вернуться к Виктории, будущему лорду придется пройти не один круг ада.

Тайна Коко
12-летний Мигель живет в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно — потому что в его семейном клане музыка считается проклятием. Когда-то его прадед оставил свою жену, прабабку Мигеля, ради мечты, которая теперь не дает спокойно жить Мигелю. С тех пор музыкальная тема в семье стала табу. Мигель обнаруживает, что между ним и его любимым певцом Эрнесто де ла Крусом, ныне покойным, существует некая — пока неназванная — связь. Паренек отправляется к своему кумиру в Страну Мертвых, где встречает души своих предков. Коко знакомится там с духом-трикстером по имени Эктор (в облике скелета), который становится его напарником-проводником. Вдвоем они отправляются на поиски де ла Круса.

Коралина в стране кошмаров
Маленькой Коралине кажется, что ее родители не уделяют ей достаточно внимания. А также ее семья переехала в новое место, несмотря на то, что она хотела остаться жить в старом доме. А еще незнакомцы часто называют ее Каролиной, делая ошибку в имени, что ее страшно раздражает. Из-за ряда таких факторов черноволосая девочка не может радоваться жизни. Но однажды она находит потайную дверь в одной из отдаленных комнат, которая приведет ее в волшебный мир, о котором она мечтала.
В нем ее новые родители будут кормить ее сладостями и все время играть с ней. Здесь Коралина найдет все, чего ей не хватало в ее реальной жизни. Однако не все будет так сказочно, как она мечтала. Ее новая любящая мама окажется злой ведьмой, которая крадет детей. И тут девочка понимает, что ее родным родителям угрожает опасность. Она может спасти их, и все, что остается сделать – найти выход из магического мира.

Гензель и Гретель
Гретель – молодая девушка из деревни, которая пытается найти источник заработка, чтобы прокормить свою безумную мать и маленького брата. Основной вариант трудоустройства, на который Гретель очень рассчитывает, оказывается для неё слишком опасным из-за домогательств похотливого начальника. Мать девушки хладнокровно выставляет детей на улицу, чтобы они учились сами обеспечивать своё существование, и для Гензеля и Гретель наступают поистине тяжёлые времена.
Брат с сестрой отправляются на поиски пропитания и заработка в таинственный лес неподалёку от их деревеньки. Неожиданно для себя они набредают на пустой дом с роскошным накрытым столом, который будто бы ждёт именно их. Вскоре оказывается, что в этом доме живёт пожилая женщина по имени Холда, которая любезно приглашает Гензеля и Гретель остановиться на отдых в её жилище. Уставшие путники соглашаются на щедрое предложение, ещё не зная, что у странной хозяйки есть на них коварные планы…

Сонная Лощина
Снова фильм Тима Бёртона, но на сей раз совершенно иной. "Сонная лощина" — это готическая мистика о XVIII веке, мрачном колдовстве и жестоких преступлениях. Герой Джонни Деппа, сыщик Икабод Крейн, прибывает в местечко Сонная лощина, чтобы расследовать загадочные убийства. Говорят, что их совершает зловещий всадник без головы. Местные жители считают, что их преследует древнее проклятье, а Икабод отказывается верить в призраков. Но разгадка тайны удивит их всех.
Действие "Сонной лощины" тоже происходит на Хэллоуин. Бёртон не заостряет на этом внимания, но в деталях явно на это намекает. Поздняя осень, тыквы, одна из которых превращается в фонарь, и, конечно, злой дух, который только в канун Дня всех святых может вернуться с того света.

Хеллоуин
Это не сказка и не комедия, а стопроцентный хоррор. Картина рассказывает про маньяка Майка Майерса, который с детства любит резать людей огромным ножом. Отсидев много лет в психушке, он сбегает и возвращается в родной городок.
Карпентер мастерски нагнетает атмосферу: то показывает жертв глазами маньяка, то заставляет его внезапно появляться и исчезать. Ожидание ужаса пугает даже больше, чем само появление убийцы. Нагнетать саспенс помогает ещё и зловещая электронная музыка, которую написал сам Карпентер. Этот фильм подойдёт тем, кто на Хэллоуин хочет не посмеяться над смертью, а напугаться до дрожи в коленках.

Что приготовить?
Конечно же, не обойтись в этот день и без страшно вкусных блюд. Даже обычное печенье можно обыграть так, что оно станет омерзительно-вкусным.
Глаза гоблина
Ингредиенты:
- 12 яиц;
- красный пищевой краситель;
- 170 г майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 12 оливок, фаршированных перцем.
Выложите яйца в один слой в широкую кастрюлю и полностью покройте их водой. Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Снимите с огня и оставьте яйца в воде на 15 минут. Затем переложите их в ледяную воду и полностью остудите. В другую кастрюлю налейте горячую воду. Добавьте краситель, чтобы жидкость стала тёмно-красной. Аккуратно раздавите скорлупу по всему периметру, но не снимайте её. Выложите яйца в кастрюлю так, чтобы их полностью покрывала окрашенная вода. Оставьте на 30 минут.
Очистите яйца от скорлупы. На них появятся "вены!". Разрежьте яйца поперёк пополам и выньте желтки. Смешайте желтки, майонез, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Расположите половинки яиц на сервировочном блюде. Чтобы они стояли ровно, срежьте немного белка у основания. Нафаршируйте яйца подготовленной смесью. Разрежьте оливки поперёк пополам и поместите в центр начинки.

Тыквенные головы
Ингредиенты:
- 140 г сливочного масла;
- 175 г муки + немного для раскатки;
- 100 г + 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 1 апельсин;
Приготовление:
Разотрите лопаткой размягчённое сливочное масло. Добавьте муку, 50 г сахарной пудры и мелко натёртую цедру апельсина и замесите однородное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм. Вырежьте из него чётное количество круглых заготовок и выложите на противень. Из остатков теста сделайте стебли тыквы и прилепите их к половине заготовок. На этих же печеньях вырежьте глаза, носы и рты. Ножом сделайте глубокие полосы, как на поверхности тыквы. Если они будут недостаточно глубокими, то во время выпекания могут исчезнуть.

Мозг из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 мл оливкового масла;
- 1½ чайной ложки рубленого шалфея;
- 1½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- немного пармезана;
- несколько столовых ложек томатного соуса.
Приготовление
В середине капусты сделайте продольный надрез, имитируя полушария мозга. Выложите кочан на противень, смажьте маслом, посыпьте шалфеем, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Оберните капусту фольгой и запекайте при температуре 230 °C 45–50 минут до мягкости. Снимите фольгу, посыпьте кочан тёртым пармезаном и поставьте в духовку ещё на несколько минут. Переложите капусту на сервировочное блюдо и полейте томатным соусом.
