Ни для кого не открытие, что обувь может свидетельствовать о состоятельности и положении ее хозяина. Обувь также многое может рассказать о его пристрастиях, характере и даже вкусах. Первая обувь делалась из волокон пальмы, коры и даже исписанных папирусных свитков. Сандалии украшали различной фурнитурой, которую сегодня можно найти на http://footwear.ua/prod_accessories.html, а на подошвах изображали лики врагов, чтобы топтать их ногами при ходьбе и унижать таким способом.

Слово «сандалии» заимствовано нами из греческого языка, и означало оно совсем другую обувь - деревянные башмаки. Древние римляне на улице и дома носили уже разную обувь. Положение человека можно было узнать по обуви еще в древности. Во времена империи в красных сапогах ходили императоры, а черная обувь с ремнями, скрещенными спереди, принадлежала сенаторам. Ну, а обычный деревенский житель носил высокую практичную обувь из сыромятной кожи. Что касается сандалий, то знатные римляне могли носить их только дома, причем перед едой их обычно снимали. Сегодня бы всю вышеперечисленную обувь наверняка упаковали бы в удобные и практичные коробки от http://footwear.ua/prod_packing.html, будь то башмаки, сандалии или высокие сапоги.

Например, в XIV-XV веках в Бургундии, чем человек был знатнее, тем носок его обуви выступал больше. Принцам разрешалось обувь носить с носами до 70 см, то есть в две с половиной ступни, а родовитым дворянам – до 60 см или в две ступни, рыцарям - полторы ступни, а горожанам – только в одну ступню. Носки украшали фигурками зверей, миниатюрными зеркальцами и даже колокольчиками. Потом башмаки стали короче, и по форме напоминали коровий нос или медвежью лапу, затем появилась широконосая обувь, украшенная разрезами. В Венеции в это же время модницы встали на высокие деревянные подставки.