
Где в Николаеве жить хорошо и почему?: результаты опроса и история городских районов, - ФОТО

21 октября на сайте 0512.com.ua прошел опрос “В каком районе Николаева живется лучше всего”. Николаевцы проголосовали. Результаты оказались вполне предсказуемыми.
Редакция 0512.com.ua решила не просто опубликовать результаты опроса, а и немного рассказать о районах города.
Как известно Николаев состоит из четырех районов. Они разные по площади и населению. Где-то горожанам комфортнее жить, а где-то работать. Мы постарались вкратце рассказать о том, чем же интересен каждый район, независимо от результатов голосования.
Результаты опроса
Опрос на тему: “В каком районе Николаеве жить лучше” на сайте 0512.com.ua прошел 21 октября. В нем приняло участие 289 человек. Результаты были вполне ожидаемы. Первое место получил Центральный район, а меньше всего голосов горожане отдали Корабельному.
Итак, голоса николаевцем распределились следующим образом:
- Центральный район - 32,9 %;
- Заводский район - 26,6 %;
- Ингульский район - 21,1 %;
- Корабельный район - 17,3 %.
А сейчас немного истории районов Николаева. Начнем с победителя голосования.
Центральный район
Этот района свое название получил вполне заслуженно. И хоть датой его основания считается 1938 год, Центральный район - это исторический Николаев. Тут находится верфь, вокруг, которой в 1789 году и был основан Николаев. Сейчас такие заводы модно называть градообразующими предприятиями. Но в истории нашего города все получилось дословно - верфь послужила причиной основания города.
Чем интересен Центральный район? В первую очередь - это исторический центр Николаева. Тут сохранились здания, по которым можно изучать все прошлое города. Причем не поодиночке, а целыми кварталами и улицами. На Большой Морской можно увидеть, как выглядел деловой район города. Адмиральская покажет его управленческую часть. А названия улиц: Большая и Малая Морские, Потёмкинская и Наваринская, Адмиральская - это тоже страницы истории. А если вы пойдет по улице Артиллерийской, то выйдете прямо на раскопки древнего городища, которому более трех тысяч лет.
Кроме всего, Центральный район самый населенный. Тут проживает более 150 тысяч населения. Населения существенно прибавилось, когда в середине 90-х годов прошлого века в состав города вошли села Варваровка, Матвеевка и Терновка. Двумя реками Ингулом и Южным Бугом он разделен на две части - северную и южную. В южной части размещен исторический центр, а также Варваровка. А в северной - микрорайоны Соляные, Северный, Терновка и Матвеевка. Из него можно попасть в любую точку города.
Заводский район
Этот район тоже имеет свою изюминку - он образовывался два раза. Первая дата его образования попадает на 1938 год. А вот второй раз его решили образовать практически сразу после освобождения Николаева от нацистов - 12 апреля 1944 года. Хотя следует сказать, что эта территория города была заселена еще до революции. Там, где сейчас находится микрорайон Лески, располагались так называемые Инвалидные хутора. Эти земли были выданы участникам-ветеранам Крымской войны. А по улице Спортивной располагались поместья и дачи богатых николаевцев. Некоторые из них, хоть и перестроенные или заброшенные, как дача Кудрявцева, еще сохранились. Именно в этом месте построил свой дворец князь Потемкин. В наше время николаевцы любят гулять в Яхт-клубе. Тут сохранилось его историческое здание. А также любимой фотозоной жителей и гостей города стал отреставрированный Турецкий фонтан.
Сейчас в Заводском районе проживает более 130 тысяч населения. Еще до 1917 года это район был городской промзоной. И сейчас тут располагаются такие предприятия как, ЧСЗ, “Нибулон”, ТЭЦ, два порта - речной и морской. Кстати, и свое название район получил из-за них. Хотя со дня основания назывался он немного по другому - Заводской. Правда, в народе он вскоре стал Заводским. И сейчас это название стало официальным.
Ингульский район
Этот район Николаева переименовывался наибольшее количество раз. Он был образован раньше всех - в 1920 году и назвался Слободским. В 1938 году, когда Николаев делили на районы, его назвали Сталинским. Название Ленинской район получил в 1961 году во время “хрущевской оттепели”. Тогда генсек Никита Хрущев развенчал культ Сталина и все географические названия, связанные с ним, быстро переименовывали. В 2016 году район назвали Ингульским. Тут заработал закон о декоммунизации.
В районе проживает 142 тысячи человек. Часть его считается промзоной. И даже есть одноименный микрорайон. Сейчас уже нет такого количества работающих предприятий. Но работают “Зоря-Машпроект”, “Николаевхлеб”, “Лакталис”, “Велам”.
Гордостью Ингульского района, как и всего Николаева, давно уже стал зоопарк. Сюда на экскурсии приводят всех гостей. Да и сами николаевцы с удовольствием проводят тут выходные и праздники.
Корабельный район
Центр этого района находится на небольшом отдалении от Николаева. Он состоит из бывших сел: Широкой Балки, Кульбакино, Балабановки и Октябрьского. Кстати, по названию этого населенного пункта когда-то назывался и сам район.
История поселения на месте Корабельного района насчитывает не одно столетие. Ее можно проследить в ранних названиях. Первое - Витовка. Название происходит от имени литовского князя Витовта. А само поселение можно найти на картах 17 столетия инженера Боплана. Изменение названия на Богоявленск произошло во время князя Григория Потемкина. Здесь жили офицеры, инженеры. Тут был еще один дворец Потемкина. Именно в Богоявленске открыл свою агрошколу ученый М. Ливанов. В конце 19 века Богоявленск вошел в состав Херсонской губернии и получил статус посада. После 1917 года это поселение стало называться Октябрьским. А в конце 90-х годов прошлого столетия вошло в состав Николаева и стало четвертым районом - Корабельным.
На территории района два больших завода - судостроительный завод “Океан” и Николаевский глиноземный завод. Есть два порта “Ольвия” и “Ника-Тера”.
Где в Николаеве 10-топ мест для встреч читайте ТУТ.