
В Николаевском музее имени Верещагина презентовали каталог оцифрованных экспонатов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

13 октября в Николаевском музее имени Василия Верещагина презентовали каталог оцифрованных экспонатов. Проект реализовывали совместно с Агентством развития Николаева.
Как сообщает корреспондент 0512.com.ua за почти три месяца было оцифровано 518 экспонатов.
Электронные каталоги стали популярными во всем мире. Они удобны не только для любителей побродить по музейным залам. Каталогизация, и тем более цифровая - вещь полезная и практичная.
- Научный опыт работы всех мировых музеев доказывает, что каталогизация произведений искусства, которые хранятся в музее очень важна. Когда происходят катаклизмы, например война, и музеи разграблены, как доказать, что те или другие экспонаты находись в нашем музее, - рассказал директор музея Сергей Росляков.
В музее Верещагина уже выходили различные каталоги. А вот до графики очередь все не доходила. Поэтому, когда Агентство развития Николаева в октябре 2019 года обратилась в музей с предложением о создании электронного каталога, раздумий не было. Решили оцифровывать графические работы.
- Были оцифрованы 500 экспонатов графики. В нашем музее были выпущены ранее каталоги дореволюционной живописи, каталог скульптуры, каталог икон. А вот вот по графике это первый каталог, который сейчас выходит. Во время составления каталога обязательно проводится научная работа, - рассказала главный хранитель фондов музея Ольга Яблуновская.
Участникам проекта предстояло работать с графическими эскизами 18, 19 и первой половины 20 веков. Хрупкая от времени бумага, рисунки, которые боятся света, влаги и даже прикосновения - вот с чем пришлось столкнуться работникам музея и оцифровщикам. Результат этого труда можно увидеть на САЙТЕ. Во время реализации этого проекта были сделаны открытия. Некоторые рисунки оказались набросками к другим, известным картинам.
После оцифровки решили сделать печатный каталог. В него вошли 250 оцифрованных работ. Выпущен на двух языках - украинском и английском. Он состоит из двух разделов. В первом собраны работы 18,19 веков и до 1917 года. Во втором разделе разместили графику начиная от 1918 до 1950 года. Первые экземпляры уже разосланы по музеям.
- Каталоги мы уже разослали, 100 экземпляров, художественным музеям Украины, библиотекам и университетам, где есть факультеты искусствоведения. Это распространение информации про музей, и имиджевый момент в развитии нашего города, - сообщил организатор проекта Евгений Гомонюк.
Все участники проекта надеются, что цифровая каталогизация фондов музея имени Василия Верещагина продолжится. Ведь в музее более 18 тысяч экземпляров. И увидеть часть их возможно будет только в электронном виде.
Кстати, 5 экспонатов музея даже оживили. В рамках проекта выпущен набор из 5 открыток. Сканировав QR-кода на обороте, можно в любом месте Николаева оживить танцовщицу или дирижера.