
Что следует знать николаевцам о празднике Покровы Пресвятой Богородицы

В Николаеве ежегодно 14 октября православные верующие отмечают праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Также в этот день николаевцы будут иметь дополнительный выходной. Однако в 2020 году празднование пройдет в непривычном формате - прихожане должны будут соблюдать карантинные требования (масочный режим и дистанцию).
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает горожанам ознакомится с историей и традициями празднования Покровы Пресвятой Богородицы.
История
Праздник Покровы Пресвятой Богородицы имеет свою легенду, которая связана со спасением жителей Константинополя от врагов. По преданию, в 910 году Богородица явилась перед жителями города, которые молились во Влахернском храме в Константинополе, где хранилась риза Божией Матери, и просили защитить их город от нападения врагов. Дева Мария взмолилась Богу за верующих христиан и покрыла их своим покровом. Это позволило городу стать “невидимым”, так как враги, ранее нападавшие на Константинополь, не могли найти и увидеть его.
В Украине праздник Покровы Пресвятой Богородицы имеет еще и историческое значение, связанное с периодом казачества. Казаки считали Деву Марию своей защитницей, поэтому не только молились ей и просили помощи в боях, но и строили в честь нее храмы.
Так, 14 октября в Украине отмечают не только Покрову Пресвятой Богородицы, но и День украинского казачества, а с недавних пор в эту дату празднуют и День защитника Украины.
Традиции празднования
Традицию регулярного празднования Покровы Пресвятой Богородиц ввел князь Андрей Боголюбский в середине 12 века. Так, православные верующие этот праздник начали отмечать на основании воспоминания о явлении Божией Матери человеку. Ежегодно, утром 14 октября, верующие идут в храм, где проходит Божественная литургия, чтобы помолится о своих близких. Ведь в этот день принято просить помощи у Пресвятой Богородицы.
Также пары, которые венчаются и заключают браки в этот день, считаются защищенными самой Девой Марией.
Что касается незамужних девушек, которые ищут себе пару, то именно в этот день они могут обратиться к иконе Божией Матери со словами: “Святая Покровушка, покрой мне головушку” и попросить о желаемом.
В день Покрова принято преподносить дары сиротам и бедным, а для собственной удачи и благополучия необходимо окуривать дома дымом от подожженных веток вишни или яблони.
Приметы
Предки считали, что именно в этот день встречается осень с зимой и поэтому землю покрывают листья, а иногда появляется иней. Так, Покрова знаменовала собой окончание работ на полях и огородах, а также приход зимы.
На Покрову Пресвятой Богородицы предсказывали, как именно пройдет сезон холодов, который уже совсем близко:
- Какая погода будет на Покров, такой же можно ожидать зиму.
- Если на Покрова заметили, что улетают журавли, то зиму можно ждать ранней и холодной.
- Если к празднику Покровы с деревьев стоят "голыми", без единого листочка, то зима будет легкой и снежной. Если же листья останутся на деревьях, то зимой придут сильные морозы.
- С какой стороны в день Покровы ветер дует, с того же бока придут первые морозы.
- Если журавли улетели до наступления праздника Покровы, то зимой можно ждать холода, а если они улетят после праздника, то зима обещает быть теплой.
- Если на Покрову снег не выпал, то до декабря уже не выпадет.
Также, на Покров существуют “свадебные” приметы:
- Та девушка, которая раньше всех в храме в этот день поставит свечку Пресвятой Богородице, та выйдет замуж быстрее всех.
- За кем парень будет ухаживать во время праздника, той девушке можно ожидать сватов.
- Если на Покрову проходит свадьба и в то же время идет снег , то это символизирует семейное счастье и взаимопонимание.
- Если весело провести Покров, то обязательно в скором времени найдешь хорошего жениха.
Также, существовало поверье, что если на праздник Покрова детей облить водой через сито, то они на протяжении года не будут болеть.
Что нельзя делать в этот день
Поскольку Покров Пресвятой Богородицы считается большим религиозным праздником, то соответственно нельзя заниматься некоторыми домашними делами, такими как: уборка, стирка и шитье. Порядок в доме принято наводить накануне праздника. Исключением в этом списке является приготовление праздничного обеда.
Особенно в этот день нельзя ругаться и сквернословить, ведь это время для чистых помыслов и составления планов на будущее.
Также в праздник Покровы строго запрещено употреблять алкогольные напитки и слишком много пищи. Отметим, что Покров Пресвятой Богородицы не выпадает не на какой пост и при этом на праздничном столе может присутствовать любое блюдо, но считается, что необходимо воздержаться от чревоугодия.
В этот день нельзя отказывать в гостеприимстве. Считается, что именно от радушного приема гостей будет зависеть ваше финансовое благополучие в течение года.