• Головна
  • Будет ли тепло в домах николаевцев: как город готовится к отопительному сезону - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО
16:10, 2 жовтня 2020 р.
Надійне джерело

Будет ли тепло в домах николаевцев: как город готовится к отопительному сезону - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Будет ли тепло в домах николаевцев: как город готовится к отопительному сезону - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

С 15 октября, в зависимости от среднесуточной температуры в Николаеве стартует отопительный сезон. Будет ли тепло в домах горожан, если уже несколько месяцев только и разговоров о возможном срыве отопительного сезона. 

Корреспондент 0512.com.ua  задала эти вопросы  заместителю  Николаевского городского головы Юрию Степанцу и вот какие ответы получила. 

“Готов ли город? Можно ответить двояко - и да, и нет”

Несколько месяцев обсуждается тема, что в Николаеве отопительный сезон может не начаться во время. Готов ли город пустить тепло в дома николаевцев? 

Юрий Степанец: Готов ли город? Можно ответить двояко - и да, и нет

Значит да - это касаемо жилого фонда. Жилой фонд практически готов на 98,3%. Это данные на вчерашний день (30 сентября - прим. ред.). Я думаю, что буквально за неделю, недели за две весь жилой фонд будет готов полностью. Осталась у нас еще не решена  до конца проблема - это проверка тепловых счетчиков. Еще в процессе происходит. Но на сегодняшний день порядка уже 75% счетчиков проверено и установлено. Осталось еще поверить часть счетчиков и доустановить. Есть проблема - четыре счетчика нуждаются в ремонте. Там естественно поставят скорее всего вставку временную. Как только счетчики отремонтируют, то их вернут на место. 

Что касается социальной сферы. Социальная сфера также практически на 100% готова. Осталось два объекта - один детский садик, где еще проводятся ремонтные работы и школа №15. . По заверениям подрядчиков до 10 октября они закончат полностью монтировать систему отопления. То есть эти объекты тоже будут готовы. Проблематична у нас еще одна спортивная школа - ДЮСШ №5. Я сегодня ( 1 октября - прим. ред.) разговаривал с  главой правления “Николаевгаза”, они скорее всего пойдут на встречу. Там нужно установить новый модем с передачей данных на расстоянии. Вопрос затянется по времени. Скорее всего мы договоримся, что газ они пустят, а модемы под свои обязательства мы приобретем и установим. Деньги на это в городском бюджете есть. 

Теперь проблемы. Город не готов у нас по трем котельным, которые у Облтеплоэнерго. У нас 93 котельные. 90 уже полностью смонтировали, проверили. Они готовы запускаться, давать тепло. Три котельные у нас находятся сейчас скажем так в несобранном состоянии. Она из них находится в Лесках, одна котельная проспект Героев Украины, а там немалое количество потребителей тепла. И третья котельная - это Сухой Фонтан. 

Их подготовили полностью. Есть материалы, чтоб их до конца собрать, проверить и может быть запускать. Но проблема в том, что эти котельные модернизируются за счет мировых денег, которые нам дают в кредит. И министерство финансов сейчас заморозило финансирование. Поэтому пытаемся решать вопрос уже на уровне Президента, на уровне премьер-министра, министра финансов. Сегодня (01 октября - прим. ред) я обратился к исполняющей обязанности главы облгосадминистрации Татьяне Стахевич, чтобы она все-таки подключилась и вышла на министра финансов. К сожалению все те шаги, которые мы предпринимаем: мы обращались на селекторах и к премьер-министру, непосредственно голова обращался городской Александр Федорович Сенкевич, и к Президенту Александр Федорович обращался во время его последнего приезда, передавал ему письма наши. К сожалению на сегодняшний день ответов пока нет. Как только Министерство финансов разморозит финансирование, то  “Николаевоблтеплоэнерго” в течении полутора недель соберет эти котельные и запустит их. Но к сожалению из-за того, что такая ситуация произошла, три котельные на сегодняшний день не готовы. 

Но у “Николаевоблтеплоэнерго” есть и другая проблема - с арестом счетов? 

Юрий Степанец: Как Вы знаете “Нафтогаз Украины” арестовал счета “Николаевоблтеплоэнерго” через исполнительную службу в связи с задолженностью за газ. Само тело платежей по газу перекрыто уже давно. То есть “Николаевоблтеплоэнерго” рассчиталось за газ. Плюс мы неоднократно указывали на то, и это подтверждается правительством нашим, что “Николаевоблтеплоэнерго” находится вторым по Украине по расчетом за газ. Платим мы хорошо за газ. Осталась сумма пени и штрафов. И сумма довольно-таки немаленькая - больше 30 миллионов, которые нам необходимо заплатить. 

Что-то никто не помнит, что “Николаевоблтеплоэнерго” не так давно мы забрали в городскую собственность”

Она накопилась за какой период времени? 

Юрий Степанец: Она накопилась с 16 года. Что-то никто не помнит, что “Николаевоблтеплоэнерго” не так давно мы забрали в городскую собственность. Оно до этого находилось в областной собственности. И большие суммы долгов за газ накопились именно за 16, 17, 18 года. За 16 и 17 на сколько я знаю “Николаевоблтеплоэнерго” уже полностью рассчиталось. Сейчас они рассчитываются за 18 год. Плюс мы полностью платим все текущие платежи. То есть уровень оплаты у нас 152% получается на сегодняшний день. Но из-за этих пеней и штрафов  у нас арестованы счета. “Нафтогаз” пока тоже нас не слышит, на встречу нам не идет, чтобы разблокировать счета и заключить с нами договор реструктуризации. Мы готовы оплачивать эти деньги. На какой-то период рассрочьте эти платежи. Это все-таки не основное тело платежа. 

А если подключить область? Ведь все-таки часть долгов попадает на годы, когда предприятие было областной собственностью?

Юрий Степанец: Область естественно рассчитываться не будет. Единственное чем нам она может помочь, поскольку это представители государственной власти, они должны выходить на Президента, на премьер-министра и министра финансов, на “Нафтогаз Украины” и помогать городу решать эти проблемы. 

И еще одна проблема тоже очень довольно-таки значительная - это то, что у нас в тарифах ни в “Облтеплоэнерго” ни в ТЭЦ не заложена транспортировка газа. То есть те тарифы, которые принимались, были без учета транспортировки. На сегодняшний день “Николаевгаз” требует платежи за транспортировку. Это уже десятки миллионов гривен. Применить тарифы, в которые включена транспортировка, мы также не можем на сегодняшний день, потому что для этого необходимо принять закон, который должны рассмотреть депутаты Верховной Рады. И только тогда мы сможем выставить потребителям договора с учетом цены за транспортировку. На сегодняшний день люди платят деньги за тепло, в которых нет транспортировки газа. И чем перекрывать это - большой вопрос. 

Как принятие этого закона повлияло бы на решение проблемы? 

Юрий Степанец: Мы надеялись что примут закон об обычных договорах, чтоб мы могли применять новый тариф с учетом транспортировки. Мы надеялись, что Верховная Рада даст  возможность рассрочить нам платежи по “Нафтогазу”, по пеням и штрафам, которые возникли за потребленный газ прошлых лет. Но к сожалению вы знаете, что со вчерашнего (30 сентября - прим. ред.) дня Верховная Рада находится на карантине. И надежды тают на глазах. 

Карантин две недели, а там  уже середина октября. А это официальное начало отопительного сезона. 

Юрий Степанец: К сожалению - да. Инфраструктура города готова принимать тепло , Но у нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить на государственном уровне. Почему именно на государственном уровне? Потому что там не только проблемы “Николаевоблтеплоэнерго”, это не только проблемы Николаевской ТЭЦ. Это проблема всех ТЭЦ по Украине, это проблема всех "тепловиков" или правильно сказать предприятий, которые поставляют тепло потребителям. Это проблема Всеукраинского масштаба.  

“Но уже осень давно наступила, а закона нет, к сожалению”. 

Когда менялся тариф в 2019 году НКРЭКП не подумало о том, чтобы внести транспортировку?

Юрий Степанец: Они внесли транспортировку, но дело в том, что этот тариф мы не можем применять. Потому что согласно законодательству мы должны с каждым потребителем перезаключить договор. Но кто-то будет перезаключать договор с учетом того, что цена вырастет, потому что будет включена транспортировка? Никто не будет заключать. Поэтому мы ждали, что примут на уровне Верховной Рады закон, который даст возможность применять публичные договора. То есть мы вывешиваем этот публичный договор на сайт, в СМИ, что тариф такой-то с такого-то числа. И все - применяем этот тариф. Но закон этот не принят. Нас кормили завтраками с весны, что вот-вот мы примем этот закон. Но уже осень давно наступила, а закона нет к сожалению. Это также относится и к "водоканалам", также относится и к "газовикам". Они также в  договорах должны указывать тариф. Тариф они указать в договоре могут, но ни с кем его не подпишут. Поэтому необходимо действительно принятие закона о публичных договорах. 

Если на ситуацию с “Облтеплоэнерго”   город еще может влиять. Но почти 40% у нас отапливает ТЭЦ. Там тоже проблемы с “Нафтогазом”. 

Юрий Степанец: У ТЭЦ такие же проблемы. У них еще добавляется проблема с тем, что они кроме подачи тепла еще вырабатывают электроэнергию. И тариф на электроэнергию, которую они вырабатывают, намного ниже себестоимости произведенной электроэнергии. Они несут убытки от этой электроэнергии, которую они производят. 

У “Николаевоблтеплоэнерго” есть должники? 

Юрий Степанец: С одной стороны вроде бы мы имеем долг государства перед нашим “Облтеплоэнерго”. Проводили аудит на предприятии. Аудитом четко подтверждено, что предприятие недополучило свыше 200 миллионов из-за того, что тариф был экономически необоснован. 

Это большая сумма.

Юрий Степанец: Да. Мы могли бы покрыть полностью все те долги, которые есть у предприятия, рассчитаться полностью за газ прошлых лет, заплатить пени, штрафы и еще на предприятии остались бы деньги, какие-то оборотные средства. Но государство простило свой долг почему-то. Но требует в тоже время, чтоб мы платили. Минфин взымает кредит, и “Нафтогаз”  взымает то, что они насчитали: пени, штрафы. Скажем так, что несправедливая игра получается. В одни ворота. 

Можно сказать горожанам, что все-таки когда температура среднесуточная будет +8, котельные заработают и отопительный сезон начнется?

Юрий Степанец: Да, 90 котелен - это 90 с чем-то процентов естественно заработают. Но тем же людям, которые останутся без тепла от этого легче не будет. У 90% потребителей городских есть тепло, а у других нет тепла. Сегодня (30 сентября - прим. ред.) мы рассматривали  на штабе областном, что же делать с социальными объектами, которые находятся на ветках этих котелен. Это школы, детские садики. Нам предложили каникулы какие-то организовывать. Пусть дети по домам сидят. Но от этого дома тоже легче не будет. Дома также не будет тепла. Если ребенок не будет ходить в детский сад, потому что не отапливается, то он будет дома мерзнуть. Не решение проблемы - просто закрыть школы и садики. Решение проблемы - это пустить тепло, я считаю. 

Спасибо за интервью.

Будет ли тепло в домах николаевцев: как город готовится к отопительному сезону - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, фото-1

Как решат проблему с качеством воды и ремонтом сетей КП “Николаевводоканал” читайте ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#тепло #отопление
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...