• Головна
  • Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО
12:05, 30 вересня 2020 р.
Надійне джерело

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО

30 сентября - всеукраинский день библиотек. Это место перестало быть типичным храмом книг. Теперь же библиотека предоставляет более широкий спектр услуг: литературники, квартирники, показ спектаклей и фильмов, творческие вечера - все происходит именно в библиотеках. Но все же там каждый сможет найти себе произведение по душе или же засесть в укромном уголке, чтобы прочитать захватывающие истории. 

Редакция 0512.ua. совместно с сотрудниками библиотеки решили поделиться историей главной библиотеки города - Центральной. Как все начиналось и чем может похвастаться библиотечная система теперь - читайте в нашем материале. 

Из истории Центральной библиотеки

В 2020 Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого Николаева отмечает свое 120-летие. История библиотеки начинается с ее открытия как отделение Николаевской общественной библиотеки 14 августа (1 августа по старому стилю) 1900 года.

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-1

Отделение находилось в небольшом помещении и насчитывало 1000 томов книг и журналов из фонда Общественного библиотеки и существовало за счет платы за пользование, добровольных пожертвований, средств от проведенных концертов и спектаклей. Из-за слабого развития и недостатка средств на содержание его неоднократно предлагали закрыть. И только после переезда из малолюдной местности в "ближайший к заводам" район Военного рынка старого города библиотека начала стремительно развиваться. Этому способствовали изменение режима работы, увеличение фонда книг, уменьшение платы за пользование ими, распространение объявлений по району, создание печатного каталога книг, открытие бесплатной читальни и тому подобное. Уже за первые 10 лет деятельности количество читателей выросло более чем в 10 раз. Как отмечалось в отчете Общественной библиотеки за 1906 год: "Отделение ... оправдывает свое существование, как истинный рассадник культуры в наименее культурной части Николаева". На протяжении своего существования библиотека еще несколько раз меняла адрес, оставаясь в том же районе города (возле современного городского парка культуры и отдыха "Народный сад").

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-2

Воплощению планов библиотеки помешала Первая мировая война, но несмотря на трудности военного времени, сокращение расходных статей, библиотека имела значительный спрос.

В марте 1922 года отделение начало самостоятельное существование, как районная библиотека № 1 Николаева. Основное направление деятельности заключалось в пропаганде решений коммунистической партии, которое было присуще в то время всем учреждениям культуры страны. Фонд библиотеки постепенно увеличивался и в 1930 году насчитывал 17 тысяч экземпляров.

Во время Второй мировой войны, в период нацистской оккупации Николаева 1941-1944, работники библиотеки сумели сохранить ее фонд. Библиотека начала обслуживать жителей 29 марта 1944 - сразу после освобождения города.

В послевоенные годы библиотека участвовала в идеологическом обеспечении политических и хозяйственных кампаний, проводившихся в стране. Особенностью этого периода является интенсивное развитие библиотечной сети Николаева. Районная библиотека № 1 значительно пополнила свои фонды, и уже в 1970-е года стала одной из крупнейших в городе. Благодаря этому, во время проведения централизации в 1978 году стала Центральной библиотекой Централизованной библиотечной системы для взрослых (ЦБС), в состав которой сегодня входят 21 филиал и 4 библиотечные пункты. Библиотека получила статус административного и методического центра ЦБС.

В 1979-1990 годах, в связи с расположением в неприспособленных помещениях, деятельность библиотеки была недостаточно активной. В конце XX века начался новый этап работы библиотеки: в 1991 году получила новое помещение. В Николаеве это единственное здание, спроектировано специально для нужд библиотеки. Здание стилизовано под корабль - своеобразный символ города. Светлые и комфортные многофункциональные залы с оригинальным дизайном и художественным оформлением, экологически чистые природные материалы отделки интерьеров, возможность быстрого зонирования помещений на потребности времени и пользователям уже третье десятилетие делают библиотеку востребованной, узнаваемой, уютной.

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-3

Годом ранее, в 1990 году, жизни библиотеки произошла еще одно очень важное событие. По инициативе николаевского поэта Валерия Бойченко, библиотеке было присвоено имя выдающегося земляка М.Л. Кропивницкого - основателя украинского театра, драматурга, актера, общественного деятеля.

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-4

В этот период начались стремительное развитие и преобразование библиотеки в современное учреждение, формирование слаженного коллектива высокопрофессиональных специалистов, которые овладевали новые формы и методы работы, новейшие технологии. Происходил сложный процесс осознания миссии и стратегии развития библиотеки с постепенным отходом от традиционной формы работы только как книгохранилища.

Библиотеки Николаева - храм для книги и не только

Сегодня библиотека им. М.Л. Кропивницкого - одна из крупнейших публичных библиотек Николаева, значительный информационный и социокультурный центр города. Ее деятельность направлена ​​на содействие улучшению качества жизни членов местной общины, самореализации и социальной мобильности жителей Николаева путем предоставления доступа к актуальной информации, знаний и культурных ценностей, интеграции библиотечных услуг в жизни общества, выравнивание информационных возможностей различных социальных категорий горожан.

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-5

Большое внимание уделяется специализации и профилированию библиотек-филиалов, созданию комфортных условий пребывания, внедрению новых услуг. Учреждения, трансформировались в новые организационные модели, демонстрируют мощный инновационный потенциал, в частности: библиотеки, сосредоточены на продвижении семейного и молодежного чтения; библиотеки, применяют в работе элементы театрализации; библиотеки, способствуют художественно-эстетическому воспитанию молодежи, информационной поддержке культурно-художественного сообщества; библиотеки, приоритетным направлением деятельности которых, стало развитие краеведения и этнографии, сохранения локальной истории и культуры. В сети филиалов появляются библиотеки с уникальным "лицом": Морская библиотека, Библиотека-усадьба, Библиотека-оранжерея, Библиокемп.

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-6

Мероприятия с различной тематикой и приглашенные гости - все это происходит именно в библиотеках 

Популярны встречи с местными писателями, художниками, краеведами, объединенные в циклы мероприятий "Николаев Литературный: Открываем. Читаем. Обсуждаем", "Славные имена Николаевщины", "История города в событиях и воспоминаниях",  "Литературный портрет края", "Литература народов Николаевщины", "Вспоминаем наших земляков".

Ко всеукраинскому дню библиотек: из истории николаевской Центральной библиотеки, - ФОТО, фото-7

Востребованной горожанами формой досуга стал литературно-музыкальный квартирник "KROPevening", который собирает участников в библиотеке и под открытым небом, и транслируется в социальных сетях. Создаются информационные виртуальные продукты - буктрейлер, библиотрансформеры, ленты времени, челенджи, сторителинги - это все новые форматы работы, которые импонируют молодежи. Достаточно интересным стало направление популяризации литературы и чтения с помощью театрализации. На сцене библиотеки прошло несколько спектаклей, среди которых: "Двое в лифте, не Считая текилы" с участием театральной студии для взрослых "Мы из народа" Кульбакинского дома культуры, а также документальный спектакль "Макароны с сахаром". 

Какие еще услуги предоставляют посетителям?

Ассортимент услуг библиотеки им. М.Л. Кропивницкого и его филиалов достаточно широк. Услуги рассчитаны на разные целевые аудитории пользователей и посетителей в соответствии с их культурных запросов.

Библиотеки предоставляют бесплатный доступ к интернет-ресурсам культурного, образовательного, правового, общественного, досугового и иного характера. Пользователям предлагается онлайн-консультирования, пользования социальными сетями, скайп-общение, поиск книг в электронном каталоге, обучение компьютерной и мультимедийной грамотности, сервисам электронного правительства и тому подобное. В библиотеках действуют клубы и творческие объединения. В библиотеке им. М.Л. Кропивницкого для людей с ограничениями зрения является возможность пользования специальным программным обеспечением и техническим оборудованием для чтения книг.

Также напомним, что в детской библиотеке им. Ш. Кобера и В. Хоменка проходит фото выставка Славы Поседай под названием "Тихие истории". Подробнее ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #центральная #библиотека
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...