
Трансплантация костного мозга в Украине — миф или реальность?
Пересадка костного мозга — операция, которая спасает жизни тысячам людей, поскольку помогает заменить неработающую часть кроветворной системе и восстановить иммунитет.
ТКМ применяется при лечении рака, острых лейкозов, множественных миелом и других серьезных заболеваний.
В развитых странах эта процедура проводится повсеместно, а вот в Украине дела обстоят намного хуже.
Первую аллогенную (от неродственного донора) трансплантацию провели только в апреле 2020 года. Пациентом стал маленький Назарчик, страдавший врожденной недостаточностью иммунитета — болезнью, которая могла убить его в любой момент. Донора смогли найти в Германии и даже в условиях карантина вовремя доставили клетки для пересадки. Сейчас малыш чувствует себя лучше.
Но этот случай единичный. Как рассказывает Александр Лисица, заведующий отделением трансплантации в “Охматдете”, кроме Назара к операции пересадки готовятся всего 3 ребенка, хотя нуждающихся в помощи в сотни раз больше.
Проведение трансплантации от родственников и неродственных доноров пациентам старше 18 лет в Украине и вовсе невозможно. Для манипуляции нужны стерильные боксы, дорогостоящее оборудование и специально обученный персонал. “На сегодня ни в одной украинской больнице таких условий нет. Это одна из причин, по которой неродственная и родственная аллогенная ТКМ не могут проводиться в Украине”, — поясняет Юрий Андреев, глава организации “За трансплантацию”.
Немного лучше обстоят дела с аутогенной пересадкой (собственных клеток). Такую процедуру делают в онкологических диспансерах Киева и Черкасс, Национальном институте рака, “Охматдете”. Но после введения очередного этапа медицинской реформы некоторые центры столкнулись с отсутствием финансирования. Напомним, что 16 пациентов из Киева не смогли пройти трансплантацию. Им сделали забор клеток еще в декабре 2019 года, но завершению процедуры помешал карантин и нововведения МОЗ. Сейчас жизнь людей находится на грани, и они надеются, что киевский центр трансплантации получит необходимое финансирование.
Отсутствие оборудования и квалифицированного персонала — не единственная проблема ТКМ в Украине. Как утверждает Александр Лисица, для подбора доноров должна быть база хотя бы из 40 тыс. человек. В таком случае шанс найти совпадения довольно высок, и не нужно будет искать программу трансплантации за рубежом. Сейчас в Украине отсутствует государственный реестр доноров костного мозга, а в негосударственном списке, организованном Романом Куцем, всего 1194 человека.
С чем связана эта проблема? Чтобы доброволец попал в реестр, ему нужно сделать типирование клеток — процедуру, которая стоит 40 евро. “На дом желающим бесплатно высылаем тест-систему, с помощью которой можно сделать соскоб эпителия с области щеки. Потом этот материал отправляется на анализ, во время которого проводят HLA-типирование — определяют антитела к лейкоцитам. И собственно по этим показателям происходит подбор пары донор-пациент", — рассказывает Роман Куць.
Поскольку денег для масштабного тестирования нет, реестр не пополняется, а аллогенная трансплантация в Украине до сих пор не развита.