• Головна
  • "В фармации доброе слово тоже лечит",- интервью с провизором Николаевщины
17:20, 19 вересня 2020 р.
Надійне джерело

"В фармации доброе слово тоже лечит",- интервью с провизором Николаевщины

"В фармации доброе слово тоже лечит",- интервью с провизором Николаевщины

Ежегодно в третью субботу сентября украинские фармацевты принимают поздравления в честь празднования Дня фармацевтического работника.

Профессиональный праздник официально утвержден Президентом Украины в 1999 году.

Редакции сайта 0512.com.ua удалось пообщаться с провизором Витой Марчак которая осуществила свою заветную детскую мечту и стала фармацевтом. И на протяжении 27 лет Вита помогает выбрать правильный препарат для выздоровления людей.

Фармацевт поделилась своими переживаниями о клиентах, рассказала о проблемах, которые существуют в аптеках и поведала о фармацевтической работе в целом.

"В фармации доброе слово тоже лечит",- интервью с провизором Николаевщины, фото-1

Как Вы пришли в профессию фармацевта и сколько лет посвятили этому делу?

Моя мама работала в аптеке, она была заведующей сельской аптеки. А мне это очень нравилось, я вдохновлялась у нее на работе. Я не выбирала куда поступать, а с детства знала куда я пойду. Я влюбилась в эту профессию с раннего детства. И уже 27 лет  работаю провизором.

В чем заключается разница между аптекарем и фармацевтом?

Глобальной разницы между ними нет. Аптекарь - это прообраз названия фармацевта. Аптекарем, считается, специалист с области медицины. Когда-то аптекарями называли людей, которые занимались изготовлением косметических средств, они имели свои лавки, но они могли предоставлять также системные медицинские услуги людям. Это тогда называлось аптекарем, а понятие “фармацевт” появилось в 1845 году. Это специалисты в области фармацевтики, которые занимаются основном отпуском лекарств, это так было, но это не просто продавец. Как на современном уровне, то фармацевт -  специалист, который отпускает лекарства, проверяет рецепт врача, смотрит верно ли указана доза или правильный способ применения. Мы должны все проверять, потому что мы являемся последней инстанцией, к которой обращается пациент, поэтому нужно, чтобы все было правильно. Мы подсказываем, как правильно принимать лекарства, какие, если есть, противопоказания и мы должны об этом предупредить. Кроме того, еще фармацевт может работать не только в аптеке, но и в контрольно-аналитических лабораториях, других лабораториях, представителями фармацевтических компаний. Это сейчас фармацевт на современном уровне. Вообще, если в наше время назовут фармацевта аптекарем, то ничего страшного. Просто одно название устаревшее, а другое новое.

К Вам наверняка не единожды приходили с просьбой посоветовать какой-либо препарат. Скажите, может ли фармацевт ставить диагнозы и назначать препараты?

В своей работе мы руководствуемся протоколом. Существует протокол фармацевта или протокол провизора. Но это одно и тоже. В  протоколе перечислены действия от которых ты не отступает. В соответствии с этим мы можем предоставить или рекомендовать безрецептурные лекарства, а диагнозы -  исключительно компетенция врача.

Давайте смоделируем ситуацию. К Вам в аптеку приходит молодая девушка у которой сыпь на лице. Она просит Вас посоветовать, что ей можно приобрести, чтобы данная сыпь исчезла. Какие будут Ваши действия?

Сыпь - это кожное проявление какого-то заболевания. Это может быть аллергия, здесь мы начинаем действовать в соответствии с протоколом. Уточняем сколько длится заболевание, когда и от чего оно возникло, спрашиваем, может ли это быть влиянием от медикаментов, может девушка изменила косметические средства, или укусило насекомое. То есть используем наводящие вопросы. Спрашиваем появилась сыпь только на лице или по всему телу высыпания, не имеет ли температуры, или сыпь не сопровождается другими симптомами, не имеет одышки, потому что она может быть аллергического происхождения - все зависит какая сыпь. Может быть инфицирование кожи и пошла пиодермия, там другое лечение. И здесь очень важна консультация врача, потому что лечение может быть комплексное, мы например можем предложить антигистаминные препараты, которые снимают зуд, но надо знать причину. Это может быть и глистная инвазия, она может вызвать зуд, это может быть просто угревая сыпь и тогда лечение другое. Могут назначать и сорбенты, чтобы вывести токсины из организма, могут назначать бактерии нормализующие кишечную флору, а могут назначать мазь. Существуют простые и гормональные мази. Гормональные может назначать только доктор, в зависимости какая болезнь, нужна она там или нет.

Приходилось наблюдать, как фармацевт рассказывает об аналогах препаратов, или перечисляет компоненты, которые входят в состав медикаментов. Вы в самом деле знаете все названия препаратов и их состав, или есть какая-то “схема”, которая Вам помогает быстро ориентироваться?

Нет, схемы как таковой нет. Знания накапливаются. Ты приходишь после ВУЗа и основы уже знаешь. Например, мы изучали фармакологию - наука о лекарствах и их взаимодействие на организм. У нас это было очень строго. Мы изучали название, которые туда входят, дозу препарата, а доза может быть не одна, а их может быть несколько: для детей одна, для взрослых другая. Тогда это был очень трудный процесс, для меня было тяжело. Все нужно было учить, заучивать. Затем, когда приходишь на работу, то накапливается снежный ком - все друг на друга. Ты уже один раз запомнишь и уже навсегда помнишь. Просто сейчас очень много препаратов, тогда было проще, тогда было меньше препаратов. Сейчас, я думаю, молодым труднее, потому что они приходят после обучения и нужно учить много. Сейчас очень много однотипных препаратов. Например, приходят ко мне препараты и мне интересно прочитать, что написано в инструкции. Читаешь, а там тот же, что другой препарат, только измененное название. И уже оно в тот “кармашек” влезло. У нас есть опыт, мы ориентируемся на название препарата. Например, смотрим в заключение названия препарата и видим, что это может быть из вот этой группы. Но всегда нужно проверять, никогда нельзя полагаться на интуицию или на другое, если ты сомневаешься, то проверь, перечитай инструкцию. Потому что сейчас очень много названий, одна измененная буква в лекарствах и уже совсем другой препарат. Лучше все пересмотреть и перечитать, ведь инструкции также пересматривают время от времени и вносят в них изменения. Нужно всегда быть в курсе этого.

Что является самым интересным аспектом в Вашей работе?

Одни говорят, что это скучная работа, но мне это нравится. Я люблю читать новинки, почитать и о болезни, и о симптомах. А так самое интересное - это общение с людьми. Я люблю рассказать человеку так, чтобы он понял все. Это мое, я это люблю.

О чем бы Вы хотели предупредить, или рассказать, посоветовать тем, кто собирается идти в Вашу профессию?

По моему мнению, вообще при выборе любой профессии нужно, чтобы она была по душе. И когда ты идешь в медицину, то особенно должно присутствовать. Здесь важны такие качества, как понимание, так как сюда приходят люди со своими болезнями. Иногда приходят просто выговориться, мы должны найти на это время и желание помочь. И когда приходят, а в аптеке разворачиваются и “буркают”, то будто человек пришел в фармацию, потому что не было куда идти. Нет, в фармации доброе слово также лечит, нужно чтобы человек вышел с медикаментами и с добрыми словами.

По Вашему мнению, насколько в нашей стране и в области ценится фармацевт?

Как со стороны государства, то в принципе не ощущается, а, когда человек приходит и говорит: "Хорошо, что вы есть", - приятно и ты чувствуешь, что тебя ценят. Также приятно, что тебя ценят твои работники.

Вспомните самую неприятную ситуацию, которая случилась с Вами за все время работы в этой отрасли?

Неприятно, когда приходят разные люди, разная энергетика, которые приходят чтобы просто где-то деть эту плохую энергетику. И пока они сидят в очереди, то перессорятся со всеми, себя и окружающих заведут, а ты себя сдерживаешь, делаешь попытки сгладить эти острые углы, ведь я не скандальный человек и мне хочется, чтобы все было тихо. А вообще неприятное, это когда приходит человек и спрашивает цену препарата, а потом разворачивается и уходит. И здесь неприятно не за то, что он не купил ничего, а жаль, что человек не может пойти обследоваться. Я говорю: “Пойдите к врачу”, а он мне отвечает: "А я не пойду, потому что у меня денег нет", разворачивается и уходит. И здесь так больно становится, потому что люди в таких ситуациях, даже не могут позволить себе лечение.

Какие минусы и нюансы в фармацевтической работе Вы видите? Как Вы считаете что нужно изменить, а что усовершенствовать?

Это может быть минусом, но может быть и плюсом. Мы работаем по сменам, кому-то это подходит, а кому-то не подходит. Это зависит от семейных обстоятельств. Есть работа по посменно, а есть, когда 2 дня работают, а два дня находятся дома. Также целый день находишься на ногах - устаешь. Нужно за всем следить и быть внимательным. Можно заболеть в период эпидемии, когда бывает много больных, а люди у нас не всегда придерживаются санитарного режима. Аллергическое - действует запах медикаментов. Надо работать на выходных и в праздничные дни. Ведь хочется побыть в эти дни с семьей, но нужно идти работать. Работа с нервными клиентами - это также минус, ведь оно откладывается, потом переживаешь, потому что иногда не за что на тебя могут выплеснуть свои эмоции. Но эти минусы присутствуют в каждой профессии, не только присутствуют в фармацевтике, они являются общими. Было бы хорошо улучшить взаимодействие между врачами и аптеками, в плане взаимодействия по выбору лекарств. Чтобы можно было перезвонить, ведь например человек не может купить эти лекарства. Хочется чтобы был двухсторонняя связь, чтобы можно было посоветоваться, можно ли именно этому пациенту дать это. Потому что порой врачи даже не хотят аналогов. У них своя сфера деятельности, они не могут знать всего того, что мы изучаем. Они изучают свое, а мы изучаем свое.

Насколько благодарна эта профессия, в финансовом плане?

Зависит от того, где ты находишься. Может быть от минимума и до средней заработной платы. Уже где ты устроишься. Ты сам себе выбираешь, что тебя устраивает - меньшая зарплата, но лучшие условия, или выше зарплата и тебе хуже. Все зависит от тебя. Нет одинакового.

Если вернуться на перепутье, когда Вы собирались поступать в высшее учебное заведение и выбирали дальнейший род деятельности, изменили бы Вы путь сейчас, или оставили все без изменений?

Перепутья не было. Я об этом мечтала,  училась, старалась, самосовершенствовалась. Это было мое с детства. Сейчас бы я ничего не изменила. У меня хороший коллектив, хорошие работодатели, работа близко. Если говорить строго по профессии, то я бы ничего не изменила.

Выделите несколько мифов, которые Вам удавалось слышать, о фармацевтах?

Говорят, что можно работать без образования. Существует такой миф. Но даже и если ты покупаешь диплом, допустим такое, но тогда ты будешь просто продавцом, ведь ты не сможешь изучить тот ассортимент, который состоит из десятка тысяч лекарств. Нужно знать свойства медикаментов, их правила хранения, ориентироваться в видах, группах, составе, дозировке, ты не сможешь объяснить. Это все равно, что ты работаешь в магазине. У нас ты должен быть специалистом.

В завершении нашего интервью, чтобы Вам хотелось сказать или объяснить обществу?

Хочется пожелать, чтобы все были здоровы, потому что это самое главное. Чтобы был мир, взаимопонимание, терпимость друг к другу. Сейчас у нас развивается стремительно фармацевтическая отрасль: много новых аптек и много лекарств. Есть профессионалы в своей сфере и мне хотелось, чтобы профессиональным фармацевтическим делом не пренебрегали, ради достижения прибыли. Ведь должно опираться на фармацевтический профессионализм, который основанный на человечности и профессиональном сознании.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#фармацевт #Николаев #аптека #интервью
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...