• Головна
  • Николаевская Троя: чем сегодня живет городище Дикий Сад? - ФОТО
16:20, 14 серпня 2020 р.
Надійне джерело

Николаевская Троя: чем сегодня живет городище Дикий Сад? - ФОТО

Николаевская Троя: чем сегодня живет городище Дикий Сад? - ФОТО

15 августа свой профессиональный праздник отмечают археологи. Николаев не чужд этой науке, ведь в самом центре города уже 30 лет продолжаются раскопки городища эпохи бронзы, современника легендарной Трои -  Дикого Сада. 

Редакция 0512.com.ua  пообщалась с руководителем экспедиции - старшим преподавателем ННУ им. Сухомлинского, научным сотрудником отдела региональной археологии института археологии НАНУ Кириллом Горбенко. 

Городище Дикий Сад существовало  на территории современного Николаева 3200 лет назад. Его открыл археолог Феодосий Тимофеевич Каминский15 августа1927 года. А вот  регулярные исследования местности начались с 1990 года. Одной из первых находок стал бронзовый котёл. 

Николаевская Троя: чем сегодня живет городище Дикий Сад? - ФОТО, фото-1

Над чем сегодня работают исследователи этого уникального объекта? 

В этом году по объективным причинам, из-за пандемии и ограничении в учебе, у нас еще практика не началась. В раскопках принимают участие прежде всего студенты-историки нашего университета. И практика у нас обычно в конце мая - середина июня.Теперь  мы начнем раскопки 17 августа. Такая ситуация характерна для всей Украины. На сегодняшний день только одна треть экспедиций смогла выехать либо уже провести экспедиции.  Например та же комплексная экспедиция университета и института археологии под руководством Александра Смирнова уже провела раскопки на острове Березань. А мы вот только начинаем. 

Я думаю что если посмотреть на Дикий Сад, как он выглядел в 2016 и сейчас, то это большая разница."

Какие планы на этот короткий сезон?

Из планов на этот год я думаю, что больших площадей у нас не получится, потому что и финансирования нет. А три года назад, когда мы получали финансирование горисполкома, мы смогли расчистить всю территорию Дикого Сада. А в этом году я не планирую, потому что времени не будет. У нас всего две недели. Надо будет расчистить территорию, чтоб она была смотрибельной, чтоб водить экскурсии. Есть у нас некоторые объекты, которые я  планирую начать еще раскрывать. Четыре  объекта у нас присыпаны грунтом. Я думаю, что мы начнем выбирать грунт за эти две недели. Поэтому новых материалов нет. Но за последние три года, когда нас финансировали -  17, 18 и 19 год, Дикий Сад преобразился. Были убраны отвалы, расчищены помещения, площадка, где планируется музей под открытым небом практически выровнена На сегодняшний день 20 объектов можно увидеть на Диком Саду. Благодаря финансированию, которое было из городского бюджета, нам удалось многое сделать, и, конечно, очень много раскопать новых объектов, которые мы бы в принципе без финансирования не раскопали. Потому что вручную  очень сложно пробиваться через мусор, который скопился за последние 200 лет существования современного города. Плюс самая главная проблема археологии, любой экспедиции - куда складировать грунт, который мы вынимаем. Здесь без техники не обойтись.  Я думаю что если посмотреть на Дикий Сад, как он выглядел в 2016 и сейчас, то это большая разница. 

Что было раскопано за последние годы? 

Каждый год вскрывали по два помещения. За эти три года было открыто 6 новых объектов в городище Дикий Сад. Среди них были и помещения глинобитные без каменных фундаментов. И помещения глинобитные с каменными фундаментами. Мы уже понимаем  структуру, поместили эти объекты на план. Четко видна уличная застройка - выделяются две улицы. Видно, как застраивался Дикий Сад. По всей видимости шла застройка сначала от основания города - это была цитадель и затем был вырыт ров вокруг цитадели. Затем, видимо когда население стало увеличиваться, они вышли за пределы первого рва. И расширились до внешнего рва. Нам удалось расчистить, смогли снять все размеры, все параметры. 

Какие предметы были найдены во время раскопок?

Очень интересные находки были за эти последние несколько лет. Можно считать их уникальными в каком контексте? До этого мы таких предметов не находили на городище. К ним можно отнести бронзовый серп. Он был найден два года назад. Очень нестандартной формы. Это регион балканских культур эпохи поздней бронзы. Но форма очень нестандартная. Тут еще нужно разбираться. Очень интересная находка и на сегодняшний день единственная - это кремневый серп, который характерен для культур поздней бронзы. Они использовали такие кремневые серпы. Причем всегда считалось, что в эпоху Белозерской культуры наоборот была уже нехватка бронзы и во многих поселениях встречается большое количество серпов. А у нас получается и бронзовые серпы, потому что мы еще лет восемь назад нашли фрагмент серпа. То есть это второй серп в коллекции. А это первая находка  кремневого серпа. Причем кремень скорее всего крымской породы. В Николаеве кремня нет. Это указывает на то, что как минимум сырье привозили из Крыма. По таким предметам и устанавливаются контакты. По этим отдельным предметам, которые есть в коллекции Дикого Сада, у нас четко прослеживаются контакты с Центральной Европой, с Балканским кругом культур - это юго-восточная Европа. Прослеживаются контакты с территорией Прибалтики. И, конечно же, дальше в степь, на восток - это современный северный Казахстан и даже Алтай. 

Прекращение жизни на территории Дикого Сада связано с концом цивилизации бронзового века".

Можно сказать, что Дикий Сад был торговым центром?

Это как бы центр нашего региона. Не нужно представлять, что это было какое-то изолированное поселение и люди в то время ни с кем не контактировали. Коммуникации всегда существовали. И как раз археология по движению предметов, похожести материалов, из которых они изготовлены, может проследить контакты. У нас коллекция каменных предметов, среди которых есть предметы,сделанные из камней, которых нет в нашем регионе, нет вокруг Николаевщины. Но они присутствуют в горных породах Малой Азии. В то время уже флот существовал, и передвижение было. Мы не будем говорить, что это центр цивилизации. Это периферия цивилизации бронзового века. Совсем недавно вышла публикация европейских археологов “1177 год до н. э.: Год, когда пала цивилизация”. Как раз они рассматривают вот этот круг - Ближний восток, Эгейский бассейн. Бронзовая цивилизация просуществовала больше 1000 лет, по сути дела все третье и второе тысячелетие. И как раз вот к 12-му веку эта цивилизация рушится. На Ближнем Востоке, в Египте затихает торговля. А 12-й век - это как раз время Дикого Сада. Анализ артефактов, особенно бронзового знаменитого клада топоров, показал, что жизнь возникает в городище в середине 13-го века до н. э. - грубо 1250 год. Город существует на протяжении ста лет - до 1150 года до н. э. А по последним данным мы можем говорить и еще набрасывать минимум 50 - 70 лет - до середины 11-го века. Вот примерно 200-250 лет городище существовало. Оно застает эпоху пика бронзовой цивилизации. Это знаменитая Микенская цивилизация, Троянская война. Дикий Сад возникает на пике бронзовой Европейской и ближневосточной цивилизации.  И прекращение жизни на территории Дикого Сада связано с концом цивилизации бронзового века. После этого наступает совершенно новая эпоха раннего железного века. Хоть мы были и периферией этой цивилизации, но мы были втянуты в орбиту всех торговых, экономических, может быть даже политических отношений. Однако письменных источников, подтверждающих это, нет. Основная торговля шла в бронзовом веке как раз сырьем - это производство бронзы. В Николаеве медных руд нет. Сырье для производства бронзы по всей видимости доставляли с территории Прикарпатья. Плюс торговали и пшеницей, и скорее всего вином, потому что у нас находили зерна культурного винограда.  В то время  виноград на юге Украины не рос. Он произрастал на территории северной Греции. Поэтому с гибелью этой цивилизации и связано затухание жизни на территории Дикого Сада. И у нас появляются известные всем киммерийцы. И в связи с изменением климата меняется и форма хозяйствования - от оседлого образа жизни к кочевому. 

Как много территории Дикого Сада изучено за эти 30 лет? 

На сегодняшний день примерно раскопано около 60% - 70% территории Дикого Сада. К сожалению, часть объектов разрушена современными постройками. В прошлом году по косвенным признакам мы поняли, что там, где стоят дома и внутри дворов там тоже есть объекты, но туда доступ закрыт.  На территории Дикого Сада исследовано, открыто, раскопано 53 археологических объекта. Это жилые помещения, хозяйственные помещения, ритуальные помещения, оборонительные сооружения. 53 - это очень много. Я думаю, что как минимум столько же либо еще не исследовано, либо уничтожено. Мы можем говорить о том, что 12-й век - пик жизни на Диком Саду, было минимум 100 - 150 домов. По бронзовой эпохе это довольно-таки много. У нас были свои особенности. Мы были хоть и на периферии круга культур, но все-таки поддерживали контакты. По речным и морским путям - это Южный Буг, Днестр, Западный Буг - в северном направлении. Ну а в южном направлении к Черному морю малым каботажем мы попадаем в Малую Азию. Та же Троя. А дальше через Эгейское море выходим на Ближний Восток и Египет. В коллекции Дикого Сада есть предметы, которые указывают на то, что снасти корабельные и рыболовецкие изготавливались. В коллекции Дикого Сада есть 81 предмет, сделанный из бронзы: шилья, ножи, кинжалы, топоры, пуговицы, специальные фибулы либо заколки для одежды, бляшки набивные. 

 Представлены почти все сферы жизни.

Практически. Найдены сотни каменных предметов. Начиная от зернотерок, специальных растиральников до булав, как символ власти, сделанных из базальта. Антропоморфные стелы - это тоже явление, характерное для эпохи поздней бронзы. Их использовали в качестве ритуального предмета либо кто-то погибал на чужбине и в походах, и у нас есть захоронение стел в ямах. Якоря каменные, противовесы для ткацких станков - их несколько сотен. Несколько сотен роговых изделий, костяных изделий. Псалии - у нас этих псалий - части конской узды - мы сейчас говорим, что это центр производства этих предметов, потому что у нас в коллекции около 20-ти предметов, плюс все этапы заготовок. 

Археология  - это реконструкция и моделирование."

Наличие ремесленников подтверждает и раскопанное жилище мастера? 

Это все условно. Археология  - это реконструкция и моделирование. Мы смотрим как и в криминалистике по следам. По скоплению определенных предметов мы определяем, что это было жилище того человека, который это все производил. А так как у нас уже прослеживаются элементы стандартизации изготовления, то можем говорить, что это уже были мастера, ремесленники. Так же, как и отливка кельтов (топоры - прим. ред.), а мы можем говорить, что отливали кельты у нас на Диком Саду, потому что мы находили литейные формы. 

Информации накоплено много. Мы провели множество анализов: химических, палеоботанических. Мы знаем, что выращивалось, какие были виды животных. Это крупный рогатый и мелкий скот, благородные олени. И все это использовалось в качестве сырья. Все выводы мы неоднократно мною изложены в статьях. И их поддерживают европейские археологи. 

Чем так уникален Дикий Сад? 

На сегодняшний день на территории Украины большими площадями раскопаны скифские поселения, курганы, античные города. А вот для эпохи поздней бронзы - таких в Украине единицы раскопаны на такой площади. Это знаковое поселение и в научном плане. И, конечно же, хотелось, чтобы оно стало и знаковым культурологическом и туристическом плане. Поэтому, начиная с 2004 года, когда был обнаружен ров и фундамент каменного моста, мы заговорили об этом вместе с Ириной Анатольевной Бондаренко. Уникальность в том, что сейчас нет на юге Украины городищ этой эпохи возле населенных пунктов. В 2004 году впервые на пресс-конференции мы это озвучили. И с этого времени уже 16 лет мы об этом говорим. За последние  три года масса прошла экскурсий на территории Дикого Сада. Как и для самих николаевцев, так и гостей. Были французы, немцы, китайцы, итальянцы. Их впечатляет. Мы продвинулись в научном плане, в плане облагораживания самих раскопок. Но нам нужен музей, чтобы мы могли не просто сохранить фундаменты жилищ и других объектов, а сделать визуализацию. Построить например копию этих жилищ на пустом пространстве. Чтобы это было регулярно, а не только в рамках экспедиции, которая длится месяц. Для этого безусловно должно быть основано учреждение, организация. Так устроено наше законодательство. В нашем краеведческом музее пол зала первобытной археологии - это коллекция Дикого Сада. Поверьте мне, там не все выставлено. Поэтому стоит вопрос о создании муниципального музея. Кстати, город не имеет ни одного музея. Все музей государственные, областного подчинения. Мы прошли еще в 15-м году комиссию по культуре. Одобрено, но все упирается в деньги. Во всем мире сама по себе культурная сфера не может быть 100% на самоокупаемости. Особенно археологическая. Нужна поддержка либо бюджета, а также спонсорские деньги. 

Часть Дикого Сада ушла под воду. Возможны ли подводные раскопки?

За эти 30 лет 10-15 метров две террасы, которые были ближе, обрушились. Мы проводили с дайверами исследования. Дело в том, что там же недалеко фарватер углублялся. И выброс грунта был на это сторону. Там пятиметровый слой ила. Подводные исследования очень дорогостоящие. Мы ныряли - никаких остатков каменных строений не нашли. По всей видимости в то время река была чуть уже, были песчаные отмели. И у них такого причала, пирса как в античности не было. Они просто высаживались либо на деревянный причал, либо на песчаные косы. Потому что эта эпоха немного иная. Опять подчеркну, что это периферия цивилизации бронзового века. Хотя в Микенское время в греции тоже ничего не находят. Хотя флот у них был, но по всей видимости у них таких задач не стояло.  

На сколько мне известно один из проектов Общественного бюджета направлен на развитие Дикого Сада. 

В прошлом году был выигран Денисом Барашковским общественный проект. Он  из малых проектов. Спасибо николаевцам, кто его поддержал. Они уже прошли все стадии бюрократические, и я думаю, что к концу августа этот проект будет реализован. Он предусматривает выложить плиткой этот круг и изготовить 10 двухсторонних баннеров, где будут представлены фотографии предметов, раскопок, будет кратко рассказана история Дикого Сада и материальная культура. Они  будут размещены на  верхней площадке, где забор. Кроме этого будут изготовлены  11 табличек. Их установят на 11 объектах. На табличках покажут план раскопок этого объекта, фотографии, как они были раскопаны и те материальные предметы, которые обнаружили. Когда мы это сделали впервые в 18 году, то сразу экскурсии оживились. Люди не только слушают экскурсовода, но могут  посмотреть фотографии. А уже потом, заинтересовавшись, посетить экспозицию в краеведческом музее. 

Создать музей и сделать экспозиционную площадку под открытым небом - это только примерно 1 гектар площади. Но на этом гектаре можно увидеть цитадель, ближнее предместье и вскрыть то, что засыпано - это около 25 археологических объектов, по которым можно составить представление о том, как они жили. Плюс когда уже будет это учреждение, мы тогда можем привлекать спонсорские деньги, можем подавать уже на гранты. А гранты не дают на раскопки, их дают на музеи. А когда будет учреждение, тогда уже можно из местных материалов, а строился Дикий Сад из местного ракушечника, сделать копии предметов, обустроить быт.   А примерно какие у них были технологии и как это выглядело  мы знаем. Теперь задача стоит в том, чтобы это сохранять. 

Фото предметов: Кирилл Горбенко.

Ранее здесь сообщалось, что в Николаевском музее открылась выставка о выдающемся исследователе Ольвии. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дикий Сад #археология #раскопки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...