“Опасна ли кишечная палочка?”: советы николаевцам, как ею не заразится, - ФОТО
Летом николаевцы предпочитают отдых возле воды, который не обходится без купания. И часто, плескаясь в наших реках и морях, мы забываем о таком нюансе, как кишечная палочка. И лишь попадая к врачу с болями в животе и диареей вспоминаем, что наглотались воды на пляже.
Редакция сайта 0512.com.ua разбиралась, насколько опасна кишечная инфекция и как нужно поступать, если вы все-таки ей заразились.
Что такое “кишечная палочка”
Кишечная палочка — это бактерия. Причем она есть в нашем организме всегда и она полностью безвредна. Однако, существуют ее разновидности, которые способны вызывать поражения желудка и кишечника. При их попадании в наш организм развивается особый вид кишечной инфекции. Ее называют эшерихиозом или коли-инфекцией от латинского названия кишечной палочки: Escherichia coli.
Как можно заразится кишечной палочкой?
Летом одним из главных источников заражения является конечно же пляж. В первую очередь - это речная и морская вода. Хотим мы того или нет, но при купании она обязательно попадет в рот. И тут большую роль играет качество воды на том или ином пляже. На пляжах Николаева следует быть осторожными. Напомним, что за данными Николаевского областного лабораторного центра на всех пляжи Заводского района зафиксирован высокий уровень кишечной палочки.
Кроме того, заражение кишечной палочкой происходит через продукты питания. Поэтому нужно ответственно отнестись к еде, которую вы покупаете на пляже. Также не забывайте мыть руки. А родителям маленьких детей нужно следить за тем, чтобы малышня не брала в рот различные предметы. Следует помнить, что дети до двух лет наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям. Взрослые более устойчивы, так как их иммунитет уже сформировался.
Не следует забывать и том, что кишечная палочка передается. Поэтому если в семье кто - то подхватил кишечную инфекцию, нужно соблюдать меры предосторожности. После контакты мыть руки, выдать заболевшему отдельную посуду и соблюдать личную гигиену.
Какие признаки того, что у вас кишечная инфекция?
Как оказалось существует 4 вида кишечных палочек. Соответственно и симптомы их проявления немного отличаются. Но имеются и общие признаки. При эшерихиозе после заражения проходит инкубационный период от 1 до 5 дней. Его длительность напрямую зависит от вида кишечной палочки, которая вызвала инфекцию. Затем следует повышение температуры тела до 39 градусов. Возникает озноб, лихорадка, общая разбитость. И отличительный признак всех кишечных инфекций - боли в животе и диарея. Иногда заболевание начинается не с общего ухудшения состояния, а сразу с сильных болей в животе, тошноты, рвоты. Если нет осложнений, то выздоровление наступает через неделю. К счастью в большинстве случаев инфекции, вызванные кишечными палочками, протекают не очень тяжело.
Осложнения, которые может вызвать кишечная палочка
Как и любая инфекция кишечная палочка, хоть и редко, но вызывает осложнения. У переболевшего кишечной инфекцией человека может развиться анемия. Могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови и работой почек. Это состояние развивается особенно часто и протекает особенно тяжело у детей.
Что при заболевании кишечной палочкой можете сделать вы?
При появлении признаков кишечной инфекции, повышении температуры и диареи, следует изолировать больного и немедленно обратиться к врачу. Можно вызвать «Скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в приемное отделение инфекционной больницы. Не следует рисковать и оставлять больного лечиться дома. Напомним еще раз, что как и любая инфекция, эта заразна и может передаться всем членам семьи.
Как проходит лечение кишечной инфекции
Лечением заболевания занимается врач-инфекционист. Он же назначает анализы, с помощью которых распознают вид кишечной палочки. После этого подбирают препараты. Для уничтожения возбудителя в кишечнике применяются кишечные антисептики и антибиотики. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то от таблеток переходят на инъекции. Кроме того, заболевшему нужно пить много воды, ведь диарея приводит к обезвоживанию. Если из - за рвоты человек не может выпить нужное количество воды, то ему назначают внутривенные растворы в виде капельницы.
Если инфекция протекает в течение длительного времени, то назначают ферменты, которые способствуют восстановлению нормального пищеварения и микрофлоры. После выздоровления несколько раз делают делают контрольные анализы. И только после этого пациента выписывают из стационара. Еще какое - то время он должен наблюдаться у врача - инфекциониста.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех главных событий.