Коронавирус - правда или выдумка: эпидемия глазами главврача Николаевской “инфекционки”, - ФОТО

Коронавирус - правда или выдумка: эпидемия глазами главврача Николаевской “инфекционки”, - ФОТО, Мищенко Елена

Николаев и область уже более трех месяцев соблюдают карантин. По сравнению с весной, его правила значительно смягчились. Многие восприняли это, как полную отмену всех ограничений. Действительно ли так опасен китайский вирус для людей? В каких условиях находятся пациенты с COVID-19 и как работают врачи?

На эти другие вопросы корреспонденту 0512.com.ua рассказала главный врач областного центра лечения инфекционных болезней Светлана Федорова. 

“Я думаю, что в Украине ни один стационар не был готов”

Была ли готова полностью больница к началу эпидемии, к приему больных на тот момент?

Да, больница была готова. Она была скажем так не в лучших условиях. Она не была готова принимать массово. Если бы поступало одновременно 15-20 человек с тяжелой дыхательной недостаточностью, на тот момент как и любая другая больница в области,никто не был готов. Я думаю, что по Украине ни один стационар не был готов. Но то, что касается системы защиты персонала, экстренного набора медикаментов, инфекционная больница всегда готова и к чуме, и к холере, и к дифтерии, кори. Даже на многоразовых костюмах, на то, как умеет персонал себя вести с больными - в этом плане больница была готова. В материально-техническом плане больница не была готова. Если бы не “Нибулон”, то мы бы по сей день не были готовы. И в плане оплаты труда персонала,  к сожалению, мы и сейчас не готовы. То, что произошло со вторым этапом реформы, к сожалению, это страшные вещи.

“Люди не понимают одной простой вещи - не достаточно иметь много аппаратуры...нужно сохранить персонал”

На сессию не раз выносился вопрос о финансировании борьбы с коронавирусом. Депутаты голосовали за выделение денег.  Дошли ли они до больницы?

Выделялись. И именно благодаря выделению мы продержались апрель и май. То есть апрель - май люди получили свои 300%. Хотя сейчас просто очень многие, я не называю специально  интернет-издание, добивают запросами, закидывают обвинения, что не нужно было там платить, что на миллионах сидите. Другим тоже нужно. Люди не понимают одной простой вещи -  не достаточно иметь много аппаратуры  ИВЛ, не достаточно иметь точки доступа кислорода, не достаточно иметь красивые стены, хотя это очень важно и для работы, и для выживания больных, и для того, чтобы персонал работал. Нужно платить и нужно  сохранить этот персонал. У меня люди увольнялись. До первого захода “Нибулона” многие увольнялись. Кто-то не мог доехать на работу. Кого-то в 3 тысячи не устраивала зарплата. Рисковать так. Кого-то начали обвинять соседи и бояться, что работаешь в “инфекционке”. Особенно в селах. У меня очень много сельских жителей. 

Да, у нас много туберкулеза, у нас много рака.  Да, много к сожалению других тяжелых патологий: и сердечных, и переломов, туберкулез, рак и т. д. Люди не понимают одной простой вещи - человек пришел, получил свое лечение: химиотерапию либо какую-то расписанную терапию. Не все туберкулезные больные имеют БК+ и активно заражают. Это единицы, которые находятся в стационаре. Рак, к сожалению, бич у нас сейчас онкология. Но это люди  на своей терапии, они ее получили. Это не распространяется, это не эпидемия, это не пандемия, это не заразная болезнь, которая косит молодых, которая убивает, в том числе не только людей с сопутствующей патологией, которая способна очень быстро, к сожалению, распространяться. И, чтоб не было этого распространения, и чтоб мы могли помогать, людям надо платить зарплату. 

Сколько сейчас задействовано в больнице медперсонала? На кого распространяются выплаты?

Всего на сегодня у нас работает 186 человек. Это весь персонал. Я не считаю, что нужно платить только врачам или только  медсестрам, или как звучит медицинский персонал. Санитарка не считается медицинским персоналом.  А она в самой грязной зоне. Слесарь, который чинит канализационную трубу в грязном боксе, не считается медицинским персоналом. Дворник не считается медицинским персоналом. Правительство постановлением дает право платить не только медикам. Мы так и делаем. Не все 100% получали и в апреле, и в мае по 300%. Но определенный процент тех, кто непосредственно был задействован, получили свою зарплату.  Другое дело, что вот сейчас на июнь  впритык, не все получат то, что должны получить. А на июль их просто нет. И тут ситуация очень некрасивая, жестокая. Обещанные 6 миллионов от НСЗУ превратились по факту в 2 миллиона. Без особых объяснений причем. Это даже не на треть зарплаты. Мы писали письмо в НСЗУ, мы созванивались. Нам просто ответили - вот такая форма, в бюджете денег нет. Считают не по количеству пролеченных случаев, а по количеству работающих анестезиологов. Может быть больница, которая ни одного больного не пролечила, но там 5 анестезиологов получит 3,5  миллиона зарплаты. А больница, которая пролечила больше 100 человек и постоянно каждый день во всем этом вынуждена работать, мы получили 2 миллиона из-за того,  что у нас видите ли 4 анестезиолога. Я понимаю, что там не врачи работают, а финансисты. У нас к сожалению уже не МОЗ, а балом правит сейчас НСЗУ. Но я повторяла и повторяю, что нет у нас пакета ни хирургического, гинекологического, ни радиологического и т. д. Большие больницы, многопрофильные, получили лучше, чем было до этого, когда была субвенция. Причем больница больнице рознь. Я скажу такую жестокую вещь, что может не каждая маленькая больница нужна. Нужны объединения. Но инфекционная больница - это самостоятельная больница. Она не может объединиться с гинекологией, как бы не хотели, или со стоматологией. В идеале - это Госбюджет, не в идеале - это местный бюджет. Но эффективно или нет, нам придется финансировать содержание больницы из местных бюджетов. И вот я это пытаюсь донести до депутатов. И вы знаете, понимание есть и со стороны облгосадминистрации, есть понимание со стороны депутатов. 

Мы четко знаем сколько нужно до конца года. Все рассчитано, четко озвучено. На зарплату это 27 миллионов. Это начисление на зарплату, минус пенсии, налоги. Там порядка 34-35 миллионов. Это рассчитано давно, и роздано, и направлено. Перепроверяют, 25 раз пересчитывают. Почему-то не совсем управление охраны здоровья принимает. То есть кажется, что вам дали 2 миллиона. Ресурса хватит. Но нельзя так. Я думаю местный бюджет может себе позволить содержать  одну единственную инфекционную больницу. Я не знаю почему не включается абсолютно город. Ни единой копейки город не выделил. Хотя достаточное количество городских жителей. В обычные времена без COVID до 80% городских жителей лечится. Из городского бюджета нам не поступает ничего. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич в одном из своих эфиров заявил, что руководство больницы к нему не обращалось. Обратятся - мы поможем.

Я не могу прийти, меня уже все наверно воспринимают  - у меня образ “ходит и просит” и рассказывает “сейчас на колени встану - дайте зарплату”. Это не совсем нормально. Хожу я по облсовету. Сейчас начну ходить по горсовету? Не я, не Федорова, обращается к Сенкевичу. Наверно есть формы какие-то самоуправления, которые могут взаимодействовать.  Извините за приевшийся пример, когда нужно было на аэропорт - нашли точки соприкосновения город с областью. И не лично директор аэропорта бегал к Сенкевичу со словами: “Дай мне 50 миллионов”. Я думаю, что есть понимание у городского головы, есть понимание у депутатов. У нас один такой стационар, не считая Первомайск, Южноукраинск. Один стационар, который первый  принимает на себя удар.Неделя зарплаты - я прихожу и прошу: “Пожалуйста, дайте зарплату”. На сегодня не знаю, где брать. На сегодня на июнь пакет НСЗУ на 2 миллиона. Как хотите.

Что входит в пакет Национальной службы здоровья Украины? Только зарплата или еще и финансирование на медикаменты?

НСЗУ выдает пакет “Стационарная помощь”. Это миллион 600 и на COVID мы думали 6 миллионов. Оказалось дали 2 миллиона. Этот пакет я не могу весь тратить на зарплату, только третью часть. На зарплату надо 5,5 миллиона. Остальное -  это медикаменты, это утилизация, дезинфекция. Это содержание больницы. Как мне из двухмиллионного пакета содержать, а мне надо 3 - 3 200 000 на мероприятия и 5,5 на зарплату. Как вы думаете, если вам дали 2 вместо 9. Из двух миллионов 9 как бы я не колдовала - я не наколдую. Я не могу даже взять эти два полностью на зарплату. 

 Инфекция не попадает под экономическую модель. Я пересматривала свою концепцию. Я надеюсь на конкурс, но я смотрю что может быть его и не будет. Мне работать осталось неделю. То есть с 8 числа я уже не буду исполнять обязанности главврача. Я не хочу касаться этой темы. Действительно незаконно разорвали контракт. И.о. до 8 июля. А дальше, если не будет объявлен конкурс, не будет объявлен победитель, я думаю, что за неделю они не успеют сделать. То я наверно сама себя своим приказом переведу в обычные врачи, а дальше будет назначать администрация следующего руководителя.

Но как же во время эпидемии и карантина  менять главврача?

Я думаю, что лечебное учреждение не закроется. Незаменимых людей нет. Хотя больно и обидно за людей. Буду просто врачом - это будет намного легче. Но дело не в этом. Я сейчас хочу сказать о том, что я взяла свою концепцию и перечитала начало 18 года. Я тогда писала, что в условиях реформирования, к сожалению, инфекционные стационары не попадут под модель. Нас могут убить тендера, потому что при эпидемии нужны быстрые, молниеносные закупки. Причем нормальные и сертифицированные. Я говорила, что не будут финансировать, не будут деньги ходить за инфекционным пациентом. Можно посчитать все. Количество инфарктов среднее, инсультов оно есть с некоторым ростом. Рак, как не печально, есть с некоторым приростом. С травмами тоже среднее, с аппендицитом. И действительно человек попал и получил помощь. Деньги за ним пришли. Не было у нас никакого ковида, и вдруг он есть. Дифтерии не было  более 15 лет. Кори не было лет 17. Не просчитаны эпидемии, не просчитаны вспышки. Нельзя чтоб деньги ходили за инфекционным больным. Называйте это субвенциями, называйте это местным бюджетом, называйте это программой развития - что угодно. Но финансировать инфекционные стационары должны из бюджета. 

Но есть же областные профильные программы по медицине? 

Сейчас они объединили все программы в одну. Что такое программа?  Ну вот напишу я программу. Выйду на комиссии. Докажу я депутатам, что нужна такая программа. Оторвут они от сердца 100 тысяч, ну пусть даже миллион. Полечиться 10 человек, а обвинений. Я сейчас слышу обвинения в коррупции: “Она сидит на миллионах”, “Ей кучу выделили”, откаты. А закупки?  Очень вовремя вышло постановление КМУ о возможности закупать без Прозорро. Расстреляете потом. Мне сейчас нужно людей спасать, защищать. Мне нужно купить защиту. Один и тот же костюм, маска одна и та же, FFP2 FFP3 - это респираторы. И вот один респиратор нормальный, а второй с сертификатом, у хорошего поставщика, который выигрывает все тендеры, а привезут тряпки и даже без резинок, с пришитой веревочкой, что даже не одеть двор подметать. Но он с сертификатом, это классно. Он выиграл. Мы знаем, что нужно и где можно купить. И кстати закупили у тех, кто единственный не поднимает цены, когда все начали расти. Я в феврале закупала маски, когда все кричали “истеричка, ничего не будет”. Я в феврале защиту закупала за те деньги. В зарплатах обвиняют. То есть обвиняют в чем: “А зачем ты раздала по 300%. Раздала бы по 50. И растянула бы на июнь. Лучше растяни эти деньги до сентября. Не надо 300%.”

Но люди ведь работали, рисковали? Как им не выплачивать положенное?

Мы бы получили закрытую сейчас на замок больницу. Потому что люди бы уволились. Я уже говорила эту фразу: “Даже за 25 тысяч нет желающих умереть или заразиться”.  Да, это сумасшедшие деньги для медсестры, но умирать нет.  Вот у нас сегодня, спасибо депутатам, приняли на 40 дней, выделили на питание медработникам. Ковид никуда не делся. Идет увеличение подтвержденных случаев. Это мне надо сейчас идти и доказывать кому-то, что давайте кормить медиков дальше. Все скажут - хватит вам, вы уже 40 дней покушали. Это я так утрирую. Я напоминаю, что заканчивается программа “Накорми медика”. Не заслужил персонал? Всего около 200 человек. Это на смене пусть их 30, не заслужили суп похлебать? Почему я начала эти ролики снимать? Не потому, что пиар. Меня уже обвиняют в политике, пиарщица. Но когда показываешь и люди это видят. И многие видят, не приезжают конечно, не заходят, но видят. 

Кстати о политике. Сейчас часто слышны высказывания о том, что коронавирус - это политика и возможность просто “отмыть” деньги. Вирус совсем не опасен.Так ли это?

То же самое я вспоминаю - у нас была холера в 1994-96 годах. По сей день я слышу, что холеры не было, это все была политика. Это все деньги надо списать. Меня не  обижают злые комментарии о том, что придумали и ничего нет. Это можно понять по- человечески. Меня обижает другое. Ни в одной стране мира не направлена злость против медиков. Мы стоим над вами в любой больнице. Будь это семейный врач, врач “скорой помощи”. Но в нашей стране такая злоба и ненависть к медработникам. Вот эта совдепия - сказать, что у нас все хорошо. Депутаты говорят: “Вам надо что то, сколько вам надо, не только на “ковид”. В бюджете будем искать”. А управление здравоохранения говорит, что нам не надо, у нас все хорошо. У нас в каждом учреждении есть какая - то брешь. Оцените эти бреши. Вот там надо, а там не надо. Я противник громкого крика, демонстраций. Можно объяснять и можно все делать. Можно сесть и языком цифр сказать: вот это учреждение рентабельное или не рентабельное. Или объединить с другими учреждениями. И сделать нормальный реабилитационный пакет. Реформу назад не повернешь. Эти все надежды - ой вдруг сейчас что-то сказал министр. Никто ничего не даст. Да, где-то не просчитали. Не бывает реформы, не подкрепленной финансово. Все просчитывается. И это все можно и реально исправлять. Было бы желание.

“Я всегда говорю, что ни вирусы, ни бактерии - они не читают бумаг”

Кроме того и другие инфекции никуда не делись? 

Никуда не делись. Но сейчас нет вспышек. Считается, что больной с кишечной инфекцией может находиться в обычном терапевтическом отделении. На самом деле эпидемиологически это просто сделать. Это продумано в планах. Как показывает практика - это не продумано на  практике. Я далека от мысли, что если завтра вдруг случатся в городе 10 человек с холерой, с тяжелой кишечной патологией и нужна будет помощь, что будет место, куда их можно будет положить. К сожалению. Поэтому это дорабатывается. Я всегда говорю, что ни вирусы, ни бактерии - они не читают бумаг. И может есть замечательный план. Можно нарисовать  его красиво разными цветами.  Но от этого не наступает слаженность. Это очень кропотливая работа, которая проверяется. С теми же детьми у нас остается неразбериха. Грудных детей с коронавирусом в нашу больницу нельзя. Не приспособлена она на сегодня принимать детей до семи лет. Нет у нас нового корпуса. Нет у нас детских кроваток. Нет персонала.  А идут эти дети к нам. Это утопические планы -  если такой ребенок появится, то к вам быстро прибежит бригада из детской больнице. В каждой детской больнице есть боксы. Зачем ехать какой - то бригаде, если можно нормально написать план, и эти дети госпитализируются туда, куда должны. У нас если такое случится и пойдут дети, мы тут же станем врачами - убийцами. Мне уже говорят, ну вы же главврач, почему вы не создали персонал?  Этого нигде никто не указывал. Очень удобно управленцам спихивать все на места, чтобы что - то делали, а самим писать призрачные планы.  

И хотелось бы в завершении услышать совет врача: как лучше вести себя сейчас, чтоб не заболеть?

Сейчас любой совет по поводу ковид воспринимается не просто агрессивно. Он воспринимается, я даже бы сказала, с издевательством. Люди не верят - у меня в семье никто не умер, значит этого нет. И сколько мы не будем писать и рассказывать. И сколько мы не будем показывать парня, который выздоровел. Как мы радовались. Вот два Сережи. Никто не поверит ни одному, ни второму. Никто не поверит ни в смерть, никто не поверит в выздоровление. Скажут приписали, написали, ничего не было. На самом деле есть эта инфекция. То, что не дошла она до нас раньше в таких объемах, как захлестнула западную Украину - это спасибо карантину. Вернуть строгие рамки карантина наверно уже и не получится. 

Ношение масок в местах скопления людей в жару плохо и неудобно. Но мы же не постоянно находимся в месте где люди. На улице, рядом с вами никого нет - пожалуйста дышите свежим воздухом. Эти перчатки, в которых потеют руки, мацерируются, снижается защитный барьер кожи. Антисептик, нормальный, хороший, не раздражающий руки. Защитные средства на лицо. 

Многие спрашивают по поводу отдыха, лагерей. Я бы на месте ответственного родителя, который переживает за ребенка, не отправляла бы в лагерь сейчас. Каждый родитель может взять сейчас ребенка и где-то более или менее изолированно в какие - то места поехать на море. Обрабатывая и руки, и защищая ребенка и себя от воздушно - капельных каких - то моментов. Поэтому я все-таки противник открытия лагерей.  Мы забываем о том, что помимо коронавируса летом есть масса других инфекционных заболеваний. 

Ранее здесь сообщалось, что в Украине за сутки зафиксировано 543 новых случая заболевания коронавирусом. 

Фото Светланы Федоровой.

Светлана Федорова "инфекционка" коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии