“Каждый может заболеть”: интервью с николаевцем, который переболел COVID-19

О таком слове, как "коронавирус" большинство людей мира услышали в начале января в новостях. Тогда все внимание было приковано к Китаю. Большинство и не думали, что вирус может появиться в Украине. Первым звоночком паники было возвращение украинцев из Китая и их дальнейшая обсервация в Новых Санжарах, где местные жители выступили против. Потом первый заболевший украинец в Черновцах. Далее - увеличение количества больных. С 17 марта в Украине ввели карантин: закрыты школы, садики. Не работали рестораны и магазины, кроме продуктовых. Украинцы учились жить в условиях ограничений. Ходили в масках, чаще мыли руки, самоизолировались. Николаевская область долгое время оставалась единственной областью, где коронавирус не обнаружили. Приехал даже главный санврач с проверкой. Вскоре болезнь обнаружили в Вороновке в Вознесенском районе. Заболели две пенсионерки. Появились случаи и в Николаеве.

По состоянию на 18 мая Украина находится в "адаптивном карантине", а число заболевших за сутки бьет рекорды. Некоторые продолжают не верить, ведь в его круге общения никто не болел.

Редакции 0512.ua. удалось пообщаться с Сергеем Коваленко, членом николаевской команды по американскому футболу "Vikings", который заболел коронавирусом, прошел лечение в реанимации и выздоровел. Такой ли страшный коронавирус, как лечат в "инфекционке" и  легкомысленны ли николаевцы - читайте в интервью.

- Какая у вас была жизнь до карантинного периода?

- Работа, семья, дом. Все было нормально, пока не заболел

- В Украине ввели карантин 17 марта. Вы начали придерживаться его? Носить маску?

- Да, до сих пор хожу. Надеваю, когда много людей. Старался и стараюсь не появляться в скоплениях людей.

- Работа продолжалась во время карантина?

- Я перешел на удаленную работу. Я работаю на глиноземном заводе (НГЗ, - прим. 0512), и с апреля мы работаем дома, если нужно было выходить на завод, то на входе у нас проверяют температуру и только тогда пускают. На заводе также нужно придерживаться всех условий: носить маску, перчатки, пользоваться антисептиком.

- Как вы заразились?

- Я думаю, что я заболел, когда ездил в супермаркет. Я был в “Велмарте”, возле Автовокзала, и там всегда очень много людей. И, когда вышел из супермаркета, снял маску и стояла большая очередь, а я снял маску сразу после выхода из магазина. Это было где-то 23 апреля.

"Температура, боль в теле и рентген, показавший двусторонюю пневмонию"

- Когда появились первые признаки?

- 24 апреля я почувствовал себя плохо: ночью поднялась температура до 38 градусов, началась боль по всем телу, но я не предал этому значения. Я принимал парацетамол и сбил температуру до 36. Позже я решил принять горячую ванну, перегрелся и температура опять поднялась до 38 градусов. У меня заболело горло и все переросло в ангину. Позже начался сухой кашель. Опять-же не предал этому значения. И уже первого мая я позвонил своему врачу, который прописал лекарства и уколы. Это не помогло. 4-го мая я пошел в больницу и сделал снимок. У меня обнаружили двустороннюю пневмонию. Поле этого врач вызвал скорую и мы поехали на Володарского. Там мы сделали тест на коронавирус и он показал отрицательный результат. После этого сделали основной тест (мазки). И до 12 ночи, проведенных в реанимации, мне сказали, что у меня коронавирус и я должен ехать в инфекционку. В два часа ночи меня перевозят. Как раз, там сделали ремонт и я попадаю в обновленную реанимацию. Меня сразу же принимают. Не было такого: “Почему вы в два часа ночи. Не могли подождать”. Сразу положили в реанимацию.

Сама реанимация разделена на две зоны: "грязную" и чистую. Чистая для врачей, где они снимают комбинезоны. А грязная - там, где лежат больные коронавирусом и есть вероятность заразиться. Меня положили в двухместную палату. Мне было очень плохо, еле-еле дошел от Володарского больницы до Скорой. Мне помогли медсестры, сразу дали маску, которая дает влажный воздух. Я начал дышать. У меня кислород в легких 93-94 и это минимальный процент до установки ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Если меньше 88% кислород, то сразу ИВЛ. С ИВЛ тяжело выходить. Человек заново учится дышать. Меня это, слава Богу, не затронуло. Сразу же поставили капельницы. Утром пришел дежурный врач и перевел на общий кислород. Меня капали, все за счет государства. Кроме этого, мой завод созвонился с больницей и уточнил, какие мне еще нужны лекарства. Все быстро купили и передали.

- Как обстояло лечение в больницы?

- Ко мне ежечасно приходили медсестры и узнавали о моем самочувствии. Было и такое, что мой лечащий врач Роман Сергеевич попал в такие смены, когда меня можно было отправлять на небо. Нужно было сделать рентген, а мне было тяжело ходить: болели колени, все болело. И это случилось его смену. Он сразу же привозит ИВЛ, потому что для меня длительное перемещение по улице без кислородной маски - легкие могут просто отказать. Но меня докатили на коляске до рентгена, там я тоже дышал кислородом, мне сделали рентген. И показал, что они полностью без защитной пленки, полностью белые. Меня вернули назад, ложусь под кислород, а доктор получил пару седых волос (улыбается). Все врачи переживают за тех, кто в реанимации. За мной все ухаживали. Я не мог даже перевернуться, а для того, чтобы легкие работали нужно было спать на животе. Но я не мог, первые 5 дней я лежал постоянно на спине. После чего начал потихоньку переворачиваться.

“Я уже готовился “туда”

- Какой самый сложный период в заболевании?

- Мне 12 числа было очень плохо. Помимо коронавируса и пневмонии, у меня пошло отравление организма. Я потерял очень много крови. 12 числа я мог вообще не выжить. Долго не могли остановить кровотечение. Началась тошнота. Не буду вдаваться в подробности. Это очень было печально. Но уже с 12 на 13 мая вызвали врачей из и мне поставили зонд. В три часа ночи. Мне развернули желудок, проверили кишку. Эти врачи меня полностью спасли. Они развернули желудок, я перестал рвать, перестал кровоточить. Все нормализовалось. Через несколько часов упала температура. А до этого мне влили два литра крови. Мне собрала команда доноров кровь, потому что мне влили кровь, которая была для бойцов АТО. Но из-за того, что я могу умереть, мне быстро нашли кровь. Это был самый печальный и сложный момент в моей жизни. Передо мной все плыло. Я готовился уже туда. Но меня спасли. Спасибо врачам. Спасибо Светлане Федоровой, которая вызвала врачей и не оставили меня до утра. После этого меня прокапали. У меня была густая кровь и из-за этого многие лекарства не доходили. Капали витамины. Я не ел три недели, меня кормили глюкозой. После этого доктор разрешил небольшое количество мятных конфет. И надо было пить много воды. Но из-за капельниц вода казалась сладкой. Мне друзья привезли большой пак "Боржоми", и я за день три бутылки выпивал. После этого начал понемногу есть, мне разрешили приносить домашнюю еду: вареные каши. Мне приносили друзья, мама.

- А ваши родственники и те с кем вы общались прошли тест?

- Да, они сразу прошли тест. В Галициновку ездили к девушке и там тоже прошли тест. И две недели были на самоизоляции пока врач не сообщил им, что они не заражены.

- Сколько вы всего находились в больнице?

- Месяц. Числа где-то 15-17 мая мне стало уже намного лучше. Я большую часть времени был без маски, но тест, который мне делают - положительный. Я уже чувствовал, что здоров, но остатки находили коронавируса и не отпускали. Я еще был такой наивный. Всем говорил, что у меня возьмут тест и я здоров. А у меня раз положительный, потом опять положительный. И все уже пишут, ну когда уже. Мне берут последний тест 3 июня, я никому не говорю и на Троицу мне говорят, что я полностью здоров. Но меня продолжают держать в больнице.

- Почему?

- Нужно проверить, послушать, чтобы легкие были в порядке. И меня оставляют на неделю, я только пил таблетки противовирусные, полоскал горло. Основную часть коронавируса у меня находили в горле, если бы я чихнул или кашлянул, то я мог бы заразить. И в пятницу, 13-го июня, меня выпустили.

- Какие были ощущение, когда наконец-то выпустили из больницы?

- Знаете, месяц лежать в кровати. Меня потом еще перевели в одноместную. Она меньше - хочется ходить, выходить на улицу. Нельзя. Во-первых, потому что я здоровый, а коридор и другие палаты - я мог подхватить.

- Когда началась вся ситуация с коронавирусом в мире. Потом уже в Украине. Вы верили, что до нас дойдет?

- Да. Я знал, что эта болячка есть. Я думал, что все это будет, что это есть, а не просто так.

- Вы не боялись заразиться?

- Нет. Вирус должен развиваться в холодных условиях, а у нас условий нет. Но вот он мутировал, пришел к нам.

- Какая была первая мысль, когда вы узнали, что заболели?

- Никакой. Да, попал в реанимацию. Да, в инфекционку. Но, учитывая то, что мне принесли лекарства, все знали чем лечить. Зачем паниковать? Понимаю, если нет лекарств. А так… Паника была только 12 мая.

- Сейчас есть еще какие-то ограничения?

- Врачи запретили на месяц физические нагрузки: ни бегать, ни прыгать, ни заниматься спортом. Стараться меньше потеть, потому что любой холодный ветер, но можно заразиться. Но, как они сказали: Ты такой здоровый, что тебе это не грозит. Сказали, что у меня такая форма была, что я не могу заразить или заразиться. Зимой могу заболеть, но в легкой форме. Самое главное, что я не могу никого заразить.

- 24 апреля вы уже начали заболевать. Вы не подозревали, что это коронавирус?

- Нет, сначала не было симптомов. Просто температура, просто кашель. Позже уже появился сухой кашель, когда не можешь откашляться и он не останавливается. Этого важного признака сначала не было.

- Сейчас у нас уже “адаптивный” карантин. Вы заметили, что все расслабились?

- Очень сильно. По поводу того, что люди ходят без масок - мы же не можем их заставить. В городе очень много магазинов, где охранники просят надеть маску. Все зависит от людей. Мне недавно сделали замечание, почему я еду в маске. Если бы они узнали, откуда я вышел, то меня бы или бы выгнали ли бы сами вышли из маршрутки все. Каждому свое.

- Знакомые ваши не боялись заразиться?

- Боялись, но большая часть с кем я общаюсь нормально все воспринимают и со мной общаются.

- Как сейчас вы себя чувствуете?

- Хорошо. Но я очень хочу на тренировки.

“Я бы не советовал Зеленскому заразиться коронавирусом”

- Недавно президент Украины заявил, что хотел бы заразиться коронавирусом, чтобы показать, что это не так страшно. Ваше мнение: коронавирус страшный?

- Да, такой страшный. Даже, если взять меня. У меня крепкий иммунитет и здоровье. Но несмотря на это я заболел. После того как я увидел, что творится в реанимации, что такое ИВЛ, что вообще такое коронавирус. Я бы не советовал Зеленскому заразиться коронавирусом. Тяжелая форма коронавируса - это очень и очень страшно. Неважно сколько тебе лет - ты все-равно можешь заболеть. Есть разные формы заболевания, но то, что я видел в больнице - лучше не видеть.

- Что вы для себя вынесли после этой болезни?

- Не скажу, что я что-то почерпнул. Да, это страшно. Но, если есть лекарства, то можно пережить. Та же Светлана Федорова показала, что можно вылечиться, что есть лекарства, которые могут помочь. Если есть лекарства - то можно лечиться. Сколько времени лечиться, это это зависит от этого какой у тебя организм.

коронавиркс николаевец интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В течении 15 июля в Николаевской области пожарные 15 раз выезжали на тушения пожара.  Об этом сообщается на сайте Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.  Очагами горения стала сухая трава, кустарники, мусор и стерня. От пожаров в этот день пострадали такие районы Николаевской области, как: Снигиревский, Еланецкий, Баштанский, Новоодесский, Братский, Витовский, Вознесенский, Николаевский, Березнеговатский, Врадиевский, а также города - Ник...
Общество
По результатам кампании декларирования в 2020 году в Николаевской области увеличилось количество миллионеров.  Об этом UA:Миколаїв рассказала заместитель начальника управления налогов и сборов с физических лиц ГУ ГНС в Николаевской области Виктория Трофименко. Как показала кампания декларирования доходов количество николаевцев, которые указали в декларациях о доходах сумму миллион и более гривен, стало больше на 13 человек. В 2020 году такие суммы задеклар...
Экология
15 апреля Департамент ЖКХ Николаевского горсовета объявил о начале тендера на озеленение парка “Лески”.   Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua со ссылкой на ресурс Prozorro. Городская власть через аукцион планирует купить деревья и кусты для этого парка. Будет куплено 2873 единицы деревьев и кустов. За все Департамент ЖКХ, он же заказчик, готов заплатить 2 миллиона 500 тысяч гривен. Конечный срок подачи документов на конкурс - 30 июля. Аукцион состои...
Криминал
15 июля в переулке Чайковского в Николаеве патрульные обнаружили, а в последствии, задержали молодых людей, которые раскладывали наркотики.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Николаевской области  15 июля патрульная полиция получила вызов о странном поведении молодых людей, которые что-то искали на переулке Чайковского. На месте вызова патрульные обнаружили подозреваемых. Во время проверки, мужчины сообщили, что имеют при себе замотанные в и...
Общество
В четверг 16 июля Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно других иностранных валют.   Как  сообщает корреспондент 0512.com.ua со ссылкой на Минфин, Национальный банк Украины установил курс гривны в Николаеве на уровне 27,1190 гривен за доллар и 31,0309 гривен за евро. Продолжает дорожать европейская валюта.    В банках Николаева курс доллара установили в пределах 27,180 - 27,450 гривен.   Курс евро составил 30,990 - 31,360...
Криминал
16 июля Заводский районный суд Николаева вынес приговор Игорю Науменко, Евгению Грудскому и Игорю Уварову.  Об этом сообщает «Преступности.НЕТ». Всю троицу обвиняют в вымогательстве денег. Авторитета с подельниками взяли прямо во время передачи денег. Приговор обвиняемым Науменко, Грудскому и Уварову огласил глава Заводского райсуда Сергей Щербина. Стоит отметить, что Науменко появился в суд уже с сумкой с личными вещами, пакетом с какими-то лекарствами. Н...
Происшествия
16 июля в Николаевской области водитель маршрутного такси “Николаев - Новопетровка”  решил проблему с “пробкой” на дороге. Он просто выехал на "встречку". Об этом жители области сообщили изданию "Преступности.НЕТ". Судя по видео, представленному очевидцами, движение по большей части дороги было ограничено из-за ремонтных работ. Свободную полосу занял грузовик и другой автомобиль, которые ехали с небольшой скоростью. Водитель "маршрутки" решил просто объеха...
Общество
По состоянию на 10.00 16 июля в Николаевской области выявлено 5 новых случая  COVID-19. Среди них два медработника.  Об этом сообщает на свое странице Николаевский областной штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Всего с начала эпидемии на Николаевщине зарегистрированы 504 подтвержденных случаев  COVID-19. Среди заболевших уже 70 работников  учреждений здравоохранения. За последние сутки выздоровело 5 человек. Летальных случаев - 12.  Из всех 504 подтве...
Общество
У четвер, 16 липня, в Миколаєві пройшов мітинг "Захистимо мову" проти розгляду законопроєкту нардепа Бужанського. Побував на мітингу і кореспондент 0512.ua. Так, ще задовго до початку акції на головній площі Миколаєва - Соборній зібралося під сотню городян. У зв'язку з карантинними заходами, більшість були в захисних масках і намагалися тримати дистанцію. Крім цього, були присутні і представники поліції. Багато миколаївців були з плакатами: "Руки геть від...