
"Нет апатии и страхам": как николаевцам подготовиться к выходу из карантина

С 17 марта в Украине начался карантин. Сообщение о том, что теперь нужно будет носить маски, вероятно перейти на удаленную работу, а вдобавок еще оформить пропуск для проезда в транспорте - довольно сильный удар для каждого, особенно, если ранее с таким не сталкивались.
Выходить из карантина собирались 3 апреля, 24 апреля, 11 мая и вот новая дата - 22 мая. Окончательно или нет покажет время. Два месяца самоизоляции не прошли бесследно: минимум общения и жизнь вне привычного распорядка.
Редакция 0512.com.ua. пообщалась (дистанционно) с арт-психологом, кандидатом в психотерапевты по направлению психоанализ Юлией Авраменко-Драпей, которая и дала ответ на вопрос: как правильно выйти из карантина без вреда для эмоционального состояния?
Страх неизвестности
- До окончания карантина остается чуть больше двух недель. Как подготовить себя к тому, что вскоре нужно будет вернуться в привычный образ жизни, который был до самоизоляции.
Полтора месяца позади, конец изоляции уже виднеется, поэтому среди причин для паники выделяю основную - страх перед неизвестностью. Что дальше? Как быть дальше?
Во-первых, подготовить себя к выходу из карантина. Составить план действий, список дел. Ничего не делать только увеличивает уровень тревоги. Поэтому лучше все же попробовать начать что-то делать. Если вам это не удается, длительная апатия и страхи не дают покоя, а также возможно есть нарушен сон, навязчивые мысли - стоит обратиться к специалисту (психотерапевту).
- Как не утратить веру в себя в период карантина?
Это довольно глубинный вопрос. Неуверенность в себе имеет корни, как и вера в себя. Вряд-ли это коснется каждого, а скорее тех, кто предварительно имел к тому склонности. Здесь вопрос стоит в самооценке, с ней нужно работать. А это требует времени и усилий, а иногда и определенных психологических техник. Уметь принимать и любить себя бывает очень не просто, но это более чем ценный навык.
- Вскоре ожидает наплыв живого общения, за два месяца многие отвыкли.
- Мы живем в век цифровых достижений. Сейчас онлайн встречи, конференции, беседы - это не только удобная альтернатива, но и необходимость. Многие перешли на удаленную работу и это дало возможность продолжать выполнять работу и получать заработную плату. Так до конца карантина еще есть возможность испытать такой способ коммуникации. Это может упростить адаптационные моменты в дальнейшем.

- Как не испортить отношение с людьми, когда отвык от людей?
- Отношения это всегда о динамике. На данный момент все примерно на одном уровне, поскольку условия изоляции были для всего мира. Это уникальное явление и об этом стоит помнить. Люди, вероятно, отвыкли друг от друга и это не удивительно. Именно поэтому большинство будут постепенно входить в межличностных отношениях. Как не испортить эти отношения? Здесь дело индивидуальное. Понять в чем заключается страх, откуда его истоки и попытаться найти пути для уменьшения этого страха. Порой именно осознание имеет терапевтическое действие.
- Многие начали тратить свободное время на самоусовершенствование, как не винить себя за то, что не успеваешь выучить все?
- «Тратить или терять время» это интересная игра слов. Перенасыщение информацией может быть причиной апатии. Много платных платформ предоставляют сейчас бесплатные предложения, однако это не означает, что мы должны всеми воспользоваться. Умение сортировать информацию и выбирать самое важное для себя - это то, что очень упростит нам жизнь. Это как в супермаркете, если не знаешь о чем идешь, потому что без списка. Еще на кассе встречаешь много разных мелких товаров и хочется всего по чуть-чуть, так как доступное, но и если по акции. В этот момент лучше всего задать себе вопрос «купил бы я это без пониженной цены? интересует меня этот товар в целом?».

Самое главное для выхода из карантина - не бояться вернуться в привычный темп, который был до, ведь самоизоляция - явление временное.