“Люди нам помогают”: николаевские патрульные рассказали, как работается во время карантина, - ФОТО

“Люди нам помогают”: николаевские патрульные рассказали, как работается во время карантина, - ФОТО, Мищенко Елена

Николаев уже второй месяц живет в режиме карантина. В начале апреля карантинные меры усилили: ношение масок обязательно, проезд по пропускам. Контролирует выполнение всех норм полиция. 

Корреспондент 0512.com.ua  пообщалась с инспектором четвертого батальйона первой роты  патрульной полиции Юрием Королем. 

Юрий Король пришел в полицию в 2015 году. Тогда реформы только начинались. Именно изменения в правоохранительных органах и привлекли молодого человека. О своем решении служить в полиции он не разу не пожалел. За почти пять лет службы Юрий Король уже лейтенант. В нашей беседе сравнивает, как работалось до карантина, и как во время него. 

Как работается патрульным во время карантина? Насколько изменилась ваша работа?

За это время никогда у нас не было такого постановления Кабинета министров, как карантин. Поэтому в этом году, как вы знаете в марте, вышло  постановление Кабинета министров №211 6 марта про “Меры реагирования во время карантина”

Каждый день, когда выходим на службу, заметили такую тенденцию,  после того как постановление Кабинета министров вошло в силу, движение на дорогах поменялось. Это касается и транспортных средств,  и людей в целом. Особенно вечером. Вечером практически никого нет.

Во время патрулирования на что больше сейчас обращаете внимание? 

Что касается нашей работы, то часто начали приходить вызовы  на линию 102 по поводу нарушения карантина - это стихийная торговля, работа развлекательных учреждений, работа парикмахерских, магазинов,  которые не торгуют продуктовыми товарами, парки, скверы, спортивные площадки. Очень много вызовов из дворов домов,  где играют дети, очень большое скопление детей.  

Мы, в свою очередь, приезжаем на вызов и сначала не пишем протокол. Мы предупреждаем, принимаем превентивные меры. Говорим людям, что нужно покидать это место, носить маски, соблюдать дистанцию, не устраивать столпотворение. А потом, если люди не реагируют, тогда согласно “буквы закона”  - статья 44 со значком 3, мы  составляем протокол, берем двух свидетелей, фиксируем это нарушение на нашу камеру и составляем протокол. 

Как вы знаете там штрафная санкция составляет от 17 тысяч. 

А были прецеденты, когда составляли протоколы в Николаеве? Кто больше нарушает?

Да, были прецеденты. Мы в основном работаем в сфере  безопасности дорожного движения и часто приходят вызовы, что  маршрутных и транспортных средствах, которые находятся непосредственно на маршруте, перевозят большее количество людей, несмотря на постановления Кабинета министров. Поэтому составляем протокол на водителя, считаем количество людей, которых он перевозит, проверяем пропуска людей. Если нарушения  правил карантина со стороны водителя есть, мы составляем протокол   или на него, или на человека, который закреплен за данным маршрутом, который допустил его на этот маршрут.

Вот были такие моменты. Составляли также протоколы на кафе открытого вида, в палатке, зашли в палатку, а там люди распивали спиртные напитки. Составили протокол на человека, который стоял за барной стойкой. 

И вечером был у нас инцидент по поводу игровых автоматов игрового зала, интернет - кафе. Мы приехали туда. Оно должно было быть закрыто. Под эгидой того, что якобы оно закрыто, мы пришли посмотрели, а там сидят и играют люди. Соответственно был составлен протокол на администратора этого игрового зала. Вот такие были моменты.



Вызовов стало больше во время карантина?

С каждым днем все меньше и меньше приходит вызовов. Я думаю, что это непосредственно связано с повышенной сознательностью людей. Потому что действительно люди каждый день видят  статистику. Они смотрят телевидение, они читают интернет и видят, что коронавирус действительно поражает больше пожилых людей. И на улице с каждым днем все меньше и меньше  людей.

Но в преддверии, что люди уже хотят работать, уже хотят выйти на улицу, они ждут, что уже закончится карантин. Потому что действительно у людей  остался осадок того, что они не работают, они сидят дома, у них нет денег, некоторым урезали зарплаты. Некоторым не за что ездить, кормить семью. Поэтому они ждут и пытаются сделать так, чтобы карантин этот пошел на пользу всем.  Они не выходят на улицу, соблюдают самоизоляцию.  Я думаю, что и мы, патрульные полицейские, надеемся, что карантин уже закончится. И вот этот ажиотаж, апатия, она закончится. И мы дальше начнем работать в нормальном режиме.

В Николаеве карантин проходит как бы в два этапа. Вначале он был не такой строгий, а потом усилился, правила стали более жесткие.

Да, да.  Это было непосредственно когда приехал к нам замминистра здравоохранения. Он выявил какие-то ошибки у наших врачей, которые неправильно делали анализы и было выявлено два случая, которые действительно подтвердились. И потом статистика каждый день начала расти. И сейчас наше здравоохранение хочет найти вот этот пик эпидемии.  Если же он будет идти на спад, то соответственно и в городе, и дальше в областях   начнется постепенное смягчение карантинного режима. 



Как сами люди реагируют на патрульных полицейских, когда они проводят рейды?

Недавно у нас были вызовы, во время которых, люди сами нам помогали. Они выявляют, они видят, они  сообщают на линию 102. Это влияет на самосознательность людей. Да, они тоже хотят нам помогать. Они тоже хотят, чтоб карантин побыстрее ушел, чтобы люди придерживались  законодательных норм. 

Что касается конкретно патрульных, то к патрульным тоже стало пристальное внимание. Люди замечают, что патрульные ходят в масках. Люди замечают, что патрульные не питаются  где-то  в заведениях, приходят, а берут с собой еду.  Ни с кем не вступают в дискуссию по поводу того, что “наденьте маску”, “возьмите маску”, “предоставьте свои документы”. Патрульные тоже понимают, что  не у каждого есть возможность купить ту же маску, взять тот же документ, потому что сейчас надо ходить только с паспортом. Патрульные стараются больше работать на превентивные меры. Не то, чтоб сразу штрафовать, забирать в райотдел, надевать наручники, применять спецсредства.  Самое главное - это доверие к граждан. Патрульные видят, что доверие граждан есть. В стране главное, чтобы было доверие у людей, тогда будет полная гармония, будет взаимопонимание. И я надеюсь, что патрульным  в дальнейшем все будет легче и легче работать. 

Напомним, что в Николаеве мошенницы ограбили пенсионерку на 90 тысяч гривен. 

полиция патрулирование карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии