В Николаевской области из-за массовой реорганизации больниц назревает бунт (ВИДЕО)

В сельской местности Николаевской области люди возмущены массовой реорганизацией участковых больниц: в Александровке из-за этого уже назревает бунт.

Об этом сообщают "Подробности".

Андрей Анастасов разбирался в ситуации.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Поселок городского типа Александровка Николаевской области. Население свыше семи тысяч человек. До сих пор круглосуточное стационарное лечение люди проходили в этой больнице. Теперь в рамках реформы услуги, оказываемые здесь, резко сократили: оставили только амбулаторию и дневной стационар. Жители говорят, что и раньше найти хорошую клинику для обследования можно было только через сайт http://testpuls.ru, а теперь там же придется искать и квалифицированную медицинскую помощь.

У Ирины Станковой хроническая болезнь кишечника. Женщина говорит: раньше каждый месяц на несколько дней ложилась в стационар сельской больницы. Теперь ходит сюда каждый день.

Ирина Станкова, жительница Александровки:

- Я бы здесь лежала, а они закрыли стационар! Вот сейчас я получу капельницу, и как мне идти домой? Почти четыре километра идти мне!

В стационаре на 20 койко-мест теперь ночуют бездомные, а народ буквально кипит от гнева. Жителям Александровки и окрестных сел в случае тяжелой болезни предлагают ложиться в центральную райбольницу. А до нее от пятнадцати до двадцати пяти километров.

В райцентре успокаивают: ждут и готовы разместить всех пациентов. Здесь считают: больницу в Александровке давно пора было реорганизовать, а высвободившиеся деньги направить, например, на закупку медикаментов.

Николай Гоменюк, главврач Вознесенской Центрально Районной Больницы:

- Практически врач, леча этих больных, не может соблюдать клинический протокол, потому что нет ни лаборатории, нет ни рентгенаппарата, нет УЗИ.

Но жители поселка уверены: закрытие незаконно. Ведь больница в коммунальной собственности, а значит, распоряжаться ею может только местная община и депутаты поссовета.

Василий Чеботарёв, житель Александровки:

- Депутаты решение не принимали. У нас уже были две сходки села - на сходке сказали, что люди против закрытия больницы. Нас никто ничего не спрашивал.

Кто именно принимал решение в поссовете не знают. Здесь ссылаются на медицинскую реформу в стране.

Александр Корня, секретарь Александровского поселкового совета:

- Мы, конечно, за народ! Но вы же видите: в государстве такая ситуация.

В облуправлении здравоохранения сообщили: за реорганизацию Александровской больницы еще в прошлом году проголосовали депутаты Вознесенского райсовета. Жители поселка намерены добиваться отмены этого решения.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов