1 марта в Николаеве с полок аптек исчезнут лекарства

6 февраля общественные организации, пациенты и рядовые украинцы обратились к Президенту Украины с открытым письмом, призвая отменить Закон № 5038-VI, который приведет к значительному повышению цен на лекарства, и через который некоторые препараты вообще исчезнут с аптечных полок.

Об этом корреспонденту 0512 рассказали в Николаевском областном благотворительном фонде "Новое столетие".

Дело в том, что 4 июля 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон № 5038-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определении термина «активный фармацевтический ингредиент», которым обязала всех импотрерив иностранных медицинских препаратов в Украине получить дополнительную лицензию на продажу их препаратов на территории Украины.

Закон, который якобы должен защитить украинского производителя, на самом деле создаст черный рынок лекарств в Украине.

«Это приведет к монополизации рынка, росту коррупции и заангажированности. Часть производителей просто уйдет с рынка. Самое главное - дополнительные расходы понесут не фармкомпании, а мы - простые украинцы, когда в Украину перестанут завозить необходимые для жизни препараты, а «черный рынок» фармпрепаратов стремительно возрастет»,- утверждает Дмитрий Шерембей, глава пациентской организации ЮКАБ.


По его мнению, э
тот закон станет смертельным приговором для многих украинцев, чья жизнь зависит от лекарств иностранного производства. Так, например, почти все препараты, которые закупаются для лечения онкобольных детей - иностранного производства, лишь 20% препаратов для больных сахарным диабетом производится в Украине. Почти 100% больных  СПИДом, гепатитом, туберкулезом получают лекарства иностранного производства, у нас даже аналогов не существует. С 2015 года Закон требует отдельного лицензирования детских подгузников и презервативов.


Возмущены таким лоббистским законом и врачи. «Чем мы лечить людей с инсультом? - Возмущается Владимир Жовнир, главный врач Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. - Вся ингаляционная анестезия в Украине - иностранного производства. Неужели мы будем резать людей живьем, чтобы чиновники могли получить дополнительную прибыль от фармацевтической индустрии? Это нонсенс, за который жизнью заплатят украинские пациенты».


«Среди лекарств, которые жизненно необходимы для выполнения современных протоколов лечения детей с онкологическими и тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, 97% - это импортные препараты. При отсутствии этих медикаментов оказывать адекватную медицинскую помощь больным детям будет просто невозможно », - говорит Светлана Донская, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская гематология».


О
тметим, что закон № 5038-VI вступает в действие 1 марта 2013 года. Именно с этого дня все лекарства, которые пересекают украинскую таможню, должны получить дополнительное лицензирование, которое до сих пор никто не знает как получить.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов