• Главная
  • Николаевский криминал 20-го века, - ФОТО
Статья
15:50, 27 февраля 2020 г.
1
Надежный источник

Николаевский криминал 20-го века, - ФОТО

Статья
Николаевский криминал 20-го века, - ФОТО

Преступный мир Николаева может и не такой разнообразный, как, например в соседней Одессе и тем более в столице. Но и в нашем городе  есть интересные истории и одиозные личности. 

До революции криминалитет Николаева - это несколько банд, которые промышляли грабежами,  торговлей людьми, содержали бордели. Криминальные авторитеты облюбовали постоялый двор в центре города на улице Лягина, тогда еще Рождественской, между Большой Морской и Спасской. Тут преступным элементом были сняты все номера. Здесь селились шулера - гастролеры, карманники. Постоялый двор, который в народе называли “Тузькин двор”, стал настоящей головной болью для полиции. Эту криминальную коммуну власть терпела вплоть до 1917 года. Потом часть дома продали купцу Дукарту. После гражданской войны туда попробовали поселить военных. Но они жили там не долго. “Тузькин двор” вскоре опять заселил криминалитет. Вплоть до оккупации Николаева в 1941 году.

Послевоенный Николаев, как и любой крупный город, был наводнен криминальными персонажами. Отдельных личностей в этот период не засветилось. Но довольно большая  банда на территории города действовала. Как - то так получилось, что в нашем городе в то время не прижилась традиция давать бандам имена главарей. Поэтому называлась она просто “Николаевская банда”. Там были дезертиры, беспризорники, военные, которые не нашли себя в мирной жизни. Промышляли грабежами. Банда обосновалась в подвалах здания, которое сейчас известно горожанам как кинотеатр “Родина”. Банду все - таки “накрыли”. Часть ее членов сбежала из города, воспользовавшись николаевскими катакомбами. 

Время, которое называют “разгулом криминала”, - это 90 - е года прошлого века. В Николаеве криминогенная обстановка была очень напряженной.  Именно тогда в обиход вошло понятие “рэкет”. Многочисленные группировки воевали за каждый ларек, рынок, магазин и ресторан. На “крышевании” первых кооперативщиков и предпринимателей сделали себе состояния и имена многие криминальные авторитеты.

Таким “авторитетом” был Анатолий Яворский, известный в узких кругах, как “Швора”. Сам, детдомовец, он смог завоевать свое место в криминальном мире. В 90 - х “поднялся” за счет рэкета: открыл собственный ресторан на Соборной, на пороге которого и был убит в 2001 году.  

Не менее громким было убийство в 1994 году Александра Чугуева  по кличке “Чугуй”. Неоднократно судимый “Чугуй” был организатором можной ОПГ, чем вызывал зависть своих конкурентов. 

Киллеры выбрали весьма удачный момент для покушения.  Александр Чугуев приехал поздравить тещу с Международным женским днем и на какое - то время остался без охраны, когда входил в подъезд. Там его и поджидали киллеры. шансов выжить у “Чугуя” не было. 

В самом начале двухтысячных попрощался с жизнью и еще один николаевский  “криминальный авторитет” Владимир Лапюк (“Лапа”). Считается, что он пытался завести в Николаев одесские группировки. Это не понравилось местным. “Лапу” пытались убить в одном из баров на Соборной. Считается, что заказчиком стал его партнер Анатолий Парпура не менее известный  и влиятельный “авторитет”. Покушение было неудачным и Лапюк вскоре посчитался со своим уже бывшим партнером. Правда от пули “Лапе” уйти не удалось. Его убили возле собственного дома. 

Так закончился передел криминального мира в конце 90 - х - в начале 2000 -х. 

Сейчас, говоря о криминале, николаевцы вспоминают уже совсем другие имена. А выжившие после разборок “криминальные авторитеты” отошли от дел и занимаются бизнесом. 

Напомним, что в Николаеве задержали приближенного к криминальному авторитету. 

#криминал #авторитеты
Объявления
live comments feed...