• Головна
  • Николаевец обустроил ферму по выращиванию микрозелени, - ФОТО
17:20, 20 лютого 2020 р.

Николаевец обустроил ферму по выращиванию микрозелени, - ФОТО

Николаевец обустроил ферму по выращиванию микрозелени, - ФОТО

В мире стремительно развивается новый тренд здоровой и полезной пищи — микрогрин. По сути своей микрогрин — это молодая миниатюрная зелень. Он очень полезен и востребован в ресторанах. Бизнес выращивания микрогрина развивается и в Украине. Одним из первых, кто начал выращивать миниатюрную зелень в стране, стал Руслан Гримов из Николаева.

Об этом сообщает «АгроЮг».

Микрогрин раньше использовали в качестве питания космонавтов на орбите, — рассказывает нам Руслан. Вырастить его достаточно просто даже на орбите, салат очень питателен. После этого выращивание микрогрина коммерциализировали, таким образом его стали все активнее пропагандировать.

Чтобы прийти к микрозелени, его история успеха началась с выращивания черепах, потом он заинтересовался фикусами, потом суккулентами и цветами. Чтобы заниматься цветочным бизнесом, — рассказывает Руслан, необходимы большие площади, бизнес этот не системный, постоянно нужно искать рынки сбыта. После увлечения цветами, мужчина решил производить компостную почву. Это оказалось очень трудоемким процессом и нелегким. И вот только после этого внимание Руслана привлек микрогрин. Информацию, как выращивать миниатюрную зелень, он искал в интернете.

«Я начал искать информацию, набирал на японском, корейском, английском, в результате я нашел сайт на котором описывается, как выращивают кресс-салаты. Потом я нашел сайт американца Ли Джонса. У него отец был овощником, а он дальше начал продолжать этот бизнес. У него даже есть институт для обучения и огромные территории. Потом я нашел еще одну американскую фирму — «микрогрин». И я стал задумываться над этой темой. А ведь у нас такого нет, можно было бы попробовать».

И Руслан попробовал. Знаний начинающему бизнесмену и фермеру не хватало, но он упорно изучал тонкости зеленого фермерства.

«Технологии нигде не описаны. Я смотрел фото, видео и находил все сам. Читал литературу. Информация лежит на поверхности — нужно уметь взять и прочитать. Берешь книгу научную, я брал «Физиология растений» — краткий справочник Гродзинского. Там есть разделы — питание растений, свет, почва. Книгу нашел в библиотеке, которая на 3 Слободской. Они ее получили в 1973 году и ее никто не брал. Я читал, закладки делал, ксерил».

А дальше — путем наблюдений и работы над ошибками Руслан выработал собственную технологию выращивания.

«Как все начиналось? Я пошел купил пакет семян. Кресс-салат это был, как сейчас помню. Купил 20 упаковок. Посадил просто в грунте. Собрал, взвесил и думаю: «ничего себе, как выгодно». Думаю, что изучать надо дальше. Но семена были отечественные. Импортных тогда не было. Спустя полгода я привез уже кресс-салат импортный, польский. Качество, конечно, не сравнимо с нашим. Ну ты его садишь, а уже на следующий день он проклевывается. И они чистые, калиброванные, не то, что наши — 60% схожести, грязь».

На тот момент украинского рынка микрозелени практически не существовало. Все началось 9 лет назад, в 2011 году. Руслан Гримов был одним из первых в Украине, кто начал выращивать и продавать микрогрин. Были еще киевские производители, но они не были ему конкурентами, поскольку их продукт был заоблачно дорогим. Важно видеть в бизнесе не то, что сейчас, а то, что будет завтра, тогда есть смысл этим заниматься, — делится опытом Руслан.

«Мы были одни из первых. В Киеве были производители микрогрин, но у них все очень дорого было. Если я продавал по 40 грн килограмм, они продавали по 400 грн. Меня всегда возмущали завышенные цены на продукцию. Это нереально такие цены на продукцию ставить. Есть позиции, которые дорогие — закупка дорогая, сложная технология, тот же базилик, мезуна, а есть такая позиция, как люцерна. Я не понимаю, как на нее 400 грн на килограмм ставить, я не понимаю. Вот килограмм семян стоит — 100 грн. с килограмма семян выходит — 5 кг продукции. Там расходников нет — там вода и емкость в которой можно 5 лет выращивать, только мой ее. Как ее можно продавать за 400 грн?»

И на данный момент микрогрин Руслана является одним из самых популярных в Украине.

«Самые крупные производители в Украине — в «Zelen» Черкассах, они производят тонны 1,5-2, наверное, а потом мы — 500-600 кг в месяц.»

Он сотрудничал даже с личным поваром экс-президента Украины Петра Порошенко. Также, он первый, кто начал в Украине выращивать так называемые бейби-овощи.

«Бейби-овощи мы начали первые в Украине производить. В Америке этот бум уже давно. Вот у тебя салат из бейби-овощей — это такое направление — минимализм. Там привыкли наслаждаться едой. Это эстетика».

Руслан не перестает повторять, что микрогрин — это обычный овощ, просто в Украине до сих пор не развита салатная культура. В Европе его производят с 70-х годов. Микрогрин известен своими полезными свойствами.

«Микрогрин содержит в себе много питательных веществ, минералов. Сама технология выращивания не подразумевает использования удобрений или химии. Химия используется, чтобы не нападали насекомые, плесневые грибы и так далее. Если у тебя правильная технология, ты не пользуешься химией совершенно — в этом нет никакого смысла.»

Особое внимание в выращивании зелени придается освещению. 

«Тут салаты растут под разным светом: под холодным белым спектром, или биколор (синий и красный). Рост у салатов разный — они совершенно себя по разному ведут при разном свете. Например, у щавеля под биколором лист более красный, под холодным светом — меньше. Бигонии, к примеру, вообще все равно под каким расти. Синий свет не дает вытягиваться растению — они вырастают более компактными, но более развитыми. Если выращивать под холодным белым — растение будет вытягиваться.»

У себя на ферме Руслан постоянно выращивает порядка 12 видов салатных растений. Среди них мелиса, мезуна, базилик, горох разных видов, съедобная хризантема, настурция, сорт щавеля — кровавая мэри, рукола, кервель, бегония, люцерна, портулак, подсолнух и другие. Отдельно на полезности каждого из них, Руслан останавливается более детально.

«Портулак — это у нас сорняк, у нас кормят им кур и уток. Он очень полезный. Он содержит омега-3 кислоту, которая содержится в рыбьем жире и способствует разжижению крови. Тем кто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, его просто необходимо есть. Та же история и с ячменем. В ячмене содержится в 28 раз больше витаминов группы «А» и бета-каротина чем в морковке, витаминов группы С в 18 раз больше чем в лимоне, витаминов группы Е в 20 раз больше чем в ближайшем аналоге.»

В целом, Руслан утверждает, что микрогрин — это один из самых полезных продуктов. За годы его употребления, мужчина и его семья полностью перестали болеть, — рассказывает Руслан и рекомендует употреблять зелень для всех любителей здорового питания.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#микрогрин #выращивание #николаевец
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...