• Главная
  • На Николаевщине морг требует с родственников по 500 грн. в сутки за хранение покойника
18:00, 30 января 2013 г.

На Николаевщине морг требует с родственников по 500 грн. в сутки за хранение покойника

На недавнем выездном приеме депутата Верховной Рады Украины Юрия Гержова в Южноукраинске активисты городской организации ветеранов обратились к народному избраннику с просьбой разобраться в ситуации с городским моргом.

Дело в том, что в последнее время участились жалобы по поводу крайне высоких цен на услуги этого учреждения. По словам родственников умерших, за сутки хранения покойника в морге они заплатили 500 грн., а за анатомирование и того больше – 1200 грн, сообщает издание "Новости-N".

Ранее организация ветеранов уже обращалась в прокуратуру с вопросом об обязательности вскрытия, ведь подобной процедуре подвергались даже умершие в преклонном возрасте. В качестве примера были приведены три случая:

1) 72-летний пенсионер, болевший сахарным диабетом и перенесший инфаркт, прошел лечение в больнице, а через неделю после выписки умер. Прибывшие засвидетельствовать смерть врач скорой помощи и следователь отправили тело в морг;

2) 91-летняя старушка за день до смерти вызывала скорую помощь, тем не менее тело направили на вскрытие, причем в вознесенский морг;

3) пенсионерка, 83 года, много лет не выходила из квартиры из-за болезни ног. При жизни часто вызывала скорую помощь, но и в этом случае не обошлось без услуг морга.

Южноукраинская прокуратура никаких нарушений не обнаружила, сославшись на ст.238 нового Криминально-процессуального кодекса Украины, которая гласит:

«Після огляду труп підлягає обов’язковому направленню для проведення судово-медичної експертизи для встановлення причини смерті. Труп підлягає видачі лише з письмового дозволу прокурора і тільки після проведення судово-медичної експертизи та встановлення причини смерті».

В то же время существует межведомственный приказ о порядке выдачи свидетельства о смерти, который был подписан в конце 2012 года руководителями Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Украины. Согласно этому документу, если подозрений в неестественной смерти у правоохранителей не возникает, труп на вскрытие не направляется.

Но даже если тело умершего закон обязывает отвезти в морг, это вовсе не дает повода для бессовестного обдирания его родственников. Тем не менее, похоже, что в южноукраинском морге частенько пользуются тем, что скорбящие близкие согласятся заплатить любую сумму и не станут куда-либо жаловаться.

Так как же получилось, что в государственном учреждении СМСЧ-2 так дорого стоят услуги морга? Дело в том, что он сдан в аренду частному предпринимателю из Николаева Косицкому, который и устанавливает угодные ему расценки.

Естественно, такое положение дел возмущает жителей города, особенно тех, кто уже столкнулся с этим беспределом. Под обращением к народному депутату Гержову стоят 224 подписи. Юрий Иванович отреагировал, направив запрос на имя начальника горотдела милиции о проверке тарифов на услуги ГУ СМСЧ-2, а также в региональное отделение Фонда госимущества о проверке законности аренды морга и возможности расторжения договора. Пока что официальных ответов не последовало.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...