• Главная
  • В Николаевский зоопарк прибыли фламинго-«контрабандисты»
09:30, 30 января 2013 г.

В Николаевский зоопарк прибыли фламинго-«контрабандисты»

После решений двух судов коллекцию Николаевского зоопарка пополнили розовые фламинго, которых полгода назад задержала Южная таможня в аэропорту Одессы.

Сегодня четыре из пятерых фламинго, отданных зооцентром «Magic World Aleppo» (Сирия) в дар Николаевскому зоопарку, адаптируются в новых условиях. До этого они практически полгода находились в Одесском зоопарке, пока судебные инстанции разбирались в законности ввоза этих птиц в Украину. Для законного пребывания птиц в зоопарке необходимо было правильно оформить договор дарения.

25 июля 2012 года (в самый разгар войны в Сирии) сотрудники Южной таможни, проверяя рейс из Алеппо, на борту которого находились беженцы, обнаружили в клетках 5 розовых фламинго без полного пакета документов, разрешающего ввоз птиц на территорию Украины. Птиц сопровождала гражданка Украины Людмила Хабиб, долгое время проживающая в Сирии.

По ее словам, она действовала согласно подписанному в мае того же года договору между ней и Николаевским зоопарком об обмене животными. Так, в рамках этого документа украинский зоопарк должен был в обмен на розовых фламинго отправить в Сирию детеныша черного ягуара собственного разведения.

Разгоревшийся военный конфликт в Сирии вынудил владельца зоопарка в Алеппо Аззама Масасати в срочном порядке отправить фламинго в Украину.

Однако на Южной таможне птиц задержали, так как у Хабиб не было дарственной на фламинго. Пресс-служба таможни в свою очередь сообщала, что птиц задержали не они, а ветеринарная служба.

В итоге временный «арест» птиц в туалете аэропорта привел к тому, что одна из них погибла. Пока шли судебные разбирательства, фламинго на хранение взял Одесский зоопарк. Сегодня с Людмилы Хабиб сняты все обвинения, а фламинго наконец доставлены в Николаевский зоопарк.

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...