• Головна
  • "Насилию не должно быть оправдания": интервью с директором центра социальной помощи
18:10, 23 грудня 2019 р.
Надійне джерело

"Насилию не должно быть оправдания": интервью с директором центра социальной помощи

В 2018 году представитель Фонда народонаселения ООН в Украине предоставила расчет, согласно которого в Украине от физического насилия страдают 4 миллиона.

В заключение акции «16 дней против насилия» редакция 0512.com.ua. пообщалась с директором центра социальной помощи семьи и молодежи в Николаеве Верой  Гончарук. В интервью обсудили почему женщины не бросают агрессоров, как домашнее насилие влияет на детей и что делать, если к тебе применили насилие.

- Расскажите об основных направлениях работы центра социальной помощи, семьи и молодежи.

- Николаевский городской центр социальной службы для семьи и молодежи – это учреждение, которое предоставляет бесплатные социальные услуги населению, которое оказалось в сложных обстоятельствах. Согласно закону о социальных услугах есть некоторые обстоятельства, которые считаются сложным. Это и люди, которые пострадали от насилия в семье, или, в общем, от насилия. На сегодняшний день у нас около 18 направлений.

- Как обстоит ситуация в Николаеве с домашним насилием?

- За этот год количество клиентов, которые обратились и получили услуги, увеличилось более чем на 50%. Это обусловлено тем, что с сентября 2018 года мы начали сотрудничать с фондом ООН с помощью которого создали специальную бригаду психологической помощи. В течение года они анонимно оказывали услугу жертвам насилия. Человек может не называть свои данные. Просто в удобное время приходит сотрудник этой бригады и минимизирует твою проблему, с которой ты столкнулся. Подсказывает пути выхода, как среагировать на ту или иную ситуацию. Бывали случаи, что жертве нужно было экстренно покинуть место, где она живет. И бригада помогала в этом.

- Как людям узнать об этой мобильной бригаде?

- Информация общедоступна в интернете. Если вы введете просто «помощь при домашнем насилии» вам выбьет эту бригаду. И там есть горячая линия. Во всех госучреждениях: в больницах, школах, садах мы распространили эту информацию. Помимо этого всего есть у нас на странице в Фейсбук. И самый большой отклик через сарафанное радио: кто-то кому-то сказал.

- Какой алгоритм действий в случае домашнего насилия?

- Если человек обращается по факту насилия к нам, в полицию, в службу по делам детей, если есть дети. У всех один порядок. Необходимо заполнить заявление по факту насильственных действий. Мы заполняем, смотрим, кого зацепила эта ситуация. Если в семье есть дети, а по новому закону о домашнем насилии, даже, если детей не ударили, и они были просто свидетелями, они уже жертвы насилия, мы должны привлечь службу по делам детей. Если женщина не хочет возвращаться, она хочет развестись, то мы привлекаем центр вторичной юридической помощи. Они помогают ей в юридическом направлении: помогают подать заявление, консультируют. Судебный сбор человек платит сам, а не мы. Жертве насилия предоставляют бесплатно адвоката. Мы записываем также этого человека к психологу с нашего центра. Поскольку ситуация всегда травматичная. Если же жертва хочет ограничить пребывание на одной территории, то мы привлечем полицию, и уже она вынесет ему ограничительное предписание на 10 суток. То есть он не может находиться в квартире, где живет женщина. Если он вернется, то она вызывает 102 и говорит, что он не выполняет предписание. Ему выносят второе уже со штрафом. А третье – это уголовная ответственность.

Этот выбор не зависит от нас

- Даже, если женщина уже написала заявление, наступает момент, что она боится своего мужа и забирает заявление. Возможно, ли донести жертвам насилия, что не нужно останавливаться на полпути?

- На самом деле – это вопрос нашего воспитания. И мы должны воспитывать наших детей самодостаточными. Кто такой человек, который страдает от домашнего насилия? Это человек с заниженной самооценкой. И в первую очередь необходимо работать с его самооценкой. Но, если человек не хочет ничего менять в своей жизни – ничего не изменится. Как это можно поменять? Мы можем работать на повышение внутренней мотивации, повышение самооценки, но последнее слово остается за тем, кто получает эту помощь. У нас были случай, когда женщину избивал муж и злоупотреблял наркотиками. Мы нашли ей место, куда можно уехать. Психолог с ней работал. Мы привлекли полицию, ее сопроводили, чтобы она собрала вещи. Поехали с ней школу, и она забрала ребенка. Мы ее скрыли в госучреждении. Прошла неделя. Он ее искал, школа успешно сказала, где они. Он нашел номер телефона, созвонился с ней. Прошла еще неделя. Она вернулась домой, сказала, что он же все-таки ее муж. Она не готова жить за городом, в принципе она не нуждается в наших услугах. И, если мы не можем предоставить ей жилье, то не нужны ей услуги. Вернулась и живет дальше. Мы не имеем право влиять на ее решение, и центр предоставляет услуги только по добровольному согласию клиента. На наши телефонные звонки о том, что мы приглашаем к психологу, она отвечала, что не нуждается в нашей помощи. Для нас это большое разочарование. И вы говорите, как заставить, если прошел такой путь. Мы привлекли полицию, психологов, соцработников, школу. Всех привлекли и организовали. И все насмарку. Мы начинаем думать, что мы не помогли человеку. Этот выбор не зависит от нас, но с нашей стороны мы сделали максимально все. Менять или не менять, уходить или нет – это выбор человека. Наша задача – мотивировать и поддерживать до тех пор, пока он не передумает.

"Насилию не должно быть оправдания": интервью с директором центра социальной помощи, фото-1

- Женщины не понимают рисков?

- Они не понимают всей важности ситуации. Мы привыкли воспринимать насилие как физическую проблему. Нам кажется, если побил – то это насилие. А сколько человек страдает от экономического насилия? Когда муж забрал деньги, когда ты сидишь дома и тебе не дают выйти на работу. Если тебя систематически оскорбляют, обижают. Понятно, что ссоры бывают у всех. Но всегда есть грань и эту грань нужно понимать. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что нам говорят, что так живут все. У каждой семьи есть свои проблемы. У кого-то бьет - это норма, а у кого-то «он мне тапочки не принес, когда я пришла домой» и это тоже норма. Нам нужно работать на изменение сознания общества, на воспитание нулевой толерантности к тому, что насилию не должно быть оправдания. Мы движемся в этом направлении. Да, есть люди, которые возвращаются обратно, безусловно, их процент достаточно велик. Но по сравнению с предыдущими годами тенденция довести до конца увеличилась. Мы видим много медийных людей, которые говорят, что насилие нельзя терпеть. И говорят, что абсолютно любой человек может оказаться в такой ситуации, а не как у нас, что это меня не касается. Это может коснуться завтра, может коснуться наших детей. Об этой проблеме нельзя замалчивать. Со своей стороны мы стараемся максимально развивать предоставление услуг этим людям. Не в каждом городе есть мобильные бригады. Сейчас мы работаем над созданием приюта.

"Насилию не должно быть оправдания": интервью с директором центра социальной помощи, фото-2

- Как сейчас обстоят дела с приютом?

- Мы очень надеемся, что в следующем году он будет. И мы сможем создать безопасное пространство для людей, которые страдают от домашнего насилия.

- Там будут спальные места и для женщин, и для их детей?

- Да, 10 взрослых и 5 детей.

- Только спальные места?

- Нет. Это полноценный центр, в котором будут комнаты, где будут проживать, кухня, прачечная, душ, туалет. Комната для отдыха, комната для проведения групповых занятий. Будет круглосуточно находиться соцработник и работать психолог. При этом мы не ограничиваем людей в работе и школе. Если человек попадает в этот центр, то он спокойно ездит на работу, отводит ребенка в школу или сад. Будут установлены правила поведения. Это место не будет в публичном доступе. Когда откроется приют, нигде рекламы вы не найдете.

- Сколько максимально там человек может находиться?

- Это временное место, где можно находиться не более трех месяцев. Помимо этого там они будут обслуживать себя сами. Наша цель не изолировать человека от обычной жизни. Если человек приходит на все готовое, то он будет продолжать быть созависимым.

Никто не может тебя бить

- Проводите ли вы в школах лекции и тренинги, чтобы просвещать детей?

- Это одно из наших направлений. В год мы проводим около 300 групповых мероприятий. Насилие – это одна из тем, которая чаще всего читается в школе. Мы делаем ролевые игры, ситуации. Мы заходим через любовь себе, самооценку. Понимание того, что никто не может тебя бить, даже твои родители.

- Дети научились уже сами отстаивать границы

- Да, и это важно. Важно не только сказать: «не бей меня», но и отставить границы для того, чтобы этого не было. У нас есть психолог, который этим занимается.

- Если женщина, страдающая от насилия, и у нее есть ребенок, то ребенку тоже предоставляют услуги психолога?

- Да, при нашем центре.

- А если мать отказывается, то вы не можете никак повлиять?

- Нет. У нас была ситуация по сексуальному насилию. Полгода наши сотрудники ходили к этой маме, ее полгода записывали на консультацию. Она полгода переносила по разным причинами. Мы вынесли это на комиссию по защите прав детей и рассказали о проблеме.

"Насилию не должно быть оправдания": интервью с директором центра социальной помощи, фото-3

- Есть убеждение, что даже если обратиться в полицию, то она ничем не поможет.

- В 2017 году это было реально, но сейчас в полиции есть группа реагирования «Полина» на случаи именно домашнего насилия. Они только запустились. Это удобнее тем, что в «Полине» есть психолог, они на месте могут посмотреть угрожает ли что-то жертве. Если да, то забрать насильника и на 10 дней ограничить возвращение в жилье, даже, если оно принадлежит ему. Закон о домашнем насилии дает право ограничить право пребывания в его же доме, а Конституция Украины говорит нам, что никто не имеет право посягнуть на его собственность. Если он насильник или агрессор, полиция имеет право не только зайти в квартиру, она имеет право его оттуда вывести. И не разрешать ему заходить в его же жилье.

- Но он же может не выполнить это.

- У нас была такая ситуация. Он не возвращался домой. Ему вынесли два предписания: не может возвращаться по месту жительства и не может подходить к жертве. Он пришел в школу к ребенку. Позвонили на 102 и открыли уголовное производство за неисполнение предписания.

- Почему именно на 10 дней предписание?

- Есть срочное предписание и запрещающее предписание. Срочное предписание может вынести полиция, которая выехала на место и только на 10 дней. За эти 10 дней они передают документы в суд и по решению суда можно вынести запрещающее предписание, которое выносится на полгода.

- А если ребенок является свидетелем насилия со стороны мамы или папы, он может обратиться к вам и сказать, что папа бьет маму?

- Да, но мы не можем оформить на него официальные документы. Мы регистрируем это как анонимное обращение. У нас была такая ситуация. В школе было групповое занятие и после него мальчик обратился к нам.

- Если горячие линии помощи при домашнем насилии?

- Есть всеукраинская горячая линия “Ла Страда” по насилию. Но они не передают нам информацию, человек туда просто обращается, его там консультирует психолог и все. Это анонимная горячая линия. Сейчас создают горячую линию для детей по насилию. И будет что-то похожее в полиции.

Фото из открытых источников

Ранее сообщалось, что в Николаеве состоялась акция против домашнего насилия. Напомним, что Николаев является одним из городов, который выбрали для воплощения проекта по созданию мурала в рамках кампании «Разорви круг».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #домашнее насилие #центр социальной помощи
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...