В Николаеве жил настоящий Святой Николай - история жизни святого Николая Романовского
Мало кто знает, что в Николаеве жил настоящий святой. И имя его, волшебнейшим образом, по воле судьбы связанно с названием города.
В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения единственного святого в городе Николаеве – протоиерея Николая Александровича Романовского, расстрелянного в 1937 г. и реабилитированного в 1957. Он считается великомученником. Канонизирован Архиерейским Собором в августе 2000 г.
С просьбой рассказать более подробно об этом человеке корреспондент 0512.com.ua обратился к библиотекарю-краеведу Марине Тасинкевич.
Именно она вспомнила о юбилейной дате на свое странице в Facebook и презентовала несколько лет назад выставку в областной научной библиотеке с материалами про священника, а также помогает жителям и гостям города как библиограф найти необходимую информацию по истории и современности края.
«Сегодняшним николаевцам – православным, а также читающим книги, периодические издания нашего города – знакомо его имя. А впервые вспомнили о нем в 1992 году, когда в областном краеведческом музее экспонировалась выставка документов про репрессированных николаевцев – простых горожан, учителей, священников… Позже, с 2000-го года, материалы о его судьбе стали появляться и в печати. Интересны исследования Татьяны Губской в книгах «Военное духовенство и священники Николаева», «Соль земли. Священнослужители и храмы Николаевщины», статьи Юрия Любарова, протоиерея Иоанна Добровольского, Елены Ивашко, Наталии Христовой... Я тоже писала о нем», - говорит Марина.
Из материалов и беседы с Мариной нам удалось узнать, что для того, чтобы его имя было известно современным николаевцам, многое сделала родная внучка Романовского Нина Деменкова (ее мама – дочь священника Дарья). Она бережно хранила память о деде, регулярно ходила в церковь, в которой он служил, берегла фотографии и документы того времени.
«После ее смерти и распродажи дома, часть документов была куплена краеведом Юрием Любаровым. Были среди той коллекции редчайших документов, фотографий священника и его семьи фотографии на стеклянных пластинах, которые пролежали в земле коло 80 лет. И, благодаря фотографу Виктору Аджамскому, были несколько лет назад оцифрованы. Горожане могли ознакомиться с коллекцией Юрия Любарова всего два раза – в библиотеках города – городской и научной областной. Хочется, чтобы музей города, городского быта, культуры был все же открыт и тогда будет возможность видеть артефакты того времени чаще. А пока с их электронными копиями можно ознакомиться на сайте «Виртуальный музей», а заодно и с материалами Юрия Любарова про семью священника».
В 2004 г. в храме Свято-Никольской церкви нашего города было большое торжество – внесена икона с ликом Николая Романовского.
«Родился в 1869 г. в с. Липецкое Ананьевского уезда (сегодня Одесская область) в семье священнослужителя Александра Венедиктовича Романовского и его жены Марии Иосифовны Романовских (т. е. он был потомственным священником). Имя дали не случайно – греческое, что в переводе означает «побеждающий народ». Кроме него в семье было еще несколько детей. Один из братьев тоже был репрессированн.
Окончив в 1889 г. Одесскую духовную семинарию, постановлением правления Одесского Духовного училища был назначен надзирателем над его учениками. В 1890 году обвенчался с Дарьей Гукович (дочь священника Георгия Гуковича, окончила Одесское епархиальное училище) и вскоре был рукоположен в сан иерея, определен в Николаевскую церковь села Касперо-Николаевка Херсонского уезда. Уже в 1891г. открывает в Касперо-Николаевке и Ново-Бирзуловке церковно-приходские школы, а в следующем году и школу в Михайловке. В это время родился его первый сын Александр. Всего у него в семье было 8 детей. В 1895 году Николай Романовский назначен инспектором церковноприходских школ по району Николаевского отделения. В этом же году в декабре его назначают третьим священником в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» (Ново-Купеческую) церковь г. Николаева, где он прослужил более десяти лет, вплоть до 1907 года. В этом же храме были крещены дети отца Николая, о чем свидетельствуют записи метрической книги, сохранившейся в архиве».
В 1909 году священник Николай Романовский был назначен настоятелем Свято-Никольской греческой церкви (сегодня Свято-Никольская соборная церковь города Николаева).г. Николаева, где прослужил до ареста 25 лет.
«За свою жизнь Николай Александрович много внимания уделял образованию, взаимоотношениям между учителями и учащимися, был инспектором церковноприходских и воскресных школ Николаевщины. Сохранился его личный дневник – 400-страничная рукопись, которая в настоящее время сберегается в фондах областного краеведческого музея. В ней он подробно описывал значение знаний и слова Божьего в жизни каждого человека. С апреля 1901 года до 1918 года преподавал Закон Божий в Николаевской Мариинской женской гимназии. А в 1918 г. вышел декрет об отделении государства и школы от Церкви… Сегодня в этом здании находится Первая Украинская гимназия им. Николая Аркаса, - рассказывает Марина.
Николай Романовский – был удивительно добрым, отзывчивым человеком. Многое он сделал и для бедных, и для беженцев, раненых в годы Первой мировой войны, и для каторжан. Свято-Никольский храм устраивал благотворительные концерты, собирались денежные средства, а в 1916 году был организован госпиталь для раненых. В 1922 году, посетив каторжную тюрьму, Николай Александрович заразился сыпным тифом. Только вера в Бога помогла ему выжить.
Николай Романовского любили, уважали, прислушивались к его советам и мудрому слову, а в доме его семьи всегда было много гостей, прихожан – людей разного сосоловия. В рясе ходил до последнего, хотя НКВД требовало прекратить проповеди. А еще в его доме пели – духовные песнопения – вся семья…»
В 1935 г. Николай Романовский в возрасте 66 лет был обвинен по ст. 54 к. п. 4, 10, 11 УК УССР и приговорен к 8-летнему заключению c конфискацией имущества, направлен в Карлаг (Карагандинский лагерь). Есть письма с лагеря жене, которые сохранились и по сей день. Семья писала прошения, письма Андрею Вышинскому, его дочери ездили в Москву к Надежде Крупской и Екатерине Пешковой, но безрезультатно. Разрешались передачи, именно поэтому младший сын Николая Романовского – Виктор –приехал в Казахстан и устроился прорабом на стройке Новой Караганды –карлагерь находился в том районе на станции Долинка.
В октябре 1937 г. вся переписка и свидания прекратились. Объяснение было следующим: «Заключенные переведены в другой лагерь, сведений о них никаких нет». Именно тогда тройка НКВД Карагандинской области заново осудила священника по ст. 58 - 10, 11 и приговорила к высшей мере наказания к расстрелу.
«Протоиерей Николай Романовский был расстрелян вместе со своим сыном Антонием, но дети об этом не знали и продолжали разыскивать своего без вести пропавшего отца. В 1959 г. из Карагандинского райзагса пришло свидетельство о смерти № 539910, в котором сообщалось, что Николай Романовский умер 20 ноября 1941 г. от крупозной пневмонии. Это было, конечно, ложью. Дата гибели единственного николаевского святого – 1937 год. Место погребения отца Николая неизвестно, - отмечает Марина»
19 декабря – День памяти святого Николая Чудотворца. Давайте обязательно вспомним имя нашего единственного николаевского святого – Николая Романовского. Может быть, и ему когда-нибудь обязательно появиться памятник в нашем городе.
Память новомученика совершается 25 января по старому стилю (7 февраля по новому), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресение после вышеупомянутого дня.