
Татьяна Куприевич: об издании книг, литературе, особенных детях и инклюзии
Татьяна Куприевич - мама, поэтесса и детская писательница.
Редакция 0512.com.ua решила пообщаться с Татьяной. В частности, поговорить о литературе, издательстве книг, об особенных детях и инклюзии. Вот что из этого получилось.
-Татьяна, со скольки лет вы пишите? На ваш взгляд, любовь к слову рождается с самого детства или может быть приобретена и в зрелом возрасте?
-Я пишу с 8-ми лет. Первое стихотворение написала осенью. Писала я о природе. Это для ребенка естественно. У меня до сих пор есть блокнот, в котором сохранился этот стих. Многие тетради, к сожалению, сохранить не удалось. Стихи я пишу не только в блокнотах: многие из них рождаются на обрывках бумаг, которые находятся рядом. Иногда даже на салфетках (Смеется).
-Для какой аудитории в основном пишете?
-Я пишу и для детей, и для взрослых. Даже детская книга предназначена для чтения детьми со взрослыми, так как большая часть моей аудитории - это дети, которые только учатся читать. Поэтому у меня, например, есть две азбуки - “Съедобная азбука” и “Азбука имен”. Книги для взрослых, которые изданы сейчас, - по большей части лирика, а также есть небольшое количество прозы.
-Под какую аудиторию приходится больше “подстраиваться”?
-Наверное, больше под детскую. Ведь когда пишешь для детей, думаешь о том, что ты должен ребенка и порадовать, и научить чему-то важному. А для взрослой - это желание поделиться хорошей эмоцией, желание высказаться.
-Как пришла идея издавать книги?
-Идея издавать книги появилась тогда, когда появился детский материал. 30 лет я писала просто “в стол”. С появлением детского материала пришла идея делиться написанным. Когда пишешь для ребенка - невольно сам погружаешься в ту историю, которую создаешь. Немного чувствуешь себя ребенком, ведь детский писатель должен ощущать себя маленьким. Без этого он не сможет написать так, чтобы дети прочувствовали историю в книге. Я стараюсь, чтобы любое стихотворение и любая проза была ближе к конечному адресату.

-Каким видят мир дети?
-Дети видят мир намного ярче нас, взрослых. Ведь, взрослея, люди становятся более практичными и прагматичными, а в детях, безусловно, больше романтики, больше фантазии, веры в сказки и чудеса. Они умеют мечтать. Это самое главное.
-Взрослея, человек теряет былую раскрепощенность, которой обладает в детском возрасте. С чем это связано?
-Наверное, это связано с тем, что у очень многих взрослых возникает необходимость быть кем-то в глазах окружающих. Дети лишены подобной необходимости. Они такие, какие есть. И меня в людях привлекает это умение: быть просто тем, кем ты есть. Не более. В душе у меня живет большой ребенок. Но жизнь очень часто требует серьезных поступков. Я-мама. Материнство проявляется во многих моих действиях. В большей части моих книг затрагивается тема особых детей. Так сложилось, что я сама являюсь мамой особого ребенка. В своих книгах я рассказываю о таких детях, о дружбе с такими детьми. Я пытаюсь писать в легкой форме для того,чтобы они могли все сказанное принять.
-Многие творческие люди начинали писать, создавать музыку после какого-то переломного момента в жизни. Искусство помогало им преодолеть депрессию и выйти из стрессового состояния. У вас были моменты, когда творчество действительно спасало?
-Самый тяжелый период в моей жизни длился пять лет после того, как родился мой ребенок. Тогда я узнала о его диагнозе. У моего сына обнаружили тяжелую форму ДЦП. Этот длительный период времени я наоборот перестала писать, разве что только в качестве копирайтера для подработки. Но после этих пяти лет я вернулась к творчеству и начала ценить искусство еще сильнее. Тот тяжелый период в моей жизни я могу назвать моментом борьбы - борьбы за своего сына. Я начала писать ради него. Сейчас сыну 11 и он не представляет своей жизни без книг, ведь такие дети ограничены от общения с внешним миром, поэтому для него книги - это тоже форма коммуникации и получения интересной информации. Мои книги он любит больше других: слова, которые написала мама, для него близки. Он в них чувствует меня. Литература - часть мира ребенка и часть его каждодневной радости.
-Вы верите, что ребенок уже рождается с неким талантом?
-Да, верю. Даже более: я уверена в этом. Важно очень заметить способность ребенка и поддержать его. Бывает, мама хочет, чтобы ребенок играл на пианино, а ребенок хочет играть в футбол. Важно этот момент в жизни ребенка не упустить. Важно,чтобы мама поняла и приняла желание ребенка. Папа очень хотел видеть меня инженером, а я не стала перечить. Тем не менее, я не жалею о том, что закончила технический институт. Теперь в моей трудовой книжке есть 11 лет стажа работы инженером-конструктором (Смеется).
Работая на предприятии, я все также писала, посещала литературные кружки, публиковалась, общалась с пишущими людьми. Мое свободное время занимало творчество. Техническая специальность помогла развить мой кругозор. Поэтому я не жалею ни в коем случае.
-Нескромный вопрос: приносит ли издание книг какой-то заработок?
-Знаете, очень трудно быть николаевским автором. С одной стороны, ты искренне проходишь весь этап создания книги. Ты буквально живешь этим процессом - от момента его написания до того, как она уже в твоих руках. Это и работа с художником, и верстка, и зарабатывание денег на то,чтоб книга издалась. Самый сложный момент наступает тогда, когда процесс издания пришел к концу. В силу своего характера, я готова раздарить почти все свои книги, что с удовольствием и делаю: библиотекам, различным учебным заведениям. Но с другой стороны осознаю: я - мама, и мне нужно что-то зарабатывать для своего ребенка. К тому же, не так дешево издавать книги. Мне приходится несколько месяцев работать, копить капитал,чтобы в результате получился готовый продукт. Конечно же, часть книг продается.
Сейчас моя основная работа - мама особого ребенка. Между всей этой заботой, мне также надо подрабатывать. В данный момент я продаю свои книги. К сожалению, с продажей книг есть большие трудности. Когда издаешься в провинциальном городе, нужно вложить много усилий в их популяризацию. К счастью, у нас есть социальные сети, через которые можно также рекламировать свою литературу.
-У вас в Фейсбуке есть авторская страница “Ромочкины книги”. Когда вы решили ее создать?
-Страницу создала в мае 2016 года. Именно в тот момент была издана моя первая книга “Съедобная азбука”. В блоге я рассказываю о своих литературных встречах, о книгах. Разумеется, пытаюсь продавать книги через Фейсбук. Для меня моя сегодняшняя деятельность стала выходом из сложной ситуации. Благодаря литературе, я могу оставаться рядом со своим сыном. Но, как вы сами можете понять, продать книгу невероятно тяжело. К тому же, заработок невысокий. Приведу пример: для того,чтобы появилась книжечка “Карнавал”, мне пришлось 9 месяцев работать в новостном издании. Буквально все деньги вложила в тираж. Теперь вот пытаюсь понемногу их продавать. Это очень трудоемкий процесс для автора, который еще не очень известен в пределах своей страны и города. Но, слава Богу, покупатели находятся. Около 40 книг “Съедобной Азбуки” купили семьи, живущие в Швеции. Также, покупали семьи из Соединенных Штатов.
-Какие книги изданы недавно?
-“Карнавал” и “Нарисую словами” изданы недавно. Они также есть в продаже.
-Очень часто можно услышать: для того,чтобы писать, нужно при этом много читать. Скажите, каких поэтов и писателей вы предпочитаете читать? Учитывая ваш ритм жизни, хватает ли вообще времени на чтение?
-В школьном и раннем студенческом возрасте я очень любила поэзию Анны Ахматовой и Беллы Ахмадуллиной. Сейчас я читаю больше стихи современных поэтов. Конечно же, очень сложно находить время для чтения. Как правило передо мной стоит выбор: потратить эти единственные свободные минуты на чтение или написать что-то свое? Чаще, я отдаю приоритет последнему. Если говорить о любимой прозе, то моей любимой книгой является “Поллианна” писательницы Элеонор Портер. Восхищаюсь главной героиней: это великий дар - видеть в каждом моменте, в каждой мелочи, в каждой ситуации положительный момент, какую-то радость.
-Расскажите о вашей книге “Друг”.
-В нее вошло несколько рассказов о детях с ограниченными возможностями. Мне кажется, таким способом дети смогут лучше понимать, принимать и поддерживать друг друга. Благодаря прочтению этой книги, дети лучше узнают мир и мечты их “особенных” сверстников. Поймут, что умение дружить не зависит от физических возможностей. Абсолютно любому человеку нужна поддержка, забота и понимание. И, конечно же, доброе слово и искренняя улыбка.

-Вы уже не раз говорили о своем сыне. Скажите, учится ли ваш ребенок в инклюзивном классе? Чем для вас является инклюзия?
-Мой ребенок не учится в инклюзивном классе из-за своей болезни. Рома учится на дому. Что касается инклюзии, считаю этот метод очень правильным. Инклюзия - это возможность учиться, радоваться, смеяться как все, возможность заниматься творчеством, посещать кружки.
-Создает ли на сегодняшний день государство комфортные условия для особенных деток?
-В первую очередь, важна поддержка государства. Конечно же, нам и очень многим другим семьям на сегодняшний день ее не хватает. Но я своим творчеством хочу показать: семья, в которой воспитывается особый ребенок - такая же, как и все другие семьи. К сожалению, в нашем обществе принято думать, что людей с инвалидностью нужно жалеть. Поначалу было неприятно наблюдать за реакцией людей. Многие выказывали своим взглядом отторжение, другие выказывали жалость. Я пытаюсь донести до общества: люди с инвалидностью - такие же, как и все. Если человек в какой-то момент упал с качели, во время футбола повредил ногу, его ведь по прежнему воспринимают тем же человеком, которым он был, не так ли? Если же у человека такая травма с рождения, общество не может принять его “на равных”. Это - неправильно.
Очень надеюсь, что со временем такие стереотипы исчезнут в головах многих людей.
Напомним, что редакция 0512.com.ua в августе побывала в Доме престарелых и пообщалась с директором приюта Власовым Владимиром Яковлевичем.