
Новогоднее «Оливье» обойдется николаевцам в 42 грн.
Приближается Новый 2013 Год. В доме каждого николаевца украсит стол бутылочка шампанского, жаренная курица и картофель-пюре. Ну и конечно же не обойтись без изюминки праздничного стола - салата "Оливье".
Но все ли николаевцы знают, как он появился, и какой путь прошёл прежде, чем попал на наши праздничные столы?
Впервые салат "Оливье" появился в трактире "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве. На самом деле даже не в трактире, а в настоящем престижном ресторане, сделанном на французский манер. Только официанты в нём ходили не во фраках, а на русский манер – в белых рубахах, подпоясанных шёлковыми поясами. Хотя владельцем ресторана был богатый московский купец Яков Пегов, заведение носило имя знаменитейшего на всю Москву повара-француза Люсьена Оливье, и полностью называлось "Трактир "Эрмитаж" Оливье". И самым популярным блюдом, конечно же, был фирменный салат именитого француза.
Хотя первоначально это был вовсе не салат. Сначала Оливье придумал блюдо, которое называлось "майонез из дичи". Для него на блюдо выкладывали кусочками филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона. Рядом аккуратно раскладывали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. В центре накладывали горку картофеля с маринованными корнишонами, украшенную рублеными яйцами, которые не предназначались в пищу, а были элементом декора. Однажды великий французский кулинар увидел, как один из посетителей перемешал все составляющие в своей тарелке и во мгновение ока всё съел. На следующий день Оливье, выражая своё презрение, сам смешал все компоненты блюда, и ещё и полил их майонезом. Вот так и появился на свет наш любимый салат, хотя, как Вы понимаете, тогда он существенно отличался от того, к которому мы привыкли сегодня.
Не смотря на то, что первоначальная идея Оливье потерпела крах, салат набирал всё большей популярности и приносил неплохую прибыль владельцам ресторана. Естественно, Люсьен держал в тайне свой фирменный рецепт. Но в 1883 году великий кулинар умер и унёс с собой в могилу эту тайну. После смерти Оливье трактир начал приходить в упадок, потому что, как говорили посетители, салат был уже "не тот".
Корреспондент сайта 0512 решил подсчитать в какую сумму николаевцу обойдется приготовление знаменитого "Оливье". Итак, вам понадобится:
картофель средний - 4 шт. - 1 грн;
зеленый горошек - 1 банка - 7, 50 грн.;
вареная колбаса - 500 г - 26,30 грн.;
огурцы маринованые - 3 шт. - 2,20 грн.;
лук средний - 1 шт. - 0,20 коп.;
яйца - 4 шт - 4 грн.;
морковь средняя - 1 шт - 0,30 коп.;
майонез - 250 г - 3,75 грн.;
В итоге праздничное блюдо обходится приблизительно в 42 грн.
Приготовление:
1. Отварите картофель, морковь, яйца. Очистите, нарежьте кубиками. Чем мельче Вы нарежете составляющие салата тем вкуснее будет Ваш оливье.
2. Мясо или колбасу, лук и огурцы тоже нарежьте кубиками.
3. Смешайте ингредиенты, добавьте горошек, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом и добавьте нарезанную зелень.
Приятного аппетита, дорогие горожане!