• Главная
  • В Николаеве «ядовитый корабль» никак не могут достать из Ингула (ВИДЕО)
18:01, 26 декабря 2012 г.

В Николаеве «ядовитый корабль» никак не могут достать из Ингула (ВИДЕО)

Затонувший сухогруз " Василий Шукшин" отравляет реку Ингул.

Сухогруз лежит на восьмиметровой глубине около причальной стенки судостроительного завода. Именно здесь еще летом судно пошло на дно, когда его распиливали на металлолом. Концентрация нефти в близлежащих водах чрезвычайно высока, допустимые нормы превышены в 22 раза. В МЧС говорят, что концентрация высока, потому топливо продолжает вытекать из трюмов сухогруза, и боновые заграждения, которые должны сдерживать утечка нефтепродуктов не справляются, то есть судно и далее загрязняет акваторию.

"Судно надо быстрее поднимать со дна", - говорят в МЧС.

Но делать это должен владелец - николаевская частная фирма "Морская транспортная компания". Против нее прокуратура уже подала иск в суд. Требуют, чтобы компания покрыла убытки, нанесло окружающей среде затонувшее судно. Речь идет о взыскании убытков в сумме 3 млн 800 тысяч гривен, из которых 73 тысячи - это ущерб от загрязнения поверхностных вод и 3 миллиона 700 тысяч - ущерб от загрязнения земельных ресурсов. Владелец сухогруза нет средств.

В местном горсовете говорят, что он рассчитывал на то, что подняв половину судна он его продаст и рассчитается с боргмы, но из-за того, что судно находится фактически под арестом, продавать его на металлолом запрещено. По проекту на работы по поднятию сухогруза нужно около полумиллиона гривен.

Если необходимых денег владелец судна не найдет, то оно и дальше отравлять реку, потому что в бюджете города нет статьи для финансирования подъема затонувшего сухогруза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...