• Главная
  • «Шукшинская» угроза все еще нависает над Николаевом
18:07, 21 декабря 2012 г.

«Шукшинская» угроза все еще нависает над Николаевом

«Василий Шукшин» все еще несет опасность Николаеву, поскольку он остается источником загрязнения Ингула нефтепродуктами.

Об этом говорили сегодня в ходе заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В ходе мероприятия стало известно, что чрезвычайная ситуация, возникшая в связи с затоплением судна «Василий Шукшин», ликвидирован. Как показывают результаты лабораторных исследований, по состоянию на 6 декабря в поверхностных водах Ингула, в районе пляжа «Стрелка», концентрация нефтепродуктов в 1,25 раза ниже предельно допустимой концентрации и, кроме того, ниже порогового значения показателя классификационного признака 4.30 (пороговое значение показателя классификационной признаки 4.30 - превышение ПДК в 100 раз).

Чтобы минимизировать вред от ЧС, решением горсовета по материальному резерву Николаева были выделены сорбирующие боновые заграждения и сорбирующие биопрепарат «Эконадин» на общую сумму 44,4 тыс. грн. Также КП «ЭЛУ автодорог» и КП «Николаевская ритуальная служба» очистили прибрежную территорию от нефтепродуктов - цена вопроса при этом составила более 16,132 грн. Например, с пляжа «Стрелка» было вывезено более 10 т. песка, загрязненного нефтепродуктами.

Однако опасность загрязнения Ингула все еще существует. Как рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения горсовета Александр Герасименя, концентрация нефтепродуктов в водах акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара »превышает норму загрязнения в 22 раза.

«То есть корабль продолжает оставаться источником загрязнения. Со стороны завода в акватории реки Ингул постоянно выходят нефтепродукты », - пояснил Александр Анатольевич.

Как отметил А. Герасименя, боновые заграждения, которые были установлены за счет средств горбюджета, исчерпали свой ресурс. Поэтому они подлежат лишь снятию и утилизации. Но проблема в том, что, как только заграждения демонтируют, топливо из «Василия Шукшина» начнет загрязнять акваторию и прибрежную территорию города.

Учитывая ситуацию, которая произошла, комиссия рекомендует ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара »принять меры, чтобы этого не произошло. Проще говоря, установить новые боновые заграждения.

Однако представители завода, присутствующие на заседании комиссии, с этим были не согласны, утверждая, что за загрязнение ответственность несет исключительно владелец судна «Василий Шукшин», которым является ООО «Морская транспортная компания». Он и должен ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

В свою очередь, Александр Герасименя отметил, что согласно отечественному законодательству завод им. 61 коммунара, как арендодатель, должен был принять все меры, чтобы нефтепродукты не попали за акваторию завода. Но этого не было сделано.

В итоге комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение рекомендовать ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара »не допустить загрязнения акватории города, а также решить с ООО« Морская транспортная компания »вопрос об очистке загрязненной акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...