
Униформа для повара

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑниÑоÑма Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñов
Чистота в процессе приготовления пищи имеет огромное значение. Причем соответствовать санитарным нормам должна как рабочая зона, так и внешний вид повара. Не проблема купить одежду для повара в полной комплектации: китель, головной убор, брюки. Глядя на внешний вид поварского состава, формируется мнение о заведении общественного питания. Вряд ли фартук с пятнами жира вызовет аппетит у посетителя.
Какой должна быть форма повара?
Во время готовки, особенно в больших объемах, повару сложно сохранить чистой свою униформу. На этот счет необходимо иметь не меньше двух комплектов. Если ресторан оказывает услуги по приготовлению блюд с выездом, у поваров должен быть комплект белого цвета для торжественных случаев.
Цветовая гамма – не главная прерогатива поварской униформы. Хотя всегда можно подобрать китель для повара в основных тонах заведения. Важнее всего в униформе повара – удобство.
На кухне, где все кипит, жарится, - невероятно жарко. Поварам ресторана приходится несколько часов стоять у плиты. Учитывая эти факторы, необходимо искать комфортную униформу, чтобы нигде не давило, не натирало. Правильная спецодежда повара имеет:
1)свободный крой;
2)сшита из натуральных дышащих материалов.
Варианты униформы для поваров
В классическом варианте повар должен быть одет в брюки прямого покроя и китель на пуговицах. Рукава куртки могут быть длинными и короткими. Однако вариант с короткими рукавами лучше избегать, поскольку мелкие волоски на руках могут попасть в блюдо. Для куртки повара характерен ворот стойкой, внутрь можно повязать шейный платок.
На голову следует надевать косынку либо колпак. Кроме волос, в еду могут угодить капельки пота. Ресторан, которому важна репутация и мнение клиентов, не позволит поварам разгуливать по кухне и готовить еду без головного убора.
У повара должна быть также правильная обувь. Не забываем, где ему приходится трудиться. От испарений, попадания на пол капель масла, поверхность становится скользкой. Это означает, что поварская обувь, прежде всего, должна быть устойчивой, с антискользящей подошвой, а также обладать ортопедическими свойствами. Последней характеристикой не стоит пренебрегать, поскольку от продолжительного положения «стоя» ноги должны фиксироваться в правильном положении.
Облачившись в униформу, повар обязан надеть перчатки из специального материала, который может быть использован в процессе приготовления блюд.