
Дакриоцистит: сложности диагностики
Острым дакриоциститом называют воспаление слезного мешочка, который находится в области слезных канальцев во внутреннем углу глаза. Возникает дакриоцистит как следствие непроходимости носослезных каналов, о котором можно подробно узнать на http://dacryocystit.com.ua/.
Носослезные каналы, когда дети находятся внутри утробы матери, прикрыты у выхода мемранозной перепонкой. С первым вдохом ребенка при рождении мембрана лопается, а канал остается открытым. Зачастую этого не происходит, и родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как стойкое слезостояние, припухлость век или закисание глаза. В слезном мешке за счет непроходимости скапливается слезная жидкость и воспаляются оболочки мешка. При надавливании в области слезных мешков, ми получаем слизисто-гнойные выделения. Это – дакриоцистит новорожденных.
Как правило, до трехмесячного возраста, закисания могут быть периодическими, а не постоянными, так как слезная железа функционировать начинает примерно с трех месяцев. С этого возраста возникает стойкое слезотечение и слезостояние, иногда с мацерацией вокруг глаз кожных покровов.